DX人材へのキャリアシフトを目指すリスキリング講座がリニューアル。Webマーケティング&広告運用講座「アド×キャリ」開催決定

~地方在住者や育児離職した氷河期世代のフルリモート就業を後押し~

ソウルドアウト株式会社(本社:東京都文京区 代表取締役会長CGO:荻原 猛)の連結子会社であるアンドデジタル株式会社(本社:東京都文京区 代表取締役CEO:伊藤 雄剛、以下 「アンドデジタル」)は、仕事に直結する学び直し(リスキリング)を支援する「キャリアシフトプラットフォーム」を通じて、すべての人の自分らしい人生を応援する人材サービス企業株式会社Waris(本社:東京都千代田区、代表取締役:米倉史夏、田中美和、河 京子、以下「Waris」)と提携し、リスキリングによるWebマーケティング分野へのキャリシフト※1を支援するWebマーケティング&広告運用講座「アド×キャリ」を開催します。それに伴い、本日より受講生の募集を開始する他、オンライン事前説明会を7月19日(火)、7月30日(土)に実施いたします。

※1 再就職、転職、業務委託案件獲得など

• 概要

同講座はWebに関する仕事の中でも、人材の需給ギャップが大きい”広告運用を中心とするWebマーケティング分野”に特化したオンライン講座です。Webマーケティングの基本知識から広告管理ツールの操作方法まで、初心者でもわかりやすく学ぶことができます。

Webマーケティング&広告運用講座は、2019年より前身の「Webマ女子」を開始して以来、70名以上がWebマーケティングを学んできました。そして講座後の就業サポートを通じて、ソウルドアウトグループには累計10名以上の卒業生が就業を果たしています。今回、過去5回の講座提供実績を元に、企業のニーズを踏まえてより実用的なプログラムに改善し、新たに「アド×キャリ」(アドキャリ)としてリニューアルいたします。

• リニューアルポイント

①企業側のニーズを踏まえてYahoo!広告やSNS分野も追加
②オンライン講座プラットフォームがリニューアル
③ソウルドアウトグループでの採用強化により、フルリモート就業の可能性がさらにアップ
④再就職・転職での就業サポートに加えて、業務委託(フリーランス)での就業サポートにも対応

• 背景

「新しい資本主義」にも盛り込まれた注目の“キャリアシフト”

2022年6月7日に閣議決定された「新しい資本主義のグランドデザイン及び実行計画」では、「人への投資」が重点投資の4本柱の1つとして挙げられ、“スキルアップを通じた再就職、転職などの労働移動の円滑化”が重要項目として盛り込まれています。※2

Webマーケティング&広告運用講座「アド×キャリ」では、全講座オンラインで実施することで、地方在住者や子育て・介護等でキャリアにブランクがある方へ向けてリスキリングの機会が提供可能です。本講座を通じて、Webマーケティング領域へのキャリアシフト、地方在住や子育て中でも働きやすいフルリモート就業を支援します。

※2 内閣官房 2022年6月7日「新しい資本主義のグランドデザイン及び実行計画 ~人・技術・スタートアップへの投資の実現~ 」より

• Webマーケティング&広告運用講座「アド×キャリ」の概要

受講期間:2022年8月23日(火)~2022年10月31日(月)
学習時間:プログラム全体で30~50時間
受講方法:オンライン
内容:Webマーケティング&広告運用講座、メンタリング(最大7回)
定員:40名 ※応募者多数の場合は選考させて頂く場合がございます。
主催:アンドデジタル株式会社
受講料:82,500円(税抜価格75,000円)
※就業サポートは受講料金には含まれません(希望者には無料でサポートいたします)
申込締切:8月16日
URL:https://careershift.waris.jp/adcareer

-プログラムの流れ

-主なプログラム
・eラーニング:リスティング広告やFacebook広告などWebマーケティングに関する授業
・アセスメントテスト:理解度を測るオンラインテスト
・仮想OJT:リスティング広告やディスプレイ広告、Facebook広告の入稿操作やレポート作成
・メンタリング・チャットサポート:オンラインで講師との直接面談
・修了認定
・就業サポート(希望者のみ)

-過去の採用企業の声

ソウルドアウト株式会社 執行役員 人事総務本部長 宮武 宣之様
「再就職女性の採用が、企業価値の向上につながる」
社会人経験があり、スキルを学ぶことへの強い意欲を持った方たちと、コミュニケーション力や責任感が求められるWebマーケティングの仕事は相性がいいと感じています。

• 前回の様子

-受講者の声
「フルリモートのため、地方住まいですが全国各地の方々と一緒に仕事ができています。」(30代女性)

「Web広告運用は未経験の40代でも可能性が開かれているのが大きな魅力です。」(40代女性)

• Webマーケティング&広告運用講座「アド×キャリ」 オンライン事前説明会 概要

日時:①2022年7月19日(火)12:00~13:00、②2022年7月30日(土)11:00~12:00
※内容は同一となります
会場:オンライン(Zoomウェビナー)
内容(予定):
・Webマーケティング分野でのキャリアの可能性について
・プログラムのご説明
・過去の受講者の体験談
・質疑応答 など
費用:無料
URL:https://workagain.waris.jp/webma

アンドデジタル株式会社についてhttps://anddigital.co.jp/
アンドデジタルは、「限りなき成長を、ともに。」をミッションに掲げ、変革を迫られている日本を支える熱き経営者たちに、デジタルのプロフェッショナルとして不可欠ともいえる「デジタルによる抜本的変革」に寄り添い実現してまいります。
中小・ベンチャー企業の潜在能力を引き出し、「継続的に成長出来る」仕組みを創出、関わるすべての人の喜びを生み出し、熱き想いで溢れるこの日本を喜びの輪で満たしていくために、限りなき成長を、ともに歩んでまいります。

<会社概要>
・本社所在地:東京都文京区後楽1-4-14 後楽森ビル19F
・設立: 2015年3月(2021年7月1日よりアンドデジタル株式会社へ社名変更)
・代表者: 代表取締役CEO:伊藤 雄剛