【12月21日発売】ゲーム芸人・フジタが認めた「Nintendo Switchで遊べる傑作ファミコンゲーム」を網羅! 「ぼくらのファミコン The Vintage」が発売。

レトロゲームの超絶技巧と3000万円超をかけたコレクションで知られるゲーム芸人・フジタによる人気連載が書籍化。令和になっても、ゲーマーから親子までが楽しめるファミコン時代の傑作ソフトを紹介!

株式会社 ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、2021年12月21日(火)に「ぼくらのファミコン The Vintage」(定価:1650円(税込))を発売いたしました。
「ぼくらのファミコン The Vintage」は、アイテム情報誌「ゲットナビ」にて8年近く連載を続けるゲーム芸人・フジタさんの人気コーナー「フジタの挑戦」を大幅に加筆&再編集した一冊です。現行のNintendo Switchで遊べるファミコン時代のレトロゲーム55本を、そのゲームの特性がわかるレーダーチャートを添えてご紹介。さらに、フジタさん秘蔵の貴重なファミコン時代の周辺機器コレクションも掲載しています。

• フジタが選ぶイマでも楽しめる不朽のファミコンソフト55本を紹介
Nintendo Switchでは、多くのファミコンソフトが復刻され、安価に遊べます。そのなかでもゲーム芸人・フジタさんが「いまプレイしても楽しい」と太鼓判を押すタイトル55本を紹介。

それぞれのタイトルに、どんな人にオススメかが一目でわかるレーダーチャートを添えたうえ、YouTube上で公開中のフジタさんの超絶プレイと連携。ひとりでも家族でも楽しめる名作がきっと見つかる一冊となっています。

• マニアだからこそ知るファミコンの豆知識が満載!
希代のファミコンマニアとして知られるフジタさんならではのコラムも満載。「年代別に語る」ファミコン時代や「アーケードゲーム」との違いなどを読み物として解説しています。

さらに、フジタさんが3000万円以上をかけたファミコンコレクションのなかでも特に貴重なプレミアソフトベスト5も公開。ここでしか見られない幻のファミカセを掲載しています。

• あなたの知らないファミコン周辺機器の世界へ
約10年にわたるファミコン時代に生み出された特異な周辺機器の数々。本書では、なかでもレア&ユニークなアクセサリーを厳選して紹介しています。

記憶の琴線に触れる懐かしのアイテムから、「こんなのあったの!?」と驚く変わり種まで、奥深すぎるファミコン沼の世界へ導きます。

ぼくらのファミコン The Vintage
著者: フジタ
発売日: 2021年12月21日(火)
判型: A5