【UN GRAIN】フランス伝統菓子に意外性ある素材を掛け合わせたクリスマス限定商品を11月21日(火)より予約開始

株式会社ヨックモック(代表取締役:藤縄武士、本社:東京都千代田区)が運営するミニャルディーズ(ひとつまみサイズのお菓子)専門のパティスリーUN GRAIN(アン グラン)は、クリスマス限定商品「プティ ノエル 2023」の予約受付を11月21日(火)より開始いたします。今年のテーマは「ネオ フレンチ クラシック ~故きを温ねて新しきを知る~」。UN GRAINが得意とする複雑な素材の掛け合わせや職人の繊細な手仕事の技術を活かして、ミルフィーユやマカロンなど馴染み深いフランス伝統菓子に独自のエッセンスを吹き込み、発見と驚きのある味わいを生み出しました。ひとつまみサイズのスイーツが大切な家族や友人と過ごすホリデーシーズンを華やかに彩ります。数量限定のためご予約はお早目に。

2023クリスマス2023クリスマス

• 「プティ ノエル 2023」セット内容

ミルフィーユミルフィーユ

ミルフィーユ‖自家製ヘーゼルナッツプラリネ×ゆず

千枚の葉という意味を持つミルフィーユ。プラリネと焼いたイタリアンメレンゲを加え、重ね合わせるフィユタージュ(パイ生地)の厚さを最小限にして、パイの香ばしさを引き立てました。自家製のヘーゼルナッツを使用したプラリネのムースにゆずの風味と酸味を合わせることで、軽さと華やかさを演出しています。

オペラオペラ

オペラ‖赤ワイン×フランボワーズ

パリのオペラ座に敬意を払い名付けられた格式高いケーキ、オペラ。クリスマスを想起させるスパイスや赤ワインを使い、見た目も華やかに仕立てました。バタークリームの重さを感じさせないように、フランボワーズの甘酸っぱさとスパイスを利かせた赤ワインをふんだんに生地に打ち込むことで、ジューシーで大人っぽい味わいに仕上げています。

フレジエフレジエ

フレジエ‖苺×ピスタチオ×ピンクペッパー

フランス版ショートケーキと称されるフレジエ。苺のフレッシュ感を生の苺を使わずにセンターで表現し、相性の良いピスタチオの濃厚なムースを合わせ、アクセントにピンクペッパーを使用しました。側面に纏わせたフリーズドライのフランボワーズで、食感、見た目のつぶつぶ感を出しています。

マカロンマカロン

マカロン‖洋梨×ショコラ×ベルガモット

見た目の可愛らしさから広く親しまれているマカロン。洋梨とショコラのムースにベルガモット、カシスの香り、ナッツの食感を忍ばせることで驚きのある味わいに仕立てました。縦に置くことで顕わになる側面の美しさとひときわ目を惹く鮮やかな色彩が、ホリデーシーズンのテーブルを華やかに彩ります。

パピヨットパピヨット

パピヨット‖チョコレート×紅茶×ライチ

パピヨットはクリスマス時期にフランスで親しまれる、キャンディ包みされたチョコレート菓子のこと。チョコレートで表現した包み紙の中には、ライチや洋梨をベースに様々なスパイスを使ったジュレや紅茶のムースショコラ、サブレが隠れています。チャイをイメージした濃厚でスパイシーな味わいをお楽しみください。

ルリジューズルリジューズ

ルリジューズ‖バニラ×ミルク×ホワイトチョコレート

修道女が着るドレスの姿から名付けられたルリジューズ。バニラを主役に、クレームムースリーヌとミルクジャム、ホワイトチョコレートを加えて、香り高いバニラを存分に感じていただけるよう仕立てました。雪だるまのような愛嬌のあるフォルムが目を惹きます。

• 「プティ ノエル 2023」商品情報

プティ ノエル 2023プティ ノエル 2023

商品名:「プティ ノエル 2023」

価 格:4,800円(税込)

内 容:ミニャルディーズ6個セット

※セット販売のみ

予 約:11月21日(火)~12月19日(火)

※店頭・電話(03-5778-6161)にて受付

受 取:12月22日(金)~25日(月)

※ご予約時に受取日をご指定下さい

• ABOUT UN GRAIN

UN GRAINUN GRAIN

メンバーズ会員のご案内 ‖

年会費・入会費無料でメンバーズ会員にご加入いただけます。購入価格1,000円ごとに1ポイント加算いたします。

特典1:不定期に開催される「シェフズカウンター」がご利用いただけます。

特典2:会員限定で「アソルティモン プルミエ」をご購入いただけます。

その他にも、ポイントに応じてミニャルディーズのプレゼントや「シェフズカウンター」のカスタマイズも可能です。詳細は公式HPでもご紹介しております。

ロゴロゴ

UN GRAIN ‖ アン グラン

「UN GRAIN」とは、フランス語で【一粒の種】を意味します。一粒の種から大切に育てられた食材を使い、作り手の想いとともに丁寧に仕上げられた一粒のお菓子は、やがてお客さまの中で新たな気持ちの種へと生まれ変わります。それぞれのお客さまに楽しく幸せなひと時を提案させていただきながら、ゆっくりと大切に「UN GRAIN」という【一粒の種】を育てていきたいという願いを込めて名付けました。キッチン併設型のパティスリーで、イートインスペースでは季節に合わせたイベントなども行っています。

ミニャルディーズミニャルディーズ

ミニャルディーズとは ‖

フランス語で「上品さ、可憐さ」という意味を持つ、ひとつまみサイズのお菓子のこと。一般的にフレンチでコース料理の締めくくりとして食後の飲み物とともに提供される小菓子のことを指しますがUN GRAINでは食後に限らず、家族や友人など大切な人たちと過ごすひとときにおもてなしの心を表してくれる、小さくシックなお菓子を総称して呼んでいます。

内観内観

UN GRAIN

東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階

表参道駅B1出口より徒歩15分