ライフネット生命保険 韓国における合弁会社が生命保険業免許を取得

韓国初のインターネット生命保険会社「教保ライフプラネット生命保険株式会社」が誕生

…………………………………………………………………………………………………………
 ライフネット生命保険株式会社(URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼COO:岩瀬大輔)は、2013年9月13日に発表した合弁契約に基づき、韓国の大手生命保険会社である教保生命保険株式会社(本社:大韓民国ソウル市、会長:シン・チャンジェ、以下「教保生命」)と設立した合弁会社が、韓国金融委員会から生命保険業に係る免許を取得したことをお知らせします。これにより、合弁会社は、教保ライフプラネット生命保険株式会社(本社:大韓民国ソウル市、社長:リー・ハクサン、以下「教保ライフプラネット生命」)として、2013年12月に営業を開始する予定です。

韓国の生命保険市場は、保険料収入ベースで世界第8位(出所:スイス・リー シグマ調査(No 3/2013))の規模を有する一大市場であり、近年は規制緩和等に伴いチャネルの多様化が進むなど、大きな変革のときを迎えています。また、同国はインターネット先進国でもあり、若年層を中心にインターネットを活用した金融取引がますます盛んになっています。こうした中、ライフネット生命と教保生命の両社は、ライフネット生命のインターネットによる生命保険事業における知見と、教保生命の韓国市場における強固な事業基盤という両社の強みを活かし、教保ライフプラネット生命を共同設立しました。

教保ライフプラネット生命は、保険募集人による対面販売を中心とする現在の生命保険業界の販売構造を革新させて、20代から40代の若い顧客層をターゲットに、お客さま自らが生命保険契約におけるお手続きをインターネットで完結できるようにしたいという思いから誕生した、韓国で初めてのインターネットを主な販売チャネルとする生命保険会社です。お申込みからお支払いまでの全てのお手続きをインターネットで行うことにより、いつでもどこでも利用することができる便利な保険サービスを実現します。

なお、営業開始に当たっては、低廉な保険料に加え、シンプルでわかりやすいことを特長とする定期死亡保険、終身死亡保険、年金保険および年金貯蓄保険の4商品の販売を予定しています。

1.教保ライフプラネット生命保険株式会社の概要
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■名称
教保ライフプラネット生命保険株式会社
(英文名称:Kyobo Lifeplanet Life Insurance Company)

■本店所在地
大韓民国 ソウル市

■代表者
社長 リー・ハクサン

■設立
2013年9月27日

生命保険業

■資本金
320億ウォン(約28億8,000万円)

■株主
教保生命(議決権比率66.0%)
ライフネット生命(議決権比率34.0%)

*1 当社は、教保ライフプラネット生命に非常勤取締役1名を派遣しています。
*2 教保生命は資本金の25%を無議決権優先株式により出資しています。
*3 1ウォン=0.09円で換算しています。

2.教保ライフプラネット生命のブランドの由来
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 教保ライフプラネット生命は、インターネットを通じて、お客さまに低廉な保険料の商品と温かみのあるサービスを提供することをブランドコンセプトとして掲げています。
 「ライフプラネット」という名称には、合理的な選択により、生命保険本来の価値である必要な保障を、低廉な保険料で、地球という惑星のすべての人々に提供したいという思いが込められています。
 そして、ロゴマークは、教保ライフプラネット生命が常にお客さまと同じ目線、同じ考え、同じ気持ちを共有することで、お客さまを常に笑顔にさせたいという思いを込めて、お客さまと教保ライフプラネット生命の両者の笑顔を二つの「e」によって表しています。

3.今後の見通し
━━━━━━━━━
 教保ライフプラネット生命は2013年12月の営業開始を予定するとともに、2016年末までに保有契約件数10万件を目標として、韓国のネット生保におけるリーディングカンパニーを目指します。

ライフネット生命について URL: http://www.lifenet-seimei.co.jp/

会社及び商品の詳細は http://www.lifenet-seimei.co.jp/ をご覧ください。

株主・投資家向けの情報は http://ir.lifenet-seimei.co.jp/ をご覧ください。

本件に関するお問い合わせ先:03-5216-7900