【フォーシーズンズホテル東京大手町】南仏がテーマ「フレンチリビエラアフタヌーンティー」

南仏セレブの嗜好を知り尽くしたフレンチシェフによる楽園のアフタヌーンティー

フォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE (ザ ラウンジ) 」(所在地:東京都千代田区、総支配人:ウデイ ラオ)では、2025年7月1日(火)より、世界屈指のリゾート地であり「地中海の楽園」とも称される南仏リビエラの風光明媚な景色をイメージしたアフタヌーンティーが始まります。

 フレンチリビエラアフタヌーンティー

地中海のまばゆい太陽のもと、南仏の海岸で過ごしているような非日常のひとときを演出する、色鮮やかなアフタヌーンティー。フレンチシェフが丹精込めて仕上げた南仏の美食を、心ゆくまでご堪能いただけます。

スイーツを手がけるのは、モナコやニースでペストリーシェフとしてのキャリアをスタートさせたミケーレ・アッバテマルコ。

地中海の澄み渡る青い海と燦々と輝く太陽のもと、バカンスを満喫する南仏セレブの洗練された嗜好を知り尽くしたミケーレならではのスイーツが並びます。

また、セイボリーはパリエッフェル塔内にあるミシュランレストラン ル ジュール ヴェルヌ(Le Jules Verne) やAlain Ducasse (アラン・デュカス)といった錚々たるシェフのもとで腕を磨いたエグゼクティブスーシェフの久世健介が担当いたしました。

南仏で親しまれている食材や味わい、比類なきラグジュアリーと歴史を誇るモナコの国民食を取り入れたセイボリーをご堪能ください。

注目のスイーツとセイボリー

宮崎マンゴーとオレンジ、パッションフルーツのババ、シャンティカフェ

夏の訪れを告げる ヴィヴィットな色あい

日本とフランス、南国のフルーツと言えば共通のマンゴーとオレンジ。南国・宮崎の太陽をたっぷり浴びて育った完熟マンゴーと、爽やかなオレンジ、アクセントにパッションフルーツを贅沢に使用したババです。フルーツの果汁溢れる自然な甘みと酸味が絶妙に重なり合い、口いっぱいに広がります。仕上げには、シャンティクリーム(カフェ風味)を添え、甘みとまろやかな味わいとともに、南国の風を感じるスーツに仕立てました。

桃のムース、桃とグロゼイユのジュレ、桃のコンポート

「まるで桃」な見た目、南仏と日本の桃の味をギュッと

南フランスは桃の産地として知られており、その豊かな風味と香りが特長です。この見た目も「まるで桃」のスイーツは、まるでもぎたてのようなみずみずしさと高貴な香りを再現し、南フランスの桃の魅力を存分に味わえるように仕上げました。さらに、潤いに満ちた日本の桃と香り豊かなフランスの桃の両方を使用することで、異なる風味のハーモニーをお楽しみいただけます。

バルバジュアン オリーブタプナード

類なきラグジュアリーと歴史を誇るモナコ公国の国民食

類なきラグジュアリーと歴史を誇るモナコ公国のカジノのフィンガーフードとしても人気で国民食でもある「バルバジュアン」が味わえます。ほうれん草やパルメザンチーズ、マジョラムなどの具材を生地で包み、カリッと揚げて仕上げました。オリーブの旨みが凝縮されたタプナードソースも加わり、豊かな風味とコク、そして穏やかに香るハーブが上品さを引き出します。出来立てを別のお皿でご用意いたしますので、温かいうちにぜひお召し上がりください

ひんやりスイーツ アイスバーが新登場!
チョコミントアイス、イチジクコンフィチュール

パティシエによる新食感のアイスバー

夏の風物詩として目を引く、美しいエメラルドグリーンのアイスバー。フレンチペストリーシェフならではの感性で、ワンランク上の味わいへと昇華させております。

主役は、南仏が生産地として有名なイチジクとミント。さらに、ピスタチオチョコレートでコーティングするという、日本ではなかなか味わえない組み合わせです。ナッツのコクとやさしい甘みのチョコレート、そして濃厚なイチジクの風味が絶妙に調和し、後から香る爽やかなミントの合わせ技に驚かされる新感覚のアイスクリームです。

お1人様、一台のスタンド

フォーシーズンズホテル東京大手町のアフタヌーンティーは、お1人様一台のハイティースタンドでご提供いたします。そのため、ご友人との語らいの時、お1人で気兼ねなくスイーツタイムを愉しみたい時など、どのような時でも各々のペースでゆったりとお召し上がりいただけます。また、普段はミシュラン星付きダイニング「est」でしか味わえないミケーレのスイーツを様々な角度から嗜めることが出来ますので、審美眼を持つスイーツ愛好家にとってもご満足いただけるアフタヌーンティーへと仕上がっております。

今までのアフタヌーンティーの枠を超えた本格スイーツに乞うご期待ください。

お1人づつ、エレガントに

アフタヌーンティー内容

スイーツ5種 : 

・桃のムース、桃とグロゼイユのジュレ、桃のコンポート

・宮崎マンゴーとオレンジ、パッションフルーツのババ、シャンティカフェ

・パイナップルとライム、生姜のタルト

・トマトとフランボワーズ、ペッシュドヴィーニュのクランチケーキ

・チョコミントアイス、イチジクコンフィチュール

セイボリー5種 :

・ 鴨燻製とキャロットラペのサンドイッチ ライムとマンゴークリーム

・牛肉の赤ワイン煮込みドーブ風とブレッドサブレ、ブラッドオレンジジュレとビーツチュイル

・ クリームチーズとドライトマトのタルトレット イエローパプリカジュレと茄子のピューレ

・ ロブスターマリネとフェンネルクリーム、サフランとパスティスのジュレ アルガンオイル

・バルバジュアン オリーブタプナード

焼き菓子 :
・プレーンスコーン
・ズッキーニと黒オリーブのケーク
・マドレーヌ

お飲み物 : 日本茶2種/紅茶4種/ハーブティ-4種/コーヒー6種/季節のティーモクテル2種

期間&お一人様 料金:

2025年7月1日(火)~8月31日(日)

・ 平日 11:00 - 13:00/ 13:30 - 15:30/ 18:30 -  8,800円

・ 平日 16:00 - 18:00 7,800円

・ 週末・祝日 9,800円* 

(お飲み物のL.O.は 終了時間30分前)

提供場所:フォーシーズンズホテル東京大手町39階 THE LOUNGE

ウエブサイト: https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/

お問い合わせ・ご予約

TEL 03-6810-0655(ダイニング代表)
オンライン予約はこちらから

*総額は本体価格に消費税と15%のサービスチャージが含まれております。

*営業時間や価格は変わる場合はございます。

*写真はイメージです。イメージに映り込んでいるお花は撮影用で、実際には提供はされません。

■ 日本の涼を愉しむ ゆかたでアフタヌーンティー

浴衣姿で優雅に過ごすアフタヌーンティーを体験しませんか。

期間中、浴衣でお越しの方に、スパークリングワインをお付けします。
涼やかな浴衣とともに日本文化の美しさを感じながら、この夏だけの贅沢な体験をぜひご堪能ください。

期間: 8月9日(土)~8月17日(日)

内容: 浴衣でお越しの方、1名につきウエルカムドリンクとして、スパークリングワインを1杯プレゼント (ノンスパークリングワインへ変更可)

■ シェフのご紹介 

ペストリーシェフ ミケーレ・アッバテマルコ 

イタリア生まれ。ゴ・エ・ミヨにてベストパティシエ賞を受賞、また、フォーシーズンズホテル東京大手町にて4年連続ミシュランの星に輝くフレンチダイニングestのペストリーシェフ。

フランスにてエコール・ルノートルとデュグラン ショコラ ヴァローナ校を卒業後、フランスのミシュランレストラン ルカ・カルトンやアンティカ・オステリア・デル・ポンテにてパティシエの研鑽を積み日本に来日。東京ではキュイジーヌミッシェル ・トロワグロを経て、2020年フォーシーズンズホテル東京大手町のestオープニングメンバーのペストリーシェフに就任。

■ THE LOUNGE (ザ ラウンジ)

39階のフロアへ降り立つと、天井から床までの窓一面からは緑豊かな皇居の森、そして晴れた日には富士山まで見渡せる絶景が広がります。ザ ラウンジでは、ティーソムリエが選ぶ日本茶のセレクションとともに、エグゼクティブペストリーシェフによるスイーツや和の食材を取り入れたセイボリーが美しく盛り付けられたアフタヌーンティー、創造性溢れるパフェやデセール、カクテルタイムなど、時間帯やシーンに合わせて、美しい眺望とダイニング体験をお楽しみいただけます。

場所:  フォーシーズンズホテル東京大手町39階

席数:  70席 

営業時間: 11:00~23:00 (L.O 22:30 お飲み物)

* 営業時間は変わる場合はございます。

お問合せ・ご予約: 03 6810 0655 (レストラン予約)/オンラインは予約はこちらから

■ フォーシーズンズホテル東京大手町について

フォーシーズンズホテル東京大手町は、2020年9月に東京・大手町に開業したラグジュアリーホテル。地下鉄「大手町」に直結するOtemachi Oneタワーの最上6フロアに位置しています。49㎡から283㎡の広さを誇る、スイート28室を含む全190室の客室は、東京のダイナミックなシティビューや皇居の緑を臨み、機能性と快適さを兼ね備えた空間です。最上階39階には、コンテンポラリーフレンチ「est」、ルーフトップテラスを備えるイタリア料理「PIGNETO」、パリと東京が出会うバー「VIRTÙ」、アフタヌーンティーをお楽しみいただける「THE LOUNGE」の4つのレストラン&バー、トリートメントルーム、スイミングプール、フィットネスジムのある天空のサンクチュアリ「THE SPA」など充実した施設が集結しています。3階にはご宴会やウェディングに最適なボールルームやミーティングルームを備えております。
フォーシーズンズホテル東京大手町ウエブサイト
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/


▼ フォーシーズンズホテル東京大手町プレスリリースや高画質お写真のダウンロードは下記より▼ 
https://press.fourseasons.com/otemachi

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.fourseasons.com/jp/landing-pages/regional-hotels-groups/japan/
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町
電話番号
-
代表者名
アンドリュー・デブリト
上場
-
資本金
-
設立
-