これまで延べ5,000人以上を無人駅へ集客した「土合朝市」 『土合夕市』としてリバイバル開催

「DOAI VILLAGE」を運営する株式会社plower(以下、plower)は、JR東日本ローカルスタートアップ合同会社並びに東日本旅客鉄道株式会社 高崎支社(以下、JR東日本)と、地域の皆さまの協力を得ながら、群馬県の上越線土合駅にある無人駅「土合駅(どあい)」に隣接する宿泊施設「DOAI VILLAGE」において、「辺境の無人駅マーケット『土合夕市』」を開催します。「土合朝市」として2021年4月から定期的に延べ10回にわたり開催してきましたが、今回は初の土曜日夕方の開催として旅行者にも地域の方にもゆったりとお楽しみいただきつつ、みなかみ町ならではの企画をご用意いたします。

メインビジュアル
昨年実施の様子。計10回開催で延べ5,000名以上の来場があった

■名 称 辺境の無人駅マーケット「土合夕市」

■日 時 2024年8月31日(土)15:00~20:00 ※店舗によっては提供商品が終わり次第終了

■場 所 上越線土合駅(群馬県利根郡みなかみ町湯檜曽)

■主 催 土合夕市実行委員会(plowerと出店者にて構成)

■後 援 一般社団法人みなかみ町観光協会

■W E B DOAI VILLAGEインスタグラム等にて

■出 店 当地域の魅力を発信する目的にて、主に町内の事業者が出店します

■出店事業者(18事業者+ゲスト2者) ※順不同

<飲食>

◎【みなかみ町】谷川岳の麓のおにぎりやfutamimi|谷川岳湧水で炊いた手づくりおにぎり

◎【みなかみ町】旅する台所|世界の名物料理によるおつまみセット

◎【みなかみ町】Yujuカンパニー|ホットドッグ・町内産果物を用いたクラフトドリンク

◎【みなかみ町】そば処 角弥|夏野菜のふのりそば ほか

◎【みなかみ町】お山の食堂 たんとくわっさい|豚ロース肉炭火焼 ほか

◎【みなかみ町】育風堂精肉店|BBQステーキ ほか

◎【みなかみ町】MORITACO|沖縄そば、タコス

◎【みなかみ町】カレー屋まさら|町内産米と野菜を用いたスパイスカレー

◎【みなかみ町】マルトミ商店|サバサンド ほか

◎【みなかみ町】Cornett cafe|手作りシュウマイ、冷や汁、スイーツ各種

◎【みなかみ町】駅茶mogura(土合駅「DOAI VILLAGE」内)|オリジナルブレンドコーヒー ほか

<物販>

◎【みなかみ町】和精油 澄み香|町内産スギやヒバの草から蒸留してつくる精油

◎【みなかみ町】ワンドロップストア|自家養蜂でつくる蜂蜜、アウトドア用品 ほか

◎【みなかみ町】PLANTS & COFFEE ね|プランツ ほか

◎【みなかみ町】桐匠根津|桐製品小物

◎【みなかみ町】knock on wood by 笛木建設|町内産桑の木からつくるカッティングボード

<体験・ワークショップ>

◎【みなかみ町】カラダふわわ|整体

◎【みなかみ町】増田鉄工所|火花ワークショップ(簡易溶接体験)

<パフォーマンス・ほか>

◎【東京都】charu|コンテンポラリータップダンスパフォーマンス

◎【東京都】イヨシコーラ|みなかみ町の水と原料からつくるクラフトコーラ缶の初披露

※出店事業者と出店内容は予告なく変更となる場合があります。

■運営者コメント

DOAI VILLAGE開業の翌年から「土合の地に集いの場をつくろう」と、JR東日本をはじめ地域の皆様と共に開催をしてきた「土合朝市」も、昨年秋の開催で10回を数えることとなりました。

株式会社plowerを発足した節目の本年、みなかみ町の宝である自然と人の魅力をより多くの方に知っていただけるよう、また、旅行者の方も地域の方も皆さんにくつろぎの時間をご提供できるよう、今回は午後から夜にかけた“夕市”として開催いたします。

(開業より施設運営を行ってきた株式会社VILLAGE INCは、DOAI VILLAGEから始まったみなかみ事業が順調な成長を続けていることを受け、昨年末にみなかみエリア事業を子会社化し、株式会社plowerといたしました。これまで以上にみなかみ町に賑わいを生み出していく所存です。)

plower 代表 茶屋尚輝

■「DOAI VILLAGE」概要

上越線土合駅の駅舎内外を活用し、宿泊施設や飲食施設、野外サウナ施設を展開

HP:https://doaivillage.com/

Instagram:https://www.instagram.com/doaivillage/

■アクセス情報

上越線 土合駅下車

上り:越後湯沢駅発 15:07(15:33土合駅着)

下り:水上駅発17:48(17:56土合駅着)

※土合駅では交通系ICカードはご利用いただけませんので、きっぷをお買い求めのうえお越しください。

上越新幹線上毛高原駅―谷川岳ロープウェイ駅行きバス「土合駅前バス停」下車 徒歩1分

【JR東日本グループとの取り組みについて】

これまでVILLAGE INC.とJR東日本グループは、2020年2月に上越線土合駅を活用した地域活性化実証実験を行い、多くのお客さまからご好評をいただいたことから、無人駅の活用に高いニーズがあることを確認できたため、2020年11月に「DOAI VILLAGE」をグランドオープンし、地域の賑わいを創出してきました。また、plowerは、JR東日本ローカルスタートアップ合同会社より、2024年3月に出資による資金調達を実施しております。

※イベント内容は情勢や当日の天候等により予告なく変更または中止となる場合があります。