注目アーティスト・鈴木清麗の個展「軌跡 - 和と洋を織りなす抽象表現は新たな次元へ」が、2024年9月25日(水)から東京・南麻布にて開催

建築家・竹原義二氏が手がけた「瑞華院 了聞」にて荘厳な世界観を展開

現代アートギャラリー「YUGEN Gallery(東京・南青山/運営:株式会社ジーン)」の取扱作家であるアーティストの鈴木清麗(すずき・せいれい)が、2024年9月25日(水)から10月19日(土)まで東京・南麻布の「瑞華院 了聞」にて個展「軌跡 - 和と洋を織りなす抽象表現は新たな次元へ」を開催いたします。

本個展では、作家自身がこれまで描いてきた線の歩み、 「軌跡」をテーマに掲げます。本作では、未発表の旧作もご覧いただけます。

いずれも線に命を宿す作家の理念を元に制作され、書芸術と抽象表現による独自の世界観を体現しています。

生命を宿した筆跡を追求し続ける鈴木清麗氏の作品展を是非ご覧ください。

展示概要

■期間  :2024年9月25日(水)〜10月19日(土)
■開館時間:午後12時〜17時(最終入館)
■開催場所:瑞華院 了聞

東京都港区南麻布5-1-4

日比谷線広尾駅4番出口より外苑西通り沿い西麻布方面徒歩3分

■作家在廊日:

9/27(金)12:00-17:00

10/11(金)15:00-17:00

10/14(月)12:00-17:00

10/18(金)12:00-17:00

10/19 (土)12:00-17:00

「瑞華院 了聞」について

「瑞華院 了聞」は、建築家・竹原義二氏が手がけた伝統美と現代性が融合した建築に、花人・赤井勝氏が生ける四季折々の花が調和する特別な空間を演出。そして鈴木清麗の恩師である永山玳潤先生の命を宿した書による、各芸術が一体となった唯一無二の空間となっています。

アーティスト・プロフィール

鈴木清麗 / Seirei Suzuki

豪州立大学Griffith University Queensland College of Art学士首席修了。
在学中、西洋の抽象表現主義、 シュルレアリスムの表現法、 思想に強く影響を受ける。
帰国後、母国日本での前衛的思想から生まれた墨象や書芸術に西洋の抽象表現との類似性と対極性を感じ、双方の融合の中で生まれる思想表現に基づき、1つ の作風にとらわれず、 様々な独自の世界感を追求している。 近年では、東京、京都、 両国立美術館での展示を始め、ロサンゼルス、UAEドバイ首長国連邦での作品展 示、ライブペイント出演など国内外を問わず活動の幅を広げている。

展示・受賞歴等

【2021年】

株式会社トリドールホールディングス オフィス展示
京セラ美術館「Heart Art in TOKYO 2021」作品展示(芸術賞)
東京都国立新美術館「Heart Art in TOKYO 2021」作品展示(持田総章優秀賞)
SHIBUYA AWARDSファイナリスト
【2022年】

東京・SACS渋谷「Shibuya Art Collection Store」作品展示
東京・UP SIDE DOWN GALLEY「線を描く 師弟展」
ロサンゼルス国際交流基金(JPF)主催イベント「Music In Motion」出演
ミセスグローバルアース東京 群馬大会(オープニング出演)
【2023年】

東京・bajra step gallery「The Soul Types」
東京・YUGEN Gallery「Recomposition-転生」

グループ展

【2023年】

ドバイ「World Art Dubai」出展
東京・相田みつを美術館 「現代アーティスト展 美しさのシルエット」
東京・DDD ART「Crossing Borders with ART 2023」

YUGEN Gallery取扱作家 鈴木清麗 作品について

YUGEN Galleryにて開催した個展作品は、YUGEN Galleryのオンライン公式サイトからご購入頂けます。
■ 作品販売サイト(YUGEN Gallery)

平和をもたらす者/The Planets (Venus, the Bringer of Peace)
The soul type #1

YUGEN Galleryについて

YUGEN Galleryは、2022年2月に設立された、日本の現代アートを専門に扱うギャラリーです。東京・南青山と福岡・天神の2か所に拠点を持ち、運営を行っています。

ギャラリー名の「YUGEN」は、日本特有の美的概念である「幽玄」から名付けられており、その言葉が持つ「奥深さ」「崇高さ」「気品」「優雅さ」「艶やかさ」「壮麗さ」といった要素を持つ日本のアート作品の魅力を、より多くの人々に伝えたいという思いが込められています。

当ギャラリーでは、国内外で活躍する新進気鋭の現代アーティストを紹介し、ジャンルにとらわれない幅広い作品を展示しています。また、公式サイトでは日本語と英語の両方で作品のオンライン販売も行い、世界中の人々にアートを届けています。

【ギャラリー概要】

<YUGEN Gallery>

■住所:東京都港区南青山3-1-31 KD南青山ビル4F

■営業日  :展覧会開催期間のみ

■営業時間 :平日13時〜19時/土日祝13時〜20時

※展覧会により異なる場合があります。

<YUGEN Gallery FUKUOKA>

■住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-4 ステージ1西通り4F

■営業時間 :11時〜19時

■休業日:毎週火曜日

※展示入替のための臨時休業となる場合があります。公式サイトおよび公式SNSをご確認ください。

■公式サイト: https://yugen-gallery.com/

X: https://twitter.com/yugengallery_jp

Instagram: https://www.instagram.com/yugengallery.jp/

Facebook: https://www.facebook.com/yugengallery.jp/

株式会社ジーンについて

当社はインターネット広告を活用したコンサルティングサービスを提供する<デジタルマーケティング事業>のほか、<アート‧メディア事業>、<ライフスタイル事業>を展開しています。

<デジタルマーケティング‧アドサービス事業>

‧市場調査、競合調査など各種リサーチ

‧インターネット広告運用(検索、SNS、動画など)

‧SEO施策、アフェリエイト施策