ノートPCをマルチディスプレイに!給電しながら使えるHDMIアダプター、8月下旬発売

ラトックシステム株式会社(本社:大阪府大阪市西区、代表取締役:近藤 正和、以下ラトックシステム)は、USB Type-Cケーブル1本でディスプレイ2台に出力できる4K60Hz・PD対応アダプターを、8月下旬より出荷開始いたします。

製品名:USB Type-C to デュアルHDMIディスプレイアダプター(PD対応)

製品型番:RS-UCHD2-PD

標準価格:8,800円 (税別)、9,680円 (税込)

JANコード:4949090460775

出荷予定日:2024年8月下旬

製品情報:https://www.ratocsystems.com/products/audio_visual/udisp/uchd2pd/

本製品は、USB Type-Cポートから2台のディスプレイに出力可能なアダプターです。

4K60Hz出力対応のため、大画面での作業や動画鑑賞も快適。最大100W対応の給電ポートで、ノートパソコンに給電しながら使用することも可能です。

HDMIポート非搭載のノートパソコンでも、本製品1つで手軽にマルチディスプレイ環境を構築。テレワークやオフィスワークなどの作業効率化におすすめです。

※DisplayPort Alternate Mode/DPオルタネートモード対応のUSB Type-C/USB-Cポートをご使用ください。

※PD給電用ACアダプター/ケーブル、HDMIケーブルは添付していません。

高精細4K 60Hz出力に対応

4K60Hz出力に対応しており、高精細でなめらかな映像を楽しむことができます。大画面での作業はもちろん、動画鑑賞などのプライベートシーンでも活用可能です。

最大100Wで給電しながら使用可能

本製品は、最大100W対応のUSB Type-C(PD)ポートを搭載。

映像出力中でも、本製品経由でノートパソコンに給電することができます。

※PD給電用のACアダプターは添付していません。パソコン本体に添付もしくは純正のACアダプターをご使用ください。

選べる拡張/複製モード

本製品は、「拡張モード」「複製モード」どちらかを選んで使用することができます。

拡張モードは異なる画面が表示されるため、並行作業や複数タブでの作業に役立ちます。

また、複製モードは同じ画面が表示されるため、大画面での作業やプレゼンに適しています。

※mac OSは複製モードのみサポート

ウルトラワイドモニターに対応

本製品は、ウルトラワイドモニターUWQHD (3440×1440)、UWFHD (2560×1080)での動作を確認しています。

ウルトラワイドモニターは1台で広々と使えるため、作業の効率化、デスクの省スペース化にもおすすめです。

※リフレッシュレートは100Hzまで確認済みです。

【動作確認済みモニター】 Dell S3422DWG (3440×1440)、LG 34WQ650-W (2560×1080)

ポートに挿すだけの簡単接続

本製品はポートに挿すだけの簡単接続仕様です。

ドライバーのインストールや面倒な設定は一切不要。いつでもどこでも手軽にマルチディスプレイ環境を作ることができます。

製品特徴

• USB Type-Cからディスプレイ2台に出力!給電しながら使用できるアダプター

高精細4K 60Hz出力に対応

最大100Wで給電しながら使用可能

選べる拡張/複製モード

ウルトラワイドモニター(3440×1440, 2560×1080)に対応

ポートに挿すだけの簡単接続

剛性の高いプラスチックと放熱性の高いアルミを使用

※4K映像を出力する際は、Premium HDMIケーブルをご使用ください。また、パソコン本体、HDMIケーブル、ディスプレイのすべてが4Kに対応している必要があります。

※4K60Hz出力時は、DP1.4 Altモード対応PCをご使用ください。

対応機器

対応パソコン

• 映像出力対応のUSB Type-Cポートを装備したWindows PC、Mac、Chromebook

※USB Type-C/USB-Cポートが、DP Altモード(DisplayPort Alternate Mode、DPオルタネートモード)に対応している必要があります。

対応OS

• Windows 11、10

• macOS 10.12(Sierra)以降

• Chrome OS

※Windows 11/10 : 32ビット/64ビット両対応

※各OSの最新バージョンにアップデートしてご使用ください。

関連 URL

ここに掲載されている内容は、報道発表日現在の情報です。 ご覧になっている時点で、予告なく情報が変更(生産・販売の終了、仕様・価格の変更等)されている場合があります。

パソコン・周辺機器AV機器