第11回メニューコンテスト 結果発表!

今年で11回目となる「メニューコンテスト」の本選を12月11日(火)に服部栄養専門学校で開催し、NEXCO中日本管内のサービスエリアのレストランから32店舗が予選に参加し、試食審査を経て10店舗が本選に進みました。その結果、最優秀賞1品、審査員特別賞4品、優秀賞5品が決定しました。

今回は「サービスエリアのレストランならではの付加価値の創造」をテーマとして、高速道路のレストランだからこそ味わえる、「ご当地」「本物」「ここだけ」などのキーワードを用いて各エリアのレストランがこれまで培ったノウハウを生かしたメニューを開発致しました。

 年末年始の帰省やご旅行の際にはサービスエリアにお立ち寄りいただき、そこでしか味わえない出品メニューを味わってみてはいかがでしょうか?

★最優秀賞★

精進料理 霜月
【販売箇所】 東名高速道路 EXPASA足柄(上り線)
【価格】 2,180円(税込)
「本格的なご当地伝統料理を気軽にお召し上がりいただける様に」と開発しました。肉、魚などの動物性食材を一切使用せず野菜を中心にした精進料理に仕上げた逸品です。


★審査員特別賞★

近江牛赤身三種焼膳
【販売箇所】 名神高速道路 EXPASA多賀(下り線)
【価格】 1,980円(税込)
近江牛の希少部位(内モモ肉・外モモ肉・イチボ肉)の三種食べ比べ膳。それぞれの食感・甘み・旨味の違いをご堪能下さい。本場近江牛を少しづつ多彩な味でお召し上がりいただける逸品です。

 

ひゃくまん膳
【販売箇所】 北陸自動車道 尼御前SA(上り線)
【価格】 1,580円(税込)
石川県の新ブランド米「ひゃくまん穀」を皆さまにお召し上がり頂けるよう素材を引き立てる味のお寿司に仕上げました。器にも「九谷焼」「山中漆器」を使い、郷土料理「治部煮」「えびす」を取り入れ、石川県の伝統工芸や繊細な食文化をお楽しみ下さい。
 

 

甲斐路のオアシス 談合坂発~
【販売箇所】 中央自動車道 談合坂SA(上り線)
【価格】 2,780円(税込)
主役は甲州味噌仕立ての蒸し焼きほうとう!野菜の旨味、甲州味噌の風味を五感で味わえるように蒸し上げました。本来鉄鍋で煮込むほうとうの概念を覆した新感覚のほうとうです。山梨ならではの食材を活かしたご膳をご賞味下さい。
 

 

飛騨路の蕎麦遊膳
【販売箇所】 東海北陸自動車道 関SA(上り線)
【価格】 1,580円(税込)
岐阜県産のそば粉を使用した生そば、岐阜県関市産の鮎、飛騨牛A3ローストビーフの肉巻おにぎり、飛騨のすぐき漬、上之保柚子など岐阜の美味しいものを集めたそばのお膳です。



★優秀賞★

信州鮭鱒游湯楽膳
【販売箇所】 中央自動車道 諏訪湖SA(下り線)
【価格】 1,980円(税込)
私たちが常に心掛ける「小さな味わい。大きな喜び」を主題に信州のオリジナル食材「信州サーモン」をしゃぶしゃぶに仕立てた逸品。サーモン以外にも信州食材も多数取り入れております。

 

馬伊那・田舎飯 ~南信州 さくらの郷巡り
【販売箇所】 中央自動車道 駒ケ岳SA(上り線)
【価格】 1,480円(税込)
信州名物「桜肉(馬肉)」を田舎風料理の一膳で演出しました。馬スジ味噌煮は、お好みで新名物「飯田の辛味噌」でアクセントを。馬肉の時雨煮飯はそのままでも出汁をかけても飽きさせません。

 

うなぎ茶鍋とこぎつねご飯
【販売箇所】 東名高速道路 浜名湖SA(上下集約)
【価格】 2,000円(税込)
うなぎのお茶鍋は、静岡産のお茶をブレンドしたつゆと浜名湖産の鰻を使用し、浜松市の学校給食で子供に人気のこぎつねご飯では、銘柄鶏「美味鶏」を使用、添え物にも静岡県産食材をご用意し、静岡を存分にご堪能いただけます。

 

越の芭蕉膳 ~越中路浪漫紀行、家持の早稲飯をおもひて~
【販売箇所】 北陸自動車道 有磯海SA(下り線)
【価格】 2,800円(税込)
奥の細道を旅した松尾芭蕉が北陸路を訪れた際のルートを辿り、その地の豊潤な山海の幸への芭蕉の憧憬を表現しました。当地富山の豊かな食材を多彩な調理手法で仕上げた逸品です。

 

恵那旨麹 豚きのこタンメンと恵那豆腐めし
【販売箇所】 中央自動車道 恵那峡SA(下り線)
【価格】 1,480円(税込)
当店自家製の清湯スープに地元で作られた麹と煮切りたまりをブレンドし、まろやかな味に仕上げたきのこたっぷりのタンメンとかつお風味の豆腐の餡かけがかかったごはんで心も体も温まる逸品。


【コンテスト概要】
各レストランが開発した自慢のメニューの中から、予選会で選抜された計10品がコンテストに参加し、レストランのNo.1メニューを決定しました。


参加店舗数 32店舗
本選出場店舗数 10店舗
審査員:
学校法人服部学園 理事長 服部 幸應 様
フードジャーナリスト 中村 壽美子 様
読売新聞東京本社 編集局生活部  編集委員 伊藤 剛寛 様
SKE48 青木 詩織 様 松村 香織 様
他1名

なお、本選に出場した10品を含め、参加した全32店舗の出品メニューは当該サービスエリアにて販売中ですので、ぜひご賞味下さいませ。
http://sapa.c-nexco.co.jp/special?id=1195



◆マスコミ様向け情報取得サービス「NEXCO中日本SA・PAデータガレージ」では、新聞・雑誌に転載が可能な高画質の写真データを配信しています。

▼ご利用はこちらから▼
https://sapa.c-exis.jp/dl/

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 中日本エクシス株式会社 >
  3. 第11回メニューコンテスト 結果発表!