第18回ジュニア冒険小説大賞贈呈式を開催しました

創作集団プロミネンス・岩崎書店は、2023年4月14日に、第18回ジュニア冒険小説大賞贈呈式を開催しました。

児童書出版社、株式会社岩崎書店(代表取締役社長:小松崎敬子、本社:東京都文京区)は、大賞を受賞した「鈴の送り神修行ダイアリー」(作:山下雅洋/絵:酒井以)を、2023年5月8日に発売します。

第18回ジュニア冒険小説大賞贈呈式を、4月14日(金)、日本出版クラブ(東京都千代田区)において開催いたしました。
ジュニア冒険小説大賞は第18回を迎え、隔年開催になってから三度目。応募総数は、119編で歴代二位の応募数となりました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、しばらく関係者のみでオンラインでの開催でしたが、今回は4年ぶりのリアル開催となりました。

• 受賞者・受賞作品
大賞:山下雅洋 『鈴の送り神修行ダイアリー』
※選考時は『鈴の死神修行覚書』というタイトルでしたが、書籍の刊行にあたり改題されました。
佳作:山羊とうこ『幽霊メーコと命のひも』
佳作:戸川桜良 『クマザサ森の小人のはなし』

詳細は下記よりご覧ください。

• 贈呈式について

左から東野司先生、後藤みわこ先生、山下雅洋さん、山羊とうこさん左から東野司先生、後藤みわこ先生、山下雅洋さん、山羊とうこさん

選考委員の東野司先生より、大賞の山下雅洋さんには賞状と賞金20万円が、佳作の山羊とうこさんには賞状と副賞が贈られました。

■第18回ジュニア冒険小説大賞 受賞者コメント
※一部を抜粋

大賞:山下雅洋さん
9歳と6歳の我が子からもらった「自分が書きたいものを書いた時点で、その人はもう作家なんだよ」という一言に背中を押してもらって初めて書いた作品が、この世界に『本』としてうまれたこと、とても嬉しく思います。今回の受賞作品のテーマが「死を通して生を見つめる」なのですが、縁起でもないかもしれませんが、今際の際に「ああ、よく書いたなあ…」と人生を振り返りながら息を引き取れるように、これからも書き続けていきます。本当にありがとうございました。

佳作:山羊とうこさん
今回入選したことは本当にものすごく嬉しくて、受賞の連絡をいただいた時は、文字通り飛び上がって喜んでしまったのですが、まだまだ佳作ということで、いただいた選評しっかり自分の糧にして、慢心せずに、いずれ自分の本が出せるように精進して参ります。選考委員の先生方、岩崎書店のみなさん、本当にありがとうございました。

大賞を受賞した『鈴の送り神修行ダイアリー』は、岩崎書店より5月に書籍が刊行されます。

• 書籍情報

・書名:鈴の送り神修行ダイアリー
・作:山下雅洋
・絵:酒井以
・出版社:株式会社岩崎書店
・ISBN:978-4-265-84040-3
・体裁:四六判
・定価:1,430円(本体1,300円+税)
・発売日:2023年5月8日
※商品の店着状況により店舗ごとに発売開始日が異なります。
・販売場所:全国書店、ネット書店、他

Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/426584040X/
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17468352/

岩崎書店商品ページ:https://www.iwasakishoten.co.jp/book/b624083.html?p=prtimes230417

• ジュニア冒険小説大賞とは
海外ファンタジーばかりが持て囃される傾向にあった2001年、現代の子どもたちがワクワクするような日本オリジナルの冒険物語を子どもたちに届けようとして創設されたのがジュニア冒険小説大賞です。
賞を主催する創作集団プロミネンスは、SFを核としながら長く児童向けエンターテインメントの創作と普及に努めてきた作家・翻訳者・画家の団体。岩崎書店は、コナン・ドイル、H・G・ウェルズ、ジュール・ベルヌなどの冒険小説を早くから子どもたちに紹介してきた児童図書出版社です。
長編の児童読み物が刊行しにくい出版状況のなかにあって、書き下ろしの児童向け冒険小説を出版し、児童読み物をめざす新しい書き手の登場を応援しようとする、作家集団と出版社の挑戦でもありました。
「小学校高学年から読め、冒険心に満ち溢れた長編小説」という難しい条件から応募数こそ多くはありませんが、送られてくる作品の質は高く、大賞を得て刊行された作品はいずれも版を重ねて発行部数も1万部2万部を超えるか1万部に迫っています。

「ジュニア冒険小説大賞」の詳細は下記よりご覧ください。