2019 年10 月11 日「国際ガールズ・デー」より、チャレンジし続ける世界の女の子を応援する「ハートサポート2019」 SNS にて参加受付を開始

世界の女の子を♥でサポート!

本年ブランド誕生40周年を迎えたエリエールブランドの大王製紙株式会社(住所:東京都千代田区)は、大王製紙の経営理念である『世界中の人々へ やさしい未来をつむぐ』をより一層前進させるべく、世界の女性たちへの支援活動「ハートサポート」プロジェクトを2018年に引き続き、2019年も実施いたします。
10月11日は、途上国で生きる女の子たちの人権について考え、教育とエンパワーメント*の促進を啓発するために「国際ガールズ・デー」として制定されています。
大王製紙は、世界中の人々の豊かな暮らしを実現するために、「ハートサポート2019」を通して、世界の女の子を取り巻く環境について考え、行動するきっかけづくりを提供していきます。
*よりよい社会を築くために人々が協力し、自分のことは自分の意思で決定しながら生きる力を身につけること

■SNS でできる社会貢献「ハートサポート2019」とは
SNS での「いいね」1 件につき、生理用ナプキン1 枚を支援する「ハートサポート2018」では、昨年10 月11 日~10 月29 日までで合計200 万件のLIKE♥(いいね)をいただきました。多くの方からの反響を受け、本年も「ハートサポート2019」として世界の女の子たちの支援を実施します。
10 月11 日の「国際ガールズ・デー」から受付を開始する「ハートサポート2019」は、大王製紙と一般財団法人mudef (ミューデフ)が、SNS アクションを通じて世界の女の子を支援する取り組みです。
対象のSNS(Instagram/Twitter)にて、ハッシュタグ「#ハートサポート2019」をつけて、ハートにまつわる画像(ハートのポーズ、イラストなど)を投稿すると、1 件の投稿につき1 つの支援プランが、アフリカのケニアに届きます。
支援プランは全部で7 つ、①下着1 枚、②身体用石鹸または洗濯用石鹸1個、③トイレットペーパー1個、④女性教諭の雇用費半日分、⑤女子生徒のための課外活動費半日分、⑥職業訓練プログラム半日分、⑦ファッションショーの参加費1名分としており、投稿するごとにランダムで1 つのプランが支援される仕組みとなっています。
1 件の投稿は小さなアクションかもしれませんが、賛同者の気持ちが集まり、女性の環境について考えるきっかけになれば、少しずつ世界を変えていくことができるはずです。みなさまのご参加をお待ちしています。

「ハートサポート2019」プロジェクト

◆参加募集期間:2019年10月11日(金)~12月10日(火)

◆概要:

SNS(Instagram/Twitter)にてハッシュタグ「#ハートサポート2019」のついたハートにまつわる画像の投稿を集計し、同数の支援プランを実施いたします。
(参加の受付は5,000件を上限とさせていただきます)

◆支援先:ケニア ナイロビのキベラ地区

日本の小学校・中学校にあたるプライマリースクールで貧困児童が学ぶ学校「マゴソスクール」
◆特設サイト: https://www.elleair.jp/hs/

■「ハートサポート2019」支援先は、ケニア・ナイロビのスラム街キベラ

支援先はケニアの首都ナイロビにある、およそ200万人もの人々が暮らすスラム街キベラにある孤児・貧困児童のための学校です。キベラに住む女性は貧困のため生理用ナプキンを買うことができず、不衛生な古い布や、毛布の切れ端で代用するため、感染症や破傷風、膀胱炎などの健康被害が多く発生しています。
学校に通う女の子は、生理になると制服が汚れる・においがすることが原因で周囲からいじめられるため、生理期間中は自宅に引きこもるケースが大半を占めます。
本プロジェクトは2018年より始動しており、昨年の「ハートサポート2018」では、200万枚の生理用ナプキンの支援を実施中です。2018年の活動レポートはホームページ(https://www.elleair.jp/hs2018/)で公開中です。
「ハートサポート2019」では、さらに一歩進み「女性の自立」のサポートができる支援を目指しています。生理用ナプキンを使おうにも下着を持っていない子には、清潔な下着を支援。ほかにも、経血で汚れてしまった衣服を洗える洗濯用石鹸や、安心して全身を洗うことのできる身体用石鹸などを、必要としている子に届けます。また、物資のサポートだけではなく、女子生徒のための課外活動や、女性の悩みを相談できる女性教諭の雇用、学校卒業後に仕事を得やすくなるための職業訓練プログラムといった、継続して効果の発揮が期待できるサポートも実施いたします。

■ 「ハートサポート」デザインパッケージ
10 月1 日より「エリス コンパクトガード」から、キベラの女の子たちが感謝を込めて描いてくれた、ハートのイラストつき限定パッケージを発売いたします。
(数量限定。一部、お取り扱いのない店舗もございます)

■チャレンジし続ける女の子を応援する生理用ナプキン「エリス コンパクトガード」
次世代をつくる10 代後半から20 代前半の活動的な女性に向けた超スリムタイプ生理用ナプキン「エリス コンパクトガード」を2018 年より発売しております。
若年層をターゲットに、「2mm の薄さで5 時間サラサラ※1」の機能性とシンプルでおしゃれなデザイン性を兼ね備えた「エリス コンパクトガード」で、生理中の不安を解消することで、チャレンジし続ける女性たちに寄り添い続けます。

■ 商品特長
コンセプト「2mm の薄さで5 時間サラサラ」※1
1.わずか2mm の超スリム
2. 5 時間サラサラ ※1
超スリムなのに普通のナプキンの2 倍吸収!※2
ドッと出てもすぐ吸収し、5 時間経ってもサラサラ!※1
3. おしゃれでかわいい個包装デザイン
1 枚1 枚が薄くてコンパクト!
※1 当社基準
※2 当社「エリス新・素肌感 ふつう~多い日の昼用羽つき」との比較