バンダイナムコエンターテインメントとフロム・ソフトウェア共同開発新作アクションRPG「ELDEN RING(エルデンリング)」2022年1月21日(金)世界同時発売決定!

~PlayStation®5・Xbox Series X|S向け対応も追加発表~

株式会社バンダイナムコエンターテインメント(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮河恭夫)と株式会社フロム・ソフトウェア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宮崎英高)が共同開発する新作アクションRPG「ELDEN RING(エルデンリング)」の発売日が、2022年1月21日(金)に決定いたしました(国内販売元:フロム・ソフトウェア/海外販売元:バンダイナムコエンターテインメント)。世界同時発売となります。

また、対応プラットフォームとして、発表済みのPlayStation®4、Xbox One、Steam®に加え、PlayStation®5、Xbox Series X|S向けにも展開いたします。
  • バンダイナムコエンターテインメント×フロム・ソフトウェアによる圧倒的なプレイ体験を世界中のお客様へ
世界中のお客様へ長く遊んでいただける良質なコンテンツをお届けし続けたいという思いから、フロム・ソフトウェアの高い開発力と、バンダイナムコエンターテインメントの海外ネットワークを駆使したマーケティング力を掛け合わせ、本作の共同開発に取り組んでまいりました。

本作は世界的人気を博す『DARK SOULS(ダークソウル)』シリーズや「SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE」などを手掛けたフロム・ソフトウェアの宮崎英高と、ファンタジー小説シリーズ「A Song of Ice and Fire(邦題:氷と炎の歌)」等の代表作を持ち、NYタイムズの小説売上ランキングで1位を獲得したこともある作家のジョージ・R・R・マーティン氏(George Raymond Richard Martin)の強力タッグによる壮大な世界観と、フロム・ソフトウェアが得意とする手に汗握るアクション、そして同社史上最大規模となるゲームボリュームにより、圧倒的なプレイ体験をお届けします。

また、PlayStation®4版については追加費用なくPlayStation®5版へのアップグレードに対応し、Xbox One、Xbox Series X|Sについてはスマートデリバリーに対応する予定です。

世界中の多くのお客様に楽しんでいただけるよう、両社の総力を結集して「ELDEN RING」の開発に取り組んでまいります。ぜひご期待ください。

• 両社共同開発・販売中の『DARK SOULS』シリーズ累計販売本数は3,100万本を突破!
株式会社バンダイナムコエンターテインメントと株式会社フロム・ソフトウェアが共同で開発・販売した『DARK SOULS』シリーズは、2011年の発売以来、高い達成感が味わえるゲームデザインや、プレイヤー同士が緩やかに繋がるオンラインシステム、独自の世界観が高く評価され、世界中のお客様からご支持をいただき、このたびシリーズの累計販売本数3,100万本突破に至りました。

また、ゲームのみならず、フィギュアやアパレル商品なども多数展開しており、IP(知的財産)としても高い人気を誇ります。

■株式会社フロム・ソフトウェア 代表取締役社長/ディレクター 宮崎英高 コメント

本作は、我々が『DARK SOULS』シリーズで培ってきた、ダークファンタジーや、アクションRPGのノウハウを十分に活かし、大きく王道進化させたタイトルです。

ジョージ・R・R・マーティン氏の神話をベースとした、重厚かつ、圧倒的にスケール感を増した世界を舞台に、探索と発見、未知と脅威、神秘的な神話と様々な思惑が交錯する群像劇を、是非体験し、楽しんでもらえればと思います。

■株式会社バンダイナムコエンターテインメント 代表取締役社長 宮河恭夫 コメント

クリエイターの中でも私が心から敬意を表し、世界中に熱狂的なファンを持つ宮崎氏とジョージ・R・R・マーティン氏が創り出す新作「ELDEN RING」の発売日が決定いたしました。こうして皆様にお伝え出来る日が来ましたこと、大変嬉しく、わくわくしております。

「ELDEN RING」が持つ世界観や魅力を、世界中のファンの皆様にお届けすべく、今後もゲームのみならず、さまざまな領域で展開していきたいと考えております。みなさまぜひご期待ください。

バンダイナムコエンターテインメントは世界中のお客様が笑顔でいられるような「アソビきれない毎日を。」の実現を目指しています。

【コンテンツ概要】

<製品名>ELDEN RING(エルデンリング)

<発売日>全世界:2022年1月21日
<ジャンル>アクションRPG
<対応プラットフォーム>PlayStation®5/ PlayStation®4 /Xbox Series X|S / Xbox One ( SMART DELIVERY 対応 ) /Steam®
<発売エリア>北中南米、欧州、中東アフリカ、オセアニア、アジア(日本含む)
<販売元>国内:フロム・ソフトウェア 海外:バンダイナムコエンターテインメント
<対応言語数>14言語
<WEBサイト>https://www.fromsoftware.jp/jp/eldenring/
<権利表記>©BANDAI NAMCO Entertainment Inc. / ©2021 FromSoftware, Inc.

※PlayStation®4パッケージ版をご購入された方は、追加費用無くPlayStation®5版へのアップグレードが可能です。(パッケージ版を購入された方は、PS5™のディスクドライブがないデジタル・エディションにおいてはアップグレード不可となります)
またPlayStation™Storeで本作のPS4™ダウンロード版を購入すると、PS5™版を追加料金なしでダウンロードできます。

※PlayStation™Storeで本作のPS5™ダウンロード版を購入すると、PS4™版を追加料金なしでダウンロードできます。

※Xbox Series X|S/Xbox One版について、「ELDEN RING」は「スマートデリバリー(Smart Delivery)」に対応します。ゲームを一度購入すれば、Xbox Series X/Xbox One、いずれのゲーム機でもプレイできます。

※プレスリリースの情報は、発表日現在のものです。発表後予告なく内容が変更されることがあります。あらかじめご了承ください。

※“PlayStation”、“PS5”および“PS4”は株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標または商標です。

※(C)2021 Microsoft. Microsoft、Xbox、Xbox Live、Xbox One および Xbox 関連ロゴは、米国Microsoft Corporationおよび/またはその関連会社の商標です。

※STEAM および STEAM ロゴは、米国およびまたはその他の国の Valve Corporation の商標およびまたは登録商標です。