エイベックスと東芝デジタルソリューションズ AIと音声合成技術を活用し、タレント・著名人の「コエ(声)」の新たなサービスを展開するための新会社設立に向けた基本合意締結のお知らせ

エイベックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長CEO:松浦勝人、以下:エイベックス)は、東芝デジタルソリューションズ株式会社(本社:神奈川県川崎市、取締役社長:錦織弘信、以下:TDSL)と、TDSLが提供する音声合成技術を活用した声の権利化・流通プラットフォーム「コエステーション」のビジネス拡大を目的に協業することに向けて基本合意しました。今後、両社にて詳細な検討を行い、8月中の正式契約締結を目指します。

近年、さまざまなデバイスに音声で機器を操作する音声インターフェースが搭載され、そこで使用される音声合成技術(※)を取り巻く市場が急速に拡大しています。そのような中で、エンタテインメント分野においても、デバイスとの音声コミュニケーションを好きなアーティストやタレント、キャラクターの声で楽しみたいといったニーズが高まりつつあります。このような背景のもと、エイベックスグループのエンタテインメント領域におけるサービスのノウハウと、TDSLが開発した高度な音声合成技術を活用したコエステーションを組み合わせて、「コエ(声)」の新たなサービスを展開すべく、両社間で協議してきました。

今回の基本合意により両社は、エイベックスが設立する新会社(以下:新会社)に対してコエステーションを移管するとともに、新会社にTDSLが出資を行うことで新会社を通してコエステーションを展開していくことを検討します。新会社はエイベックスが持っているIP(知的財産)に加えて、国内外のあらゆる「コエ(声)」を調達・利用したサービスを展開し、音声コンテンツの新しい市場の創造と拡大を目指します。

◆本事業で実現できる世界観について
例:スマートスピーカーやカーナビを好きなアーティスト・タレント・キャラクターの声で利用できる/人気キャラクターの声で子どもが学習できる/家族の声をいつでも身近に再現できる

※:音声合成技術とは
人間の音声を人工的に作り出す技術。

【「コエステーション」について】
東芝コミュニケーションAI「RECAIUS™(リカイアス)」の音声合成技術を活用した「声」の権利化・流通プラットフォームです。一般の方が手軽に利用できるスマートフォン用のアプリも提供しています。
「コエステーション™」ホームページ https://coestation.jp/
「コエステーション™」アプリ

*RECAIUS、コエステーション、coestationは、東芝デジタルソリューションズ株式会社の日本またはその他の国における登録商標または商標です。
*その他、本文章に記載されている社名および商品名はそれぞれ各社が商標または登録商標として使用している場合があります。

芸能