思わず話したくなる!「おもしろ雑学」ランキングを調査!

CMサイト

株式会社CMサイト(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:柴原 誠治)が企画編集する、「ちょっと気になる」を調べたランキングサイト『ランキングー!(https://rankingoo.net/)』は、『役に立つ!?「おもしろ雑学」ランキング【話したくなる豆知識50選】』の結果を、投票者のコメント付きで紹介する記事として公開しました。

◆役に立つ!?「おもしろ雑学」ランキング【話したくなる豆知識50選】概要

(URL: https://rankingoo.net/articles/life/04233a

ランキングー!で面白い雑学をピックアップし、思わず「へぇ~」と言いたくなる豆知識を調査。全年代の男女(性別回答しないを含む)9,155名にアンケートを行い、TOP30を決定し、その他おもしろ雑学20項目も公開しました。今回はその結果を元にTOP5をご紹介します。

◆ 役に立つ!?「おもしろ雑学」ランキング【話したくなる豆知識50選】TOP5抜粋

1位 「『地震・雷・火事・おやじ』のおやじは『おおやじ(台風)』のことという説がある」(521票)

2位 「銀行に置いてある観葉植物の高さは170cmと決まっている」(428票)

3位 「くしゃみをするとき無意識で目を閉じるのは、そのままだと眼球脱臼の可能性があるから」(349票)

4位 「トウモロコシの粒の数は必ず偶数」(333票)

5位 「夏目漱石の脳は東京大学医学部に保管されている」(303票)

1位に選ばれたのは、「『地震・雷・火事・おやじ』のおやじは『おおやじ(台風)』のことという説がある」。投票者からは「おやじも怖いが台風も怖いもんね」「災害が多くなったので、話題の序に話しやすい」などのコメントが寄せられました。一説によると、昔の台風は『大風(おおやじ)』と呼ばれていて、そこから『おやじ』と言われるようになったと考えられています。

◆2位以下の投票者コメント抜粋

2位 銀行に置いてある観葉植物の高さは170cmと決まっている:「今度、行ったら観葉植物の高さ見てみます」

3位 くしゃみをするとき無意識で目を閉じるのは、そのままだと眼球脱臼の可能性があるから:「何回もくしゃみの時目を開けてみようと試みたが絶対に無理だった」

4位 トウモロコシの粒の数は必ず偶数:「不思議です。自然の神秘」

5位 夏目漱石の脳は東京大学医学部に保管されている:「すごい!でもなんで?」

2位はに選ばれた雑学は、「銀行に置いてある観葉植物の高さは170cmと決まっている」。3位から5位も僅差でランクインし、興味深い知識として、多くの票を集めました。まだまだたくさんある、思わず話したくなる雑学6位~30位は記事全文でご紹介しています!

◆役に立つ!?「おもしろ雑学」ランキング【話したくなる豆知識50選】TOP30記事全文URL

調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした<役に立つ!?「おもしろ雑学」ランキング【話したくなる豆知識50選】>のアンケート結果を集計。

※有効回答者数:全年代の男女(性別回答しないを含む)9,155名/調査日:2024年8月9日

◆引用・転載時のクレジット表記のお願い

本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応を必ずお願いします。

・「出典元:ランキングー!」の明示。

・調査記事(https://rankingoo.net/articles/life/04233a)へのリンク設置。

本プレスリリースに掲載している情報以上のランキング順位転載をご希望の際は、下記【利用申請フォーム】より利用内容についてのご報告を必ずお願いします。

◆オリジナル記事制作について

「ランキングー!」の記事リンクを貴社サイト・メディアに掲載確約いただける場合、ご希望のテーマで調査を行い記事にいたします(※内容によっては調査出来かねる場合もございます)。まずはお問い合わせください。

ランキングー!は、最大約10000人が投票するエンタメランキングサイトです。参加者のコメントを掲載した結果発表は総数約5000件。ドラマや映画、俳優や女優など芸能ネタを中心に、季節に合わせた観光地や、食べ物まで、かゆいところに手が届く厳選ネタを毎日更新中。

・サイト:https://rankingoo.net/

・X※旧Twitter:https://twitter.com/rankingoo_jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

アート・カルチャーその他