【研究】ケールの健康効果を確認 ケール摂取による潜在的抗酸化力および血管柔軟性の向上効果を確認
キューサイ株式会社(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:佐伯 澄)は、スーパーフードとして知られるケールについて、ケール摂取による潜在的抗酸化力の上昇と血管の柔軟性向上の効果を確認しました。
【発表論文概要】
タイトル:Effects of Dietary Intake of Food Containing Kale (Brassica oleracea var. acephala) on Antioxidant Capacity in Humans – A Randomized, Placebo-controlled, Double-blind, Parallel-group Study –
「ケール摂取によるヒトにおける抗酸化能への効果~二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験~」
【掲載誌】
薬理と治療 2022年11月号
身体の健康維持のため、人間には「酸化状態を維持する」・「抗酸化状態を維持する」それぞれの働きが備わっており、そのバランスを整えることが重要であると考えられています。そのバランスを調整する働きのことを「潜在的抗酸化力」と呼び、老化の進行に大きく影響を与えるといわれている酸化ストレスへの対策にはこの働きを高める事がとても大切です。
2.酸化と血管について
酸化とは体内に侵入してきた細菌を殺菌するなど、健康を維持するためにも必要な機能です。しかし、食生活の乱れや喫煙などの生活習慣、ストレスなどの影響で「酸化」と「抗酸化」のバランスが崩れ、「酸化状態」が高まると正常な細胞まで攻撃、破壊されます。それが血管の細胞で起こると元々は柔軟性がある血管が次第に硬くなり、健康リスクにつながります。
3.ケールについて
ケール(Brassica oleracea var. acephala)は南ヨーロッパ原産のアブラナ科でキャベツやブロッコリーの原種にあたります。食物繊維、ビタミンC、カルシウム、葉酸、β-カロテン、そしてミネラルなどを多く含んでおり、近年では血糖値上昇抑制効果など様々な機能が報告されています。当社では2008年からケールの抗酸化活性とポリフェノールについて研究を開始し、ケールは一般的な野菜と比べ、抗酸化活性(ORAC値)も高いことを確認しました。
※ 有用成分の効果を評価する際の比較対象となるもの(今回の試験ではでんぷん分解物を使用)
12週目においてケール粉末摂取により潜在的抗酸化力が有意に改善(摂取前)
12週目においてケール粉末7 g/日の摂取により血管硬化度が有意に改善(摂取前)
ケール粉末7gおよび14gを12週間、摂取することで、潜在的抗酸化力の向上と、抗酸化力改善による血管柔軟性の向上効果(14gの摂取は改善傾向)が確認されました。
<本研究以外での当社のケールに関する研究実績>※学会発表28件、学術論文10件のうち一部抜粋
◆2008年 キューサイと山口県立大学が研究 「キューサイのケール粉末は血圧の上昇を抑制する」
https://corporate.kyusai.co.jp/development/publication/detail.php?p=798
◆2014年 生活習慣病に対するケール粉末の効果について学会発表
https://corporate.kyusai.co.jp/development/publication/detail.php?p=646
◆2020年 ケール粉末による高めの血圧の低下効果を確認
https://corporate.kyusai.co.jp/development/publication/detail.php?p=3341
タイトル:Effects of Dietary Intake of Food Containing Kale (Brassica oleracea var. acephala) on Antioxidant Capacity in Humans – A Randomized, Placebo-controlled, Double-blind, Parallel-group Study –
「ケール摂取によるヒトにおける抗酸化能への効果~二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験~」
【掲載誌】
薬理と治療 2022年11月号
- 研究の背景
身体の健康維持のため、人間には「酸化状態を維持する」・「抗酸化状態を維持する」それぞれの働きが備わっており、そのバランスを整えることが重要であると考えられています。そのバランスを調整する働きのことを「潜在的抗酸化力」と呼び、老化の進行に大きく影響を与えるといわれている酸化ストレスへの対策にはこの働きを高める事がとても大切です。
2.酸化と血管について
酸化とは体内に侵入してきた細菌を殺菌するなど、健康を維持するためにも必要な機能です。しかし、食生活の乱れや喫煙などの生活習慣、ストレスなどの影響で「酸化」と「抗酸化」のバランスが崩れ、「酸化状態」が高まると正常な細胞まで攻撃、破壊されます。それが血管の細胞で起こると元々は柔軟性がある血管が次第に硬くなり、健康リスクにつながります。
3.ケールについて
ケール(Brassica oleracea var. acephala)は南ヨーロッパ原産のアブラナ科でキャベツやブロッコリーの原種にあたります。食物繊維、ビタミンC、カルシウム、葉酸、β-カロテン、そしてミネラルなどを多く含んでおり、近年では血糖値上昇抑制効果など様々な機能が報告されています。当社では2008年からケールの抗酸化活性とポリフェノールについて研究を開始し、ケールは一般的な野菜と比べ、抗酸化活性(ORAC値)も高いことを確認しました。
- 研究の目的
- 研究の方法
※ 有用成分の効果を評価する際の比較対象となるもの(今回の試験ではでんぷん分解物を使用)
- 研究の結果
12週目においてケール粉末摂取により潜在的抗酸化力が有意に改善(摂取前)
12週目においてケール粉末7 g/日の摂取により血管硬化度が有意に改善(摂取前)
ケール粉末7gおよび14gを12週間、摂取することで、潜在的抗酸化力の向上と、抗酸化力改善による血管柔軟性の向上効果(14gの摂取は改善傾向)が確認されました。
- 研究のまとめ
<本研究以外での当社のケールに関する研究実績>※学会発表28件、学術論文10件のうち一部抜粋
◆2008年 キューサイと山口県立大学が研究 「キューサイのケール粉末は血圧の上昇を抑制する」
https://corporate.kyusai.co.jp/development/publication/detail.php?p=798
◆2014年 生活習慣病に対するケール粉末の効果について学会発表
https://corporate.kyusai.co.jp/development/publication/detail.php?p=646
◆2020年 ケール粉末による高めの血圧の低下効果を確認
https://corporate.kyusai.co.jp/development/publication/detail.php?p=3341
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