【函館湯の川温泉/湯元啄木亭】《春の共同開発メニュー「函館ブイヤベース」!》

〜ここでしか味わえない新・函館名物料理が誕生しました!〜

春バイキングの新メニューとして「HAKODATE海峡の風×湯元 啄木亭」のコラボレーションによる新料理!美味しさだけでなく、効率も重視した生産を実現しました。

啄木亭のレストランは2022年春メニューへと生まれ変わります。コンセプトは「食べる函館観光」。
函館にゆかりある食材、函館に縁のある人物の好きだった食材を使ったメニューなど、様々なアイデアで食事を提供いたします。
 その中でも新・名物料理「HAKODATE海峡の風」と共同開発の「函館ブイヤベース」です。こちらは「啄木亭」「HAKODATE海峡の風」による春の共同開発メニューとなっており、野口観光の自社農園「のぐち北湯沢ファーム」で採れたトマトをベースに函館名物のイカを始め、ブリ・タラ・アサリ・エビの魚介類をふんだんに使用した春メニューの中でもイチオシの一品です。そのままでも美味しく味わえますが、お席で専用の固形燃料を使ってファイヤーグルメとして再加熱の上熱々の状態でお召し上がりいただくのがおすすめです。

具材たっぷりのスープを熱々でお召し上がりください具材たっぷりのスープを熱々でお召し上がりください

自社農園のトマトベースが食欲をそそります自社農園のトマトベースが食欲をそそります

このブイヤベースは海峡の風料理長監修の元、啄木亭にいながら海峡の風の料理を味わうことができ、普段は館ごとでそれぞれ作成しているメニューを共同開発とすることで食材のロスを減らすことに貢献しております。また、より多くの料理人の意見を取り入れることで、より美味しく召し上がっていただきお客様にご満足いただけるよう創意工夫を凝らしております。
 函館の新しい名物メニュー「函館ブイヤベース」の他にも美味しい料理がたくさん並ぶ啄木亭の春バイキング、おすすめの料理がたくさんありますのでぜひとも食べにいらしてください。

ホテル・旅館