会社概要

『Cyber Security Cloud Managed Rules for AWS WAF』が 提供開始から約3年半で「3,000ユーザ・累計:90以上の国/地域」に提供

〜米国ロサンゼルスを拠点にグローバル展開を更に強化〜

株式会社サイバーセキュリティクラウド

ハッカー対策サービスを展開するグローバルセキュリティメーカーの株式会社サイバーセキュリティクラウド(本社:東京都品川区、代表取締役社長 兼 CEO:小池敏弘、以下「当社」)は、アマゾン ウェブ サービス(以下「AWS」)ユーザ向けに販売している『Cyber Security Cloud Managed Rules for AWS WAF(以下「マネージドルール」)』について、2022年9月末時点で「3,000ユーザ」を超え「累計:90以上の国/地域」でサービス提供していることをお知らせいたします。
■ 市場環境
 AWSは全世界で広く利用されているプラットフォームです。
また世界のセキュリティ市場は、2026年には約49.5兆円※1にまで拡大することが見込まれています。これは同じく2026年の国内情報セキュリティ製品市場として予測されている約5,294億円※2の94倍以上の数字となっております。
 その様な中、当社は現時点で世界に7社だけの「AWS WAF マネージドルールセラー」の1社として『マネージドルール』をAWS Marketplaceにて、全世界のAWSユーザに向けて販売しています。

■ 世界的な需要増大に対しグローバルでのサービス展開を強化
 当社は2018年9月に、グローバル展開にあたって米国シアトルに子会社を設立し、その後の2019年2月から『マネージドルール』を世界に向け販売してまいりました。2021年11月には米国のAWSユーザを対象とした『WafCharm AWS版』の提供を開始し、2022年4月には拠点をロサンゼルスへと移して、グローバル展開を強化してまいりました。
 『マネージドルール』と『WafCharm AWS版』という2つのサービスを展開することで、グローバルにおいて、低価格で手軽に自社のサイバーセキュリティを強化したい企業と、自社のWebサイトの特性に合わせた強固なセキュリティ対策を施したい企業との双方のニーズを満たすことが出来ます。
 その様な中、当社は広範なセキュリティニーズをカバーし、この度「3,000ユーザ」「累計:90以上の国/地域」で『マネージドルール』を展開することとなりました。
 今後も当社では両サービスそれぞれの認知拡大・ユーザ数の増加を通じて、グローバルにおける当社サービス全体の知名度をより効率的に向上させ、数少ない日本発のグローバルサイバーセキュリティメーカーとして、更なる事業拡大に向けて取り組んでまいります。

■ Cyber Security Cloud Managed Rules for AWS WAF(マネージドルール)とは?
 『マネージドルール』は、当社が独自に作成する厳選されたAWS WAF用のルールセットです。OWASP Top 10 Web アプリケーションの脅威リストに含まれる脆弱性を軽減させる包括的なルールセットで、WebアプリケーションやAPIなどを簡易的にサイバー攻撃の脅威から保護することが可能です。更に世界有数のサイバー脅威インテリジェンス情報を持つ当社のサイバー脅威情報監視チーム“Cyhorus(サイホルス)”が最新の脅威にもいち早く対応し、セキュアな環境を素早く構築することが可能です。
 また、マネージドルールはグローバルなオンラインプラットフォーム:AWS Marketplace経由のみで販売が完結可能な為、各国で人材への投資をすることなく世界中のユーザに届けることが可能です。尚、2022年9月末時点で累計:90以上の国と地域に展開しており、グローバル全体でのユーザ数は3,000以上となっております。

■ WafCharm(ワフチャーム)とは?
『WafCharm』サービスサイト:https://www.wafcharm.com/

『WafCharm(ワフチャーム)』はパブリッククラウドで提供されているWAFを“AI”と“ビッグデータ”とによって自動運用することが可能な導入ユーザ数で国内No.1※3のサービスです。機械学習を用いて最適なWAFルールを自動運用するAIエンジン“WRAO(ラオ)※4(特許番号:特許第6375047号)”を搭載しており、累計導入サイト数・導入社数で国内No.1※5の実績を持つクラウド型WAF『攻撃遮断くん』で培った累計:2.3兆件以上のビッグデータを活用し、お客様ごとに最適なルールを自動で適用します。サイバー脅威インテリジェンスチーム“Cyhorus(サイホルス)”により最新の脅威にもいち早く対応し、国内有数のシグネチャカスタマイズのノウハウを基にしたテクニカルサポート※6も合わせて提供しています。

【株式会社サイバーセキュリティクラウドについて】
会社名:株式会社サイバーセキュリティクラウド
所在地:〒141-0021 東京都品川区上大崎3-1-1 JR東急目黒ビル13階
代表者:代表取締役社長 兼 CEO 小池敏弘
設立:2010年8月
URL:https://www.cscloud.co.jp
 サイバーセキュリティクラウドは「世界中の人々が安心安全に使えるサイバー空間を創造する」という理念を掲げ、世界有数のサイバー脅威インテリジェンスとAI技術を活用した、Webアプリケーションのセキュリティサービス、及び脆弱性情報収集・管理ツールといったハッカー対策サービスを提供しています。これからも私たちは、WAFを中心としたサイバーセキュリティにおけるグローバルリーディングカンパニーの1つとして、情報革命の推進に貢献してまいります。

主な展開サービス:
※1 出展:Statista Size of the cybersecurity market worldwide, from 2021 to 2026(in billion U.S. dollars・$=¥100)
※2 出展:IDC Japan 株式会社 国内情報セキュリティ市場の2021年から2026年までの予測
※3 出典:日本マーケティングリサーチ機構調べ 調査概要:2020年7月期_実績調査
※4 AWS WAF classicのみに対応
※5 出典:日本マーケティングリサーチ機構調べ 調査概要:2021年10月期_実績調査
※6 一部プランのみ対象となります。

メディアユーザー新規登録無料