日比谷OKUROJIに中華料理専門店「上海小籠包厨房 阿杏」が新オープン

~個性的なシャツに出会えるカブクアジトが期間限定OPEN、注目の音楽LIVEも!~

■2022年7月10日(日)新たに中華料理専門店「上海小籠包厨房 阿杏」が日比谷OKUROJIにオープンいたします。中国上海名物の本格小籠包は注文後に皮から手作り、いつでも熱々で作りたてが自慢の一品。その他、オーナーこだわりの本格中華が味わえるお店です。
■7月8日(金)~7月12日(火)の5日間、「カブクアジト」が日比谷OKUROJIに期間限定ショップとして出店。“おてんば紳士”をコンセプトに、柄シャツなど人と違う個性を大事に、楽しみ、そんな自分を大事にされる方々のためのブランドです。
■7月9日(土)・23日(土)・30日(土)の3日間、音楽イベントを開催。千野哲太によるサクソフォーン演奏ではポピュラーな名曲バラード、サクソフォーン奏者Mayuによるディズニーやミュージカルの名曲、ジャズ研究会出身の現役歯科医師「「Suidōbashi Jazz Quintet」によるジャズバンドの演奏をお楽しみいただけます。
  • 「上海小籠包厨房 阿杏」※2022年7月10日(日)OPEN

1.コンセプト
本場上海の家庭料理を幅広く提供。特に小籠包と焼き小籠包の歴史は古く、上海が発祥の地と知られている。阿杏では中国出身の点心師が注文を受けてから店内で皮を伸ばし、餡を包み、熱々で提供するというこだわり。出来立ての焼き小籠包はまさに灼熱包!フーフーして食べるのが一番。

店内はインテリアにこだわり、壁は茶・グリーンなどの色を使用し上海の公園「豫園」をイメージ。
照明は洗練されたデザインもさることながら、各国の文化を大切にし、フェアトレード商品を扱う企業のアフリカ布を使用したオリジナルランプを採用しました。
ポップな柄は明るく魅力的に店内を彩ります。「世界中、皆が楽しく美味しく」というオーナーの想いを込めたテイストミックスの居心地よい空間となっております。

2.メニュー例
・手作り小籠包( 4個 600円 ) ・焼き小籠包( 4個 700円 )
・ランチセット¥1,000 ※スープ・デザート付
・生パッションフルーツサワー¥850

中国上海の名物小籠包・焼き小籠包は注文を受けてから店内で皮から手作り、出来立て熱々レンゲで箸を入れた瞬間、肉汁があふれ出してきます。冷えたビールとの相性も抜群。

料理のメニューでは空芯菜と黒酢酢豚が不動の人気!発酵紅麹焼飯も逸品です。ドリンクメニューも豊富に取り揃え、新作の薬膳ドリンクやスムージーも近日登場。昼飲みにポップなシェードの下で仲間と気軽にビールで乾杯!

3.店舗概況
業  態:中華料理
住  所:100-0011 東京都千代田区内幸町1-7-1日比谷OKUROJI(G23区画)
営業時間

:ランチ  平日11:30~15:00 土休日11:00~15:00
ディナー 平日・土曜日17:00~23:00(ラストオーダー22:15)
日曜・祝日 17:00~22:00(ラストオーダー21:15)
電話番号:03-6910-2888

• POPUPショップ「カブクアジト」

■「カブクアジト」(H03区画)
周りと一緒がいい・・・。そんな方には無価値です。
“おてんば紳士”をコンセプトに、柄シャツをメインに展開。
POPでかわいい柄シャツの数々。
人との違いを楽しみ、毎日をわくわく楽しくさせてくれる、そんなアイテムを多数揃えております。
【出店期間】2022年7月8日~2022年7月12日
11:00 ~ 20:00 (金土は23:00まで)

タイアップ企画
マーブルアーチ(G21)⇔カブクアジト(H03)スタンプラリー
◎マーブルアーチ
①スタンプカードご持参で生ハムをタパスでプレゼント
②カブクアジトの柄シャツをご購入の方、生ハム + サービス
ドリンクからお好きなドリンクを一杯プレゼント
◎カブクアジト
スタンプカードご持参でカブクアジトの柄シャツをご購入の方、Tシャツをプレゼント
  1. 音楽イベント概要
■HIBIYA OTOROJI~煉瓦アーチ×音楽~
期間中、当施設内共用部において音楽ライブを実施いたします。各回ジャンルが異なる3組のアーティストが参加。
各回無料でご鑑賞いただけますので、歴史ある煉瓦アーチの中で素敵な音楽をお楽しみください。

1.千野哲太(サクソフォーン)
開催日:2022年7月9日 ㈯  演奏時間:①10:00~12:00②18:00~20:00
場  所:PUBLIC HOUSE Little GANG前
アーティスト紹介
第16回Jr.サクソフォーンコンクール第1位をきっかけにサクソフォーン奏者としての道を志し、東京藝術大学卒業。新時代における新たな音楽活動を常に模索し、2011年よりインターネットでの発信活動を始めYouTubeでは総再生回数5000万回を突破。ライブ配信アプリではまさに先駆者となり演奏生配信者が活動する土壌を作った。現在は”日本を奏でる”をテーマに未来の音楽家を研究中。

2.Mayu(サクソフォーン)
開催日:2022年7月23日㈯  演奏時間:①13:00~②16:00~ 各回演奏時間:30分
場  所:TIDEWAY付近
アーティスト紹介
1997年生まれ25歳 北海道出身。3歳から音楽に触れ、学生時代は吹奏楽部に所属し、12年間サクソフォーンを演奏。音楽大学卒業後NYへ約2年間留学。2019年より武蔵浦和にある空間をテーマにした新業態「STUDIO make over」の店長として、イベントでのサクソフォーンの演奏活動も行っている。今回はディズニーやミュージカルの名曲を演奏予定。

3.Suidobashi Jazz Quintet (ジャズバンド)
開催日:2022年7月30日㈯  演奏時間:①14:00~②16:00~ 各回演奏時間:30分
場  所: PUBLIC HOUSE Little GANG前
アーティスト紹介
東京歯科大学ジャズ研究会出身の現役歯科医師、石塚泰也(Tp)春日芳彦(Dr)堀部元雄(Pf)の3人に音楽仲間の櫻井明子(As)、プロベーシストよしみせいいちを加え結成され、オーソドックスなジャズの中にキラリと光る未知の感覚を追求しつつジャズクラブなどで演奏活動を行う。旧国鉄時代の赤レンガの遺構に思い馳せながら新しく生まれ変わった新橋オクロジ空間に集う人々が新しく懐かしい音楽に出会えることを期待している。

• 日比谷OKUROJI基本情報
【住所】東京都千代田区内幸町一丁目7番1号
【公式HP】https://www.jrtk.jp/hibiya-okuroji/
【公式instagram】@hibiya_okuroji_official