立体的な空間の中でイラストのような視覚的効果をもたらす点を評価され 国際的なデザイン賞「German Design Award 2021」を受賞

Excellent Architecture - Fair and Exhibitionカテゴリで優秀賞

株式会社ニトムズ(本社:東京都品川区、代表取締役:中村 晃章)の「色を貼る」空間装飾テープブランド「HARU stuck-on design;」は、ドイツのデザイン賞「German Design Award 2021」の「Excellent Architecture」において、Winner(優秀賞)を受賞しました。

「HARU stuck-on design;」が国際的に権威のあるデザイン賞を受賞するのは、ドイツの「Red Dot Design Award 2017」、香港の「DFA Design for Asia Award 2019」に次ぎ、3度目となります。

「HARU stuck-on design;」は、テープに求められる従来通りの機能や利便性の追求だけでなく、人々の感覚や感情へも作用する「色を貼る」という新しい文化を、世界へ向けて今後も提案していきます。
昨今は、製品の色彩の豊かさと貼ってはがせる実用性を活かし、ソーシャルディスタンシングにおける目印としてオフィスビルや店舗でも活用されています。

HARU stuck-on design;(ハル・スタック オン デザイン)

「色を貼る」がコンセプトの貼ってはがせる空間装飾テープ。工業・医療・電子材料など、多岐にわたるNitto グループの技術が結晶し、心に響く色空間を創造する、自由なデザインツールとして2016年に誕生。人々の感性を刺激しながら、それぞれが思いのままに彩り、自由な空間づくりができるよう、独自の思想にもとづく8種類のカラーファミリーからなる豊富なカラー展開、さまざまな目的や用途、使う場所に応じた質感や粘着性を変えた3種類の素材と2種のパターンファミリー、プロフェッショナルな用途に応える多彩なサイズ構成が特徴。Red Dot Design Award 2017(Product Design - Materials and Surfaces)、DFA Design for Asia Award 2019(COMMUNICATION DESIGN - Identity & Branding)Gold Award、German Design Award 2021(Excellent Architecture - Fair and Exhibition)Winnerを受賞。
デザインディレクションは、クリエイティブ・ユニットSPREAD。
URL https://haru-stuckondesign.com/

審査員からは、立体的な空間の中でイラストのような視覚的効果をもたらす点を評価されました。

German Design Award 2021(ドイツ)

Excellent Architecture - Fair and Exhibitionにおいて、Winner(優秀賞)を受賞。
「German Design Award」はコミュニケーションデザインとプロダクトデザインの中から先駆的でユニークなデザイントレンドを発見し、顕彰しています。世界各国のデザイン賞を受賞し、優れたデザインであると認められた作品の中から、主催者のGerman Design Councilに推薦を受けた作品のみがノミネートされます。ノミネート自体が名誉とされており、「賞の中の賞」とも呼ばれています。

ONLINE GALLERY https://www.german-design-award.com/en/the-winners/gallery/detail/33797-change-the-space-by-sticking-on-colour.html

■過去の受賞履歴
Red Dot Design Award 2017(ドイツ)

Product Design - Materials and Surfacesを受賞。
過去2年以内に製品化されたデザインを対象に、デザインの革新性、機能性、人間工学、エコロジー、耐久性など9つの基準から優れたデザインを評価しています。

DFA Design for Asia Award 2019(香港)

COMMUNICATION DESIGN - Identity & Brandingにおいて、Gold Award(金賞)を受賞。
アジアの傑出したデザインを評価し、生活の質の向上に不可欠な要素である優れたデザインの価値に対する認識を高めています。卓越性、技術の活用、アジアにおけるインパクト、商業的および社会的成功の4つの観点からデザインを評価し、新たなトレンドをもたらしながらもアジア的な美意識や文化を具現化したデザインを表彰しています。

■製品紹介
海外でも人気のwashiテープをはじめ、光沢感のあるPETテープ、透明なOPPテープと3つの素材からなり、8種のカラーファミリー(色の集合体)で構成する色彩豊かなデザイン展開と共に、様々な用途に応えるサイズを取り揃えています。

washiテープ PETテープ OPPテープ
素材 和紙 PETフィルム OPPフィルム
質感 マット 光沢 マット
用途 壁面装飾 床面装飾 壁面装飾
カラー 48色 32色 1色(8柄)
サイズ 4サイズ
(幅50mm・150mm・300mm・600mm)
※長さは全サイズ10m
2サイズ
(幅50mm・150mm)
※長さは全サイズ10m
1サイズ
(幅150mm)
※長さは10m

会社名  株式会社ニトムズ

設立   1975年4月1日
本社住所 東京都品川区東品川4丁目12番4号 品川シーサイドパークタワー7階
代表者  代表取締役 中村 晃章
資本金  1億6,000万円(2020年4月1日現在)
社員数  366名(2020年4月1日現在)
URL   https://www.nitoms.com/
事業内容 日用家庭用品、文具、医療・ヘルスケア製品などの企画・製造・加工・販売及び輸出入、小売店の運営
株式会社ニトムズは、日東電工株式会社(東証一部上場) のグループ企業です。

インテリア・家具・収納