佐賀県有田町の一般社団法人有田観光協会(会長:松尾佳昭)は、自社Webサイト『ありたさんぽ』の中に、「有田まちなか案内ジュニア隊」の特設Webページを公開しました。
 「有田まちなか案内ジュニア隊」とは、小学生による観光ガイドで、今年は有田小学校5年生の3名が挑戦しました。これまでは「秋の有田陶磁器まつり」の際に、お客様を前にしてガイドをしていましたが、今年は新型コロナの影響もあり、オンライン動画で紹介しています。
 動画の中で、3名は有田を代表する観光名所である泉山磁石場・大公孫樹・トンバイ塀を自分の言葉で紹介しており、クイズや実体験などを交えながら、大人顔負けの案内をしています。
 案内動画は、約1年間掲載する予定です。ぜひ、子供たちの楽しい案内をご覧ください。

<トンバイ塀> 松尾 慧司<まつお けいじ> (有田小学校5年)
<大公孫樹> 野田 睦月<のだ むつき> (有田小学校5年)
<泉山磁石場> 柴田 瑛太朗<しばた えいたろう> (有田小学校5年)

【お問合せ】