インターネット回線に接続されたテレビ端末「コネクテッドテレビ(*1)」の広告枠へビデオリリース配信開始

ベクトルグループのビデオリリース制作/配信事業を展開する子会社NewsTV(本社:東京都港区、代表取締役:杉浦健太、以下NewsTV)は、インターネット回線に接続されたテレビ端末である「コネクテッドテレビ」向け動画コンテンツを無償で制作し、広告配信と効果検証までをパッケージにした『コネクテッドテレビパッケージ』の提供を開始しました。

今回のパッケージでは、NewsTV が制作した動画をコネクテッドテレビの広告枠に配信することができます。従来のテレビ広告と同じく多くの視聴者へリーチできる事はもちろん、視聴者に合わせた効率的なターゲティング配信が可能です。

【本サービス提供の流れ】

■ NewsTVのご紹介はこちらhttps://newstv.co.jp/connected-tv/

*1コネクテッドテレビ
スマートテレビやOTT(*2)デバイス、ストリーミングボックスまたはスティック、ゲームコンソール等を介してインターネット回線に接続されたテレビ端末のこと
*2 OTTとは
Over-the-topの略。元来は「従来のインフラを飛び越えた」という意味の言葉だが、近年はインターネットに接続されたテレビに配信されるビデオを指す場合が多い。

インターネット回線に接続さたテレビ端末である「コネクテッドテレビ」は近年急速に拡大しており、2020年6月時点でのテレビ受像機のネット接続率は50%を超えています。(株式会社サイバー・コミュニケーションズ「国内動画配信サービス詳細レポート」より)

また、コネクテッドテレビ視聴時に配信される広告は「コネクテッドテレビ広告」と呼ばれ、米国では既に広告主から大きな需要があります。2019年時点では65.5億ドル(約6,878億円)の市場規模となり、今後の成長も予測されています。このコネクテッドテレビ広告市場は、日本でも急速に拡大しており、2019年の個人利用率は13.5%に到達しました。近年、テレビ端末におけるインターネット動画配信サービスの視聴者数が増加したことから、コネクテッドテレビ広告のユーザー接触は増加傾向にあり、普及の兆しがみられています。
(SMN/デジタルインファクト調べ『国内コネクテッドテレビ広告の市場動向調査』より)

このように、従来型のテレビ広告からコネクテッドテレビへのシフトまたは並走が加速すると予測されている中で、コネクテッドテレビは有効な広告配信面として期待されています。そこでこの度、NewsTVの『簡潔に/ポイントを抑えて情報を伝えられる技術』を活かし、コネクテッドテレビ向けの動画制作から配信までをワンストップで提供するパッケージの販売を開始しました。

【コネクテッドテレビパッケージのポイント】
Point1:テレビの視聴環境でしっかりと視聴してもらえる商品・サービスに関する”伝わる”動画を事前に無償で制作。
Point2:コネクテッドテレビの広告枠を通じ、情報を届けたいターゲット層に向けてダイレクトに情報を発信。
Point3:通常のテレビCM尺(15秒/30秒)のような動画尺の制限がないため、伝えたいことをしっかり伝えることができる動画広告が実現。

【NewsTVの『ビデオリリース』とは】
企業の記者発表会/PRイベント/展示会/新商品情報などを、無料でビデオリリース化(動画化)した後、独自の動画配信プラットフォーム「NewsTV Network」やSNSなどを活用し、セグメントされたターゲットに直接配信するサービスです。これまでにない革新的な手法でマーケティング課題を解決する「ビデオリリース」は、SNSの普及やデジタルデバイスの劇的な進化の時流に乗り拡大し、既に累計3,000本を超える制作配信実績があります。また、動画撮影から最短即日で広告配信できる迅速な編集・広告配信体制により、タイムリーな情報発信・情報拡散にもご活用頂くことが可能です。

NewsTVは、今後も「広告・マーケティング業界において、ビデオリリースを商習慣にする」ことをビジョンに掲げ、ビデオリリースを無償で、迅速に、クオリティ高く制作できる体制に加え、独自の動画配信プラットフォーム「NewsTV Network」を通じたデータドリブンな配信運用、日々生まれる最新技術を活用すべく更なる技術研究・開発を行い、企業のマーケティングを強力にサポートしてまいります。

【株式会社NewsTV 会社概要】
会 社 名              : 株式会社NewsTV
住 所                  : 東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル17階
設 立                  : 2015 年 6 月 10 日