2年連続、岐阜県土岐市の「副業・兼業人材活用支援業務」を推進

~地元企業の経営課題解決および産業振興・経済活性化を目指す~

株式会社みらいワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長 岡本 祥治、以下「当社」)は、昨年に続き2年連続で、岐阜県土岐市(市長 加藤淳司)、土岐商工会議所(会頭 石黒信彦)、東濃信用金庫(理事長 加知康之)と、副業・兼業プロフェッショナル人材の活用を促進し、土岐市内企業の経営課題解決及び産業振興・経済活性化を目指します。

■ 背景

土岐市では、昨年度より、市内中小企業の経営課題であるスキル・ノウハウ不足や人手不足などの課題解決のため、土岐商工会議所と東濃信用金庫、当社の副業・兼業プロ人材約14,000名以上が登録する副業マッチングサービス『Skill Shift』(https://www.skill-shift.com/)と連携し、副業・兼業プロ人材の活用を推進しています。(*1)昨年度は、9企業の求人掲載を実施し、うち7社のマッチングを実現、2社は現在選考中となります。

土岐市は、今年度も引き続き、地元企業が副業・兼業プロ人材の活用により人手不足や経営課題を解決することが重要と考え、このたび、「副業・兼業人材活用支援事業」を推進することとしました。当社は、セミナーの開催、求人票の作成・掲載、その他サポートを行い、地元企業の経営課題解決および産業振興・経済活性化を目指します。

■ セミナー情報

今年度事業の第一弾として、プロ人材活用に関するセミナーを実施します。

日時 :2024年5月27日(月)13:00~14:00(開場12:30)

会場 :土岐商工会議所 多目的室

内容 :経営課題解決セミナー ~変化の激しい時代の新たな人材活用法~

専門スキルを持つ都市部副業人材の活用方法と費用、留意点、事例などを詳しくご紹介します。

定員 :先着40名

講師 :株式会社みらいワークスSkill Shift事業責任者 岩本大輔

申込み:https://forms.gle/47g3w4k2eYiV7My78

■ 昨年度のマッチング例

1.株式会社カネコ小兵製陶所

募集ページ:https://www.skill-shift.com/jobs/9251

企業インタビュー:https://note.com/skillshift/n/n52d530c612f1

2.株式会社山さ水野商店

募集ページ:https://www.skill-shift.com/jobs/9245

企業インタビュー:https://note.com/skillshift/n/ne66cbc37716f

3.株式会社山銀深萱商店

募集ページ:https://www.skill-shift.com/jobs/9244

企業インタビュー:https://note.com/skillshift/n/n2116bbd1c998

*1 令和5年度 岐阜県土岐市、土岐商工会議所、東濃信用金庫との連携協定に関する当社リリース

≪土岐市について≫

土岐市は岐阜県の東南部に位置し、良質な陶磁器用粘土が豊富に採れることから、1,400年以上の歴史がある美濃焼の産地として発展し、今もその文化を引き継いでいます。さらに近年では、3つのインターチェンジを備える高速道路網の結節点として大型商業施設や企業の進出が続き、交流人口が大きく増加しています。

URL:https://www.city.toki.lg.jp/

所在地   :東京本社:東京都港区

その他事業所:関西支社/九州支社/東北支社

資本金   :77,315千円(2024年3月31日時点)