『ミュ~コミ+プラスTV presented by アニマックス』2019年3月28日(木) 深夜1:00放送回は、「頭文字[イニシャル]D」藤原拓海役・三木眞一郎さんを迎えてラジコンドリフト対決!

スカパーJSAT株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:高田真治)、株式会社アニマックスブロードキャスト・ジャパン(以下、アニマックス、本社:東京都港区、代表取締役社長:滝山雅夫) は、ニッポン放送「ミュ~コミ+プラス」とのコラボレーション企画として、2017年7月よりアニメトークバラエティ「ミュ~コミ+プラスTV presented by アニマックス」 (以降、「ミュ~コミ+プラスTV」)をBSスカパー! で放送しております。
アニマックスではGW特別編成にて「頭文字[イニシャル]D」シリーズを合計47.5時間にわたって一挙放送いたします。シリーズを見たことが無い人にとっても、平成最後にFirstからFinal Stageまでを走破できる機会となるこの一挙放送を記念して、今回番組では「頭文字[イニシャル]D」を特集し、ゲストに主人公 藤原拓海役の三木眞一郎さんをお迎えします。

左から 番組MC:吉田尚記アナウンサー、三木眞一郎さん左から 番組MC:吉田尚記アナウンサー、三木眞一郎さん

「頭文字[イニシャル]D」は天才的なドライビングテクニックを持つ藤原拓海がライバルたちと公道でカーバトルを繰り広げる物語です。ご自身もカーマニアとして知られる三木さんですが、「ミュ~コミ+プラスTV」ではドリフトを駆使して展開される本作のカーバトルをラジコンにダウンサイズし、拓海の父 藤原文太に扮した吉田アナとのラジコンドリフト対決をお送りします。主人公の家業である藤原とうふ店に敬意を表し、作品トークは湯豆腐を囲みながら、役に対する思い入れなどをうかがいました。また、吉田アナがリスナーから寄せられたセリフに即興演出をしてゲストに言っていただくレギュラーコーナー「変態音響監督」も放送します。三木さんに「あの時の俺に引き受けるなって言っとけばよかった・・・」と後悔させてしまったものの、昔の彼女の娘さんをからかうセリフなど大人の魅力を全力で出しきっていただき、ファン必見の内容となっています。

「ミュ~コミ+プラスTV」とアニマックスGWの「頭文字[イニシャル]D」一挙放送、ぜひあわせてお楽しみください。

「頭文字[イニシャル]D」一挙放送 番組情報

「頭文字[イニシャル]D<HDリマスター>」 ©しげの秀一/講談社・エイベックス・ピクチャーズ・オービー企画「頭文字[イニシャル]D<HDリマスター>」 ©しげの秀一/講談社・エイベックス・ピクチャーズ・オービー企画

放送チャンネル:アニマックス
「頭文字[イニシャル]D」一挙放送
First~Final Stage走破+OVA等 合計47.5時間の一挙放送!

4/27(土)
夕方6時~ 頭文字[イニシャル]D<HDリマスター> 全26話
4/28(日)
朝6時~   頭文字[イニシャル]D Second Stage< HDリマスター>全13話、
夕方6時~ 劇場版 頭文字[イニシャル]D Third Stage< HDリマスター>
夜7:55~  頭文字[イニシャル]D Extra Stage1~インパクトブルーの彼方に…~< HDリマスター>
夜8:55~  頭文字[イニシャル]D Extra Stage2~旅立ちのグリーン~< HDリマスター>
夜9:55~  頭文字[イニシャル]D 総集編~プロジェクトDへ向けて~
夜11時半~ 頭文字[イニシャル]D Fourth Stage< HDリマスター>全24話
4/29(月・祝)
夕方6時~ 頭文字[イニシャル]D Fifth Stage全14話
4/30(火・休)
深夜1時~ 頭文字[イニシャル]D Final Stage全4話
深夜3時~ 頭文字[イニシャル]D Battle Stage< HDリマスター>
深夜4時~ 頭文字[イニシャル]D Battle Stage 2< HDリマスター>

BSスカパー! 「ミュ~コミ+プラスTV」は毎月の初回放送となる第4木曜日は無料放送を行い、多くの視聴者にご覧いただく機会を設けています。その他、配信サービス「スカパー! オンデマンド」でも、再放送回までの期間においては、スカパー!オンデマンド会員登録者無料にて配信いたします。
視聴者プレゼントとして、「三木眞一郎さん直筆サイン入り 頭文字D「AE86」ミニカー」(写真)を1名様に差し上げます。

応募方法は番組の終わりに発表いたしますので、ぜひ最後までご覧ください。

番組タイトル:ミュ~コミ+プラスTV presented by アニマックス

放送日程:2019/3/28(木) 深夜1:00~1:30他
第21回テーマ「頭文字[イニシャル]D 一挙放送」
【初】2019/3/28(木) 深夜1:00~1:30 ミュ~コミ+プラスTV#21(初回放送無料)
【再】4/4(木)20:30~21:00、4/12(金)19:00~19:30、 4/21(日)11:30~12:00

番組内容:アニメ音楽やアニメカルチャーを様々な切り口(企画コーナー)でMCの吉田尚記アナウンサーとゲストが楽しむアニメトークバラエティ

放送チャンネル:BSスカパー!(BS241/プレミアムサービス579)
「スカパー! オンデマンド」にて3ヶ月限定配信(※「スカパー! オンデマンド」アプリでも視聴可能)
番組WEBサイト:https://www.bs-sptv.com/mcplus-tv/

番組MC:吉田尚記アナウンサー(ニッポン放送)

吉田尚記アナウンサー(ニッポン放送)吉田尚記アナウンサー(ニッポン放送)

1975年東京都生まれ。慶應義塾大学文学部卒業。ニッポン放送アナウンサー。「ミュ〜コミ+プラス」(月〜木曜日24時より放送中)のパーソナリティとして「第49回ギャラクシー賞DJパーソナリティ賞」を受賞。「マンガ大賞」発起人および選考委員。著書『なぜ、この人と話をすると楽になるのか』(太田出版)が累計13万部(電子書籍を含む)を超えるベストセラーとなり、近著に『没頭力 「なんかつまらない」を解決する技術』(太田出版)がある。マンガ、アニメ、アイドル、落語、デジタルガジェットなど、多彩なジャンルに精通しており、年間100本におよぶアニメやアイドル、ゲームなどのイベントの司会を務めている。

「ミュ~コミ+プラス」番組概要

番組タイトル:ミュ~コミ+プラス

放送日時:ニッポン放送
毎週月~木曜日24:00~24:53
ネット局:STVラジオ(2016年4月より)

パーソナリティ:吉田尚記アナウンサー(ニッポン放送)

3/28(木)放送回は「頭文字[イニシャル]D」スペシャル。
武内樹役の岩田光央さん、元m.o.v.e のmotsuさんをゲストに迎えてお送りします。
SHOWROOMの配信もありますのでお楽しみに。
SHOWROOM: https://www.showroom-live.com/mcplus1242