F3 世界一決定戦 伝統の『マカオグランプリ FIA F3ワールドカップ』        BSフジとJ SPORTSにて徹底放送決定!

株式会社ビーエスフジ※1(本社:東京都港区、代表取締役社長:亀山千広 以下BSフジ)と株式会社ジェイ・スポーツ※2(本社:東京都江東区 代表取締役社長 木下伸 以下J SPORTS)は11月16日~17日に開催される「第66回マカオグランプリ FIA F3ワールドカップ」を共同で放送いたします。
「マカオグランプリ」は、“東洋のモナコ”とも呼ばれる中国の特別行政区マカオで1954年から開催されており今年で66回目を迎える伝統あるレースです。舞台はマカオ中心地の公道をクローズした全長約6.2kmの「ギア・サーキット」と呼ばれる市街地コース。そのコース幅は最も狭いところで7mと狭小にも関わらず、タイヤやスポンジのバリアはほぼ無く、鉄板剥き出しのガードレールで覆われているという、世界でも有数のスリリングなコースとなっています。

30台がエントリー。日本人ドライバーは角田裕毅が参戦30台がエントリー。日本人ドライバーは角田裕毅が参戦

レース期間中は、FIA 世界ツーリングカー・カップ(WTCR)、FIA GTワールドカップ、モーターサイクルグランプリなど2輪と4輪による様々なカテゴリーのイベントが開催されます。中でも注目を集めるのがメインイベントである「FIA F3ワールドカップ」です。この難関コースでの勝利はさらなるステップアップに繋がることから、F1への登竜門とも言われているため、世界中のトップF3ドライバーが集結します。

公道サーキットならではのスリリングな展開が繰り広げられる公道サーキットならではのスリリングな展開が繰り広げられる

例年予測できない激しい展開が起こるのもこのレースの魅力の一つです。一昨年大会は激しいトップ争いを繰り広げた2台がゴール目前で共にクラッシュし、優勝を逃すというファンに語り継がれる劇的な展開となりました。今年もモータースポーツファンの記憶に残るレースが期待されます。

この伝統ある『マカオグランプリ FIA F3ワールドカップ』 の模様をJ SPORTSとJ SPORTSオンデマンドでは予選、決勝ともに生中継/LIVE配信いたします。またBSフジでは2時間に凝縮したハイライトを放送いたします。世界中のドライバーが憧れる、世界一スリリングな公道バトルをぜひ今年もお楽しみください。

※1 BSフジは全国放送・全番組無料の民間衛星放送局です。
※2 J SPORTSはJ:COMなど全国のケーブルテレビ、BS放送(スカパー! )で約630万世帯が視聴する国内最大 4チャンネルのスポーツテレビ局です。

※都合により放送日時・内容が変更される場合があります。詳しくは番組サイトをご確認ください。

※都合により放送/配信日時・内容は変更される場合がございます。詳しくは番組サイトをご確認ください。
※ J SPORTSオンデマンドは有料サービスとなります。詳細は、「J SPORTS オンデマンド」で検索ください。

■詳しくは、 J SPORTSモータースポーツ特集サイトをチェック ! https://www.jsports.co.jp/motor/
■J SPORTSモータースポーツ公式Twitterでも随時情報発信中! https://twitter.com/jsports_motor/