【リーガロイヤルホテル広島】テレビやワイン雑誌で活躍のソムリエによる、中国料理と6種のワインを堪能するイベント「王道中国料理と魅惑のワインのシンフォニー」

3月29日(木) 開催

ロイヤルホテル

リーガロイヤルホテル広島(広島市中区基町 総支配人 五弓 博文)は、3月29日(木)、6階「チャイニーズダイニング リュウ」にて東京 有楽町の人気フランス料理店「アピシウス」のシェフソムリエ 情野 博之氏を招き、中国料理とワインのマリアージュを楽しむイベントを開催します。

 「アピシウス」のシェフソムリエ 情野氏は、第一線で活躍するプロの「仕事」を掘り下げるNHKのドキュメンタリー番組でも取りあげられた、一流のソムリエ。情野氏が今注目する多彩な味わいのアルゼンチン・チリのワインと、歴史あるフランスワインを中国料理とともにお楽しみいただけます。料理は、味わいや香りなどワインとのベストペアリングで作りあげたフカヒレや北京ダックなど王道中国料理全9品。情野氏の軽妙洒脱なトークで、中国料理とワインの魅力溢れるペアリングを存分に堪能いただけます。

「チャイニーズダイニング リュウ」「チャイニーズダイニング リュウ」

情野 博之氏情野 博之氏

ディナーイベントの詳細は、次の通りです。


 <イベント 詳細>
 「王道中国料理と魅惑のワインのシンフォニー
 ~品種の魅力溢れるアンデスワインと王道フランスワインの融合~」
 
 【日時】 3月29日(木) 18:30~ (受付18:00~)
 【場所】 6階 「チャイニーズダイニング リュウ」
 【料金】 1名様 15,000円 (料理、ワイン6種、税金・サービス料含む)
      ※各種割引・特典等との併用はいたしかねます。
 
 【メニュー内容】 ※食材の入荷状況等により、メニュー内容を変更する場合がございます。

ワイン イメージワイン イメージ

・特製野菜甘酢漬け
 ・Ryu彩りチャイニーズオードブル

 (ラズベリージャム入りチャーシュー、蒸し鶏の海南ソース、ピータン豆腐、たけのこと中国漬物の炒め、鯛のマリネ マスタードソース、野菜の湯葉巻 生姜ソース)
 ・フカヒレ姿入り干し貝柱のスープ
 ・鮑と帆立貝のミルク炒め
 ・大海老のオーロラソース
 ・北京ダック クレープ包み
 ・牛フィレ肉のオイスターソース炒め
 ・麻婆豆腐、白御飯
 ・ゴマ揚げ団子&Ryu特製やわらか杏仁豆腐
 
 【ドリンク内容】※ワインの銘柄・ヴィンテージは変更になる場合がございます。
 3つのワイナリーのワインをご用意。
 ラポストール:フランスの伝統とチリのテロワールの融合
 ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス:コートドールのテロワールを忠実に再現
 カテナ:マルベックの可能性と高標高栽培を研究し世界的ワインへ


 
 
 
 
  

ワイン イメージワイン イメージ

 ◆アラモス エクストラ ブリュット カテナ
 きめ細やかで長く続く泡、柑橘類や白い花、焼きたてのパンを思わせるアロマ。口当たりはリッチで骨格があり、フレッシュな余韻がある。
 
 ◆アラモス トロンテス カテナ
 柑橘類、桃の果実を思わせるいきいきとしたノートと、ジャスミンやフレッシュなハーブのヒントが含まれている。軽くフレッシュな口当たりで、フレッシュな酸味とバランスのよい味わいが楽しめる。
 
 ◆ブシャール ペール エ フィス プイィ・フュイッセ
 滑らかな口当たりと、デリケートな樽香と調和したエレガントな果実味が持ち味。親しみやすい豊かさがある。
 
 ◆カテナ マルベック
 黒い果実や黒コショウのニュアンスを持つラ ピラミデ畑、熟したプラムのフレーバーのアンヘリカ畑、ブラックチェリーのアロマのアルタミラ畑、香り高い花のアロマと凝縮感のある口当たりのアドリアンナ畑の4つの畑の特長が絶妙なバランスで融合している。
 
 ◆ラポストール カルメネール
 いきいきとした果実味のフレッシュさと渋みのバランスがよい。ベリー系の香りとペッパーのヒント。口当たりは滑らかで軽やかな果実味が感じられる。
 
 ◆ブシャール ペール エ フィス ブルゴーニュ ピノ・ノワール ラ・ヴィニェ
 赤系果実のチャーミングな香りとミネラル感があり、優しいふくらみを感じさせる味わい。
 
 <ご参考>
 情野 博之氏 


 ■「チャイニーズダイニング リュウ」
 クラシカルな中国料理もスタイリッシュなモダンチャイニーズも楽しめる中国料理店。
 
 料理長 石中 義美 

 中国・四川料理の巨匠 陳建民氏のもとで学び、1990年10月リーガロイヤルホテル入社。リーガロイヤルホテル新居浜を経て1994年4月リーガロイヤルホテル広島「中国料理 龍鳳」副料理長、2005年11月料理長に就任。2017年4月より「Chinese Dining Ryu」料理長。2013年11月、厚生労働大臣表彰 受賞。2015年5月、中国・中華中医薬学会営養薬膳専家分会が認定する、営養薬膳師資格取得。2016年5月、中華人民共和国駐日本国特命全権大使賞 受賞。四川料理の特色を大切にしながらも、その枠を超えた料理にも数多く挑戦中。
 
 
 <お客様からのお問い合わせ先>
 6階「チャイニーズダイニング リュウ」 TEL:082-228-5953(直通)
 11:30~14:30(L.O.14:00)、17:30~21:30(L.O.21:00)
 HP:http://www.rihga.co.jp/hiroshima
 Facebook:http://www.facebook.com/rihga.hiroshima
 Instagram: http://www.instagram.com/rihgaroyalhotelhiroshima
 
 リーガロイヤルホテル広島について
 1955年、広島県初のホテルとして開業した新広島ホテルを前身とし、国賓・皇室をはじめ国内外の賓客を迎えてきた格式を誇るホテルです。広島市中心地に位置し、緑に囲まれ、2つの世界遺産(原爆ドーム、宮島)も見渡せる眺望が魅力。歴史に培われたおもてなしで心地よい滞在をお約束します。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ロイヤルホテル

68フォロワー

RSS
URL
https://www.rihga.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル
電話番号
06-6448-1121
代表者名
植田 文一
上場
東証スタンダード
資本金
1億円
設立
1932年02月