3/30(水) 18:00-19:30( https://0330peptidream.peatix.com/ )、オンラインで配信予定

2022年3月23日(水)、未来を切り拓こうとする方々を応援する株式会社メディアインキュベート(代表取締役社⻑:浜崎 正⼰)は、A Tech Ventures 株式会社主催イベント「テクノロジー分野でグローバル・ビジネスを構築する方法 〜ペプチドリーム共同創業の経験から~」のサポートパートナーに就任したことを発表いたします。

(株)科学の未来(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000210.000018590.html)設立準備中の当社では、科学、テクノロジー分野で共感するお取り組みを応援させていただいております。今回、A Tech Ventures 株式会社様が主催されるイベントの理念と思いに共感し、メディア面でお手伝いさせていただくことになりました。以下は、イベントの概要となります。

【オンライン配信】
テクノロジー分野でグローバル・ビジネスを構築する方法〜ペプチドリーム共同創業の経験から~
世の中には有効な治療薬のない疾患が3万以上存在すると言われているなか、製薬企業が医薬品を市場に提供するまでには約5年から10年の期間、そして約1000億円という大規模な投資が必要とされ、実際に製品として販売される確率は2万分の1と極めて低く、創薬の難易度は非常に高いとされてきました。通常の創薬ベンチャーでは、最初の薬が承認を受けて販売に至る10年間、ほとんど収入がなく、研究開発費だけが先行する状態が続くとされていますが、フレキシザイム技術の独自性活かし、巧みな知財戦略でバイオベンチャー特有の死の谷を乗り越えたのが、東京大学発の技術をベースにして設立されたバイオ医薬品企業「ペプチドリーム株式会社」です。アカデミアの立場からグローバルなビジネス構築に貢献、その後2017年ミラバイオロジクス株式会社を創業し現在に至ります。ペプチドリーム社は世界中のメガファーマと開発契約を締結、時価総額で8,000億円に到達するなど日本発バイオベンチャーとして圧倒的な実績を構築しました。

今回は、東京大学発の技術をベースに設立されたペプチドリーム株式会社の共同創業者である菅裕明教授をお招きし、テクノロジー分野でグローバル・ビジネスを構築する方法についてお話しいただきます。また後半では、金融とベンチャーの経験を活かした投資を行っているA Tech Ventures 株式会社 竹居氏をモデレーターによる参加者を交えたディスカッションを行います。バイオテクノロジーだけでなく、テクノロジー、DeepTech領域全般で起業、または起業準備中の研究者、DeepTech領域のスタートアップ支援、などの皆様の参加をお待ちしています。

こんな方におすすめ
・研究および事業化のテーマ選定で悩んでいる研究者
・マネジメントチームの組成に課題がある
・ビジネスモデルの構築に課題がある
・マーケティングの知識を深めたい、またはマーケティングの進め方に課題がある
※お申し込みが100名を超えた場合、YouTubeの同時ライブ配信等でご視聴いただく可能性がございます。ご了承ください。配信URLにつきましては、お申込みいただいた方に後日ご案内申し上げます。

【開催概要】
日時:3/30(水) 18:00-19:30
形式:オンライン配信(Zoom)
参加費:無料 ※どなたでも参加できます

18:00~18:10  Opening
18:10~19:00  Keynote Session:「テクノロジーでグローバル・ビジネスを構築する方法〜ペプチドリーム共同創業の経験から~」
菅裕 明 氏 東京大学 大学院理学系研究科(理学部) 教授
19:00~19:30  パネルディスカッション
[Speaker] 菅裕 明 氏 東京大学 大学院理学系研究科(理学部) 教授
[Modelator] 竹居 邦彦 氏 A Tech Ventures 株式会社 代表取締役
19:30      Closing

【講師】
菅裕 明 氏
東京大学 大学院理学系研究科(理学部) 教授
2022年4月より総合科学技術・イノベーション会議議員に就任
日本化学会会長(2022-2023)、紺綬褒章受賞(平成29年、平成30年、令和元年)など

竹居 邦彦 氏
A Tech Ventures 株式会社 代表取締役
銀行~証券~ベンチャーキャピタリスト。金融とベンチャーの経験を活かしベンチャーキャピタリストへ、10年間インベストメントマネージャーとして主にハイテクベンチャーに関わる。投資した金額、投資された金額は累計500億円。ダブル・スコープ(東証①6619)取締役・CFO、リチウムイオン電池の重要素材セパレータの開発・製造を行う。2005年会社設立と同時に代表取締役(共同)に就任、2011年に東証マザーズ、2015年東証1部に上場、時価総額1,000億円を達成。2017年3月上場以来取締役CFOを退任、顧問へ。
マイクロ波化学株式会社 監査役(J startup100)
NEDO(新エネルギー産業技術総合開発機構)TCP、SMBC未来 :メンター
千葉大学工学部修士コース:ベンチャー論非常勤講師

【主催】
A Tech Ventures 株式会社 http://atech-g.com/
ファイナンス×成長×テクノロジーをキーワードに、国内の技術シーズを持ったベンチャーの創業期から成長期までの支援を総合的に行う、新たなコンセプトのベンチャーキャピタルファンドの組成・運営事業を行っています。

【Support】
CIC Tokyo

株式会社サムライインキュベート

学術系クラウドファンディングサイト「academist(アカデミスト)」