フィナンシェトークン(FNCT)のIEO、申込金額が10億6600万円を突破

〜 Coincheck IEOでの購入申込みは3月7日まで実施 〜

株式会社フィナンシェ(本社 東京都渋谷区 代表取締役 國光 宏尚、以下、フィナンシェ)は、コインチェック株式会社(本社 東京都渋谷区 代表取締役 蓮尾 聡)が提供するCoincheck IEOにおいて、2023年2月21日より購入申込みを開始したフィナンシェトークン(FNCT)の申込⾦額の総額が、開始からわずか1時間で販売総額(調達目標金額)である10億6600万円を突破したことをお知らせいたします。なお、購入申込みは予定通り、2023年3月7日まで実施されます。

フィナンシェトークン(FNCT)のメインページ:https://fnct.xyz

*English is below.

• ■コメント
株式会社フィナンシェ 代表取締役CEO 國光 宏尚
FNCT (フィナンシェトークン)の購入申込が開始され、多くの方に申込みいただいております。ありがとうございます。
「10億人の挑戦を応援するクリエーターエコノミーの実現」をビジョンに、2019年3月にFiNANCiEはサービスをローンチしました。先ずは、スポーツで活用が進み、最近ではエンタメや地方創生など領域を広げ、色んな成功事例が生まれてきています。 FNCT (フィナンシェトークン)は、FiNANCiEで活動する個々のチームやプロジェクトを繋ぎ合わせ、コミュニティを活性化することを目的としており、この構想はリリース当初から思い描いてきました。 トークノミクスはかなりこだわりを持って構築してきたので、ホワイトペーパー(※1)をご覧いただければと思います。DiscordやTwitter のフィナンシェコミュニティにもご参加いただけると嬉しいです。2月20日に開催したフィナンシェ事業戦略説明会で詳しく説明していますので是非ご覧ください。

ホワイトペーパー:https://fnct.xyz/whitepaper/ja
事業戦略発表会アーカイブ:https://www.youtube.com/live/7CHXzkHBUD0?feature=share

※1 ホワイトペーパーは、暗号資産の意義や目的、今後の計画、販売方法などを説明した資料です。

コインチェック株式会社 常務執行役員 天羽健介
Coincheck IEOの第2弾案件であるフィナンシェトークン(FNCT)のIEOに多くの方からお申し込みをいただき良いスタートが切れたことを大変嬉しく思います。
FNCTの購入申し込みは3月7日まで受け付けており、その後の抽選とお客様へのトークン付与を安全かつスムーズに行うべく引き続き尽力いたします。また、3月16日にはFNCTがCoincheck取引所に上場し、入出金が可能になる予定です。より多くの方にFNCTを取引いただく機会をご提供できるよう、準備を進めてまいります。
コインチェックは日本初のIEOを実施した暗号資産交換業者であり、これまで国内で実施された全3件のIEOのうち2件を支援しています。国内IEO事業をリードする存在として、日本のIEO市場をつくる責任を担っていると認識しております。
コインチェックは、世界で戦う日本発のプロジェクトがCoincheck IEOを発射台としてデジタル経済圏へと歩み出していくことを、今後も支援していきます。そしてデジタル経済圏へのゲートウェイとなるべく、ユーザーとプロジェクトとの架け橋となるエコシステムの構築により一層努めてまいります。

• ■ IEO(Initial Exchange Offering)について
IEOは、「Initial Exchange Offering」の略称で、企業やプロジェクト等が発行した暗号資産に対して、暗号資産取引所が審査を行った上で販売を行う仕組みです。資金を調達できるだけでなく、暗号資産を活用したコミュニティの形成・強化しやすいことが特徴です。

• ■フィナンシェトークン(FNCT)について
フィナンシェトークン(FNCT)は、イーサリアムブロックチェーン上で発行される暗号資産です。フィナンシェが提供するブロックチェーンを利用したトークン発行型クラウドファンディングサービス「FiNANCiE」で発行・利用されるコミュニティトークン(※2)同士を効果的に繋げ、コミュニティトークンの価値を長期的に向上させるためのプラットフォームトークンの役割を担います。
フィナンシェトークン(FNCT)の具体的な活用例としては、FiNANCiEのユーザーに報酬として付与、FiNANCiE上の優良なコミュニティが継続的に成長するためのインセンティブとしての使用などを予定しています。また、フィナンシェトークン(FNCT)はFiNANCiEのエコシステム全体におけるガバナンスに参加できる機能も有し、「ユーザー主体の運営」の実現に寄与します。
【エコシステム】

【今後のロードマップ】

フィナンシェトークン(FNCT)の詳細については以下をご確認ください。
メインページ:https://fnct.xyz
※2 コミュニティトークンはFiNANCiE内で利用できるトークンです。暗号資産ではありません。

【各種SNS】
公式Twitter(日本):https://twitter.com/Fnct_Official
公式Twitter(英語):https://twitter.com/Fnct_Officialen
公式Discord:https://discord.gg/fnct-official
公式LINE:https://lin.ee/8M4HSQW

■ フィナンシェトークン(FNCT)のIEO実施概要

トークン名 フィナンシェトークン
発行者 株式会社フィナンシェ
ティッカー FNCT
トークン規格 ERC20
法的位置付 資⾦決済法2条5項1号が定めるいわゆる「1号暗号資産」
総発行上限 20,000,000,000枚
IEO販売枚数 2,600,000,000枚(総発行枚数の13%)
IEO実施業者 Coincheck IEO(運営者:コインチェック株式会社)
販売価格 0.41円/FNCT

• ■今後のスケジュール
2023年 2月21日 12:00 購入申し込み開始
2023年 3月 7日  12:00 購入申し込み終了・抽選
2023年 3月 8日~2023年3月9日 フィナンシェトークン受渡しおよび抽選結果通知
2023年 3月16日 12:00 Coincheck 取引所においてフィナンシェトークンの取扱い開始

• ■株式会社フィナンシェとは

フィナンシェは、ブロックチェーンを活用したトークン発行型のクラウドファンディングサービス「FiNANCiE」をはじめ、NFTの企画・発行支援事業、IEO支援事業などトークンを活用したコミュニティおよびエコシステムの形成を支援する事業を展開しています。現在、200以上ものスポーツチームやエンタメプロジェクト、個人などのトークンの発行・販売、企画・運用実績を有しており、トークンエコシステムの形成・拡張を一気通貫で支援する国内唯一のWeb3プラットフォームの確立を目指しています。

所在地      東京都渋谷区桜丘町26-1セルリアンタワー15F
お問い合わせ先  https://www.corp.financie.jp/contact

メディアユーザー新規登録無料