浅野いにお氏による、週刊ビッグコミックスピリッツ(小学館)で連載中の漫画『デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション』(通称・デデデデ)。今回、PCメーカーのマウスコンピューター協力のもと、約40秒におよぶ3Dアニメーションが公開されました。

配信URL:https://youtu.be/B5Qh_UekuOk

本アニメーションの制作を手掛けたのは、映像監督の森江康太氏。浅野いにお氏が直接やり取りを重ね、構成が決定しました。

本動画のスポンサーであるマウスコンピューターの「DAIV」は、"クリエイターによる、クリエイターのためのPC"をコンセプトに展開するPCブランド。浅野いにお氏も長年愛用していることから、本企画が実現しました。

浅野いにお氏の作品の特徴である、3DCGとデフォルメされたキャラクターのコントラストがより際立った本動画。『デデデデ』のファンだけでなく、映像制作や3DCGといったクリエイティブに興味のあるユーザーも必見です。

■浅野いにお(あさの・いにお)
1980年生まれ、茨城県出身。2002年『素晴らしい世界』(月刊サンデーGX/小学館)で連載デビュー、2005年に連載を開始し、若者の青春の葛藤を描いた『ソラニン』(週刊ヤングサンデー/小学館)は実写映画化もされる大ヒット作に。

その後も『おやすみプンプン』(週刊ビッグコミックスピリッツ/小学館)などのヒット作を発表し、『情熱大陸』(TBS系)でも取り上げられるなど、若者を中心にカリスマ的な人気を博す。

現在は『デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション』(週刊ビッグコミックスピリッツ/小学館)を連載中。

■森江康太(もりえ・こうた)
2016年にMORIE Inc.を立ち上げる。現在はディレクター、CGアニメーター、映像作家など活動分野は多岐にわたる。これまで手掛けた作品は「NHKスペシャル 恐竜超世界」、NHK連続テレビ小説「ひよっこ2」タイトルバック、「HUNGRY DAYS ワンピース頂上騎馬戦」篇、「HIDETAKE TAKAYAMA『Express』MV」「ヨルシカ 『ノーチラス』MV」など。

■配信URL

■提供
マウスコンピューター

クリエイター向けPCブランド「DAIV」

※内容はプレスリリースにより異なります。

1. プレスリリース >
  2. 株式会社小学館集英社プロダクション(ShoPro) >
  3. 『デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション』3DCGアニメ化!マウスコンピューターとのコラボ動画が公開