横浜市との連携キャンペーンがスタート!イベントエリアをさらに拡大!「ドラゴンクエストカーニバル in 横浜・みなとみらい」開催中

~大好評‼イベント開始から18日間で約153万人が来場!~

<開催期間>2024年7月20日(土)~8月18日(日)
<開催場所>横浜ランドマークタワー(ランドマークプラザ・69階展望フロア「スカイガーデン」)
      MARK IS みなとみらい、横浜・みなとみらいエリア各所
【特設サイト】 https://yokohamaminatomirai-summerevent2024.jpn.org

横浜ランドマークタワー(ランドマークプラザ・69階展望フロア「スカイガーデン」)、MARK IS みなとみらい(神奈川県横浜市/運営:三菱地所プロパティマネジメント株式会社)は、株式会社スクウェア・エニックスの協力、横浜市及び横浜市観光協会の特別協力のもと、横浜・みなとみらいエリアにて「ドラゴンクエスト」シリーズとのスペシャルコラボイベント「ドラゴンクエストカーニバル in 横浜・みなとみらい」を、8月18日(日)まで開催しています。

イベントキービジュアルイベントキービジュアル

7月20日(土)にスタートした本イベントには、「ドラゴンクエスト」のファンやお子様連れのご家族など、多くのお客様にご来場いただき、7月20日~8月6日の18日間で約153万人を突破いたしました。横浜ランドマークタワーとMARK IS みなとみらいの各所に配置しているモンスターたちのオブジェを撮影したり、スタンプラリーで両施設を周遊したり、ポップアップショップでのお買いものや、コラボカフェにてオリジナルメニューをお楽しみいただくなど、大好評をいただいております。

さらに、8⽉9⽇(金)からは、イベントエリアを拡大して様々なキャンペーンを順次実施いたします。⼤観覧⾞「コスモクロック21」の特別演出や、「ドラゴンクエスト」をイメージしたコラボレーション花⽕の打ち上げイベント限定ステッカーのプレゼントキャンペーンLEDキャンドルで作るスライムアートのイベント施設のスライムカラー特別ライトアップなどを展開します。また、みなとみらい線では、オリジナルデザインのみなとみらい線一日乗車券を期間限定で発売いたします。

今年の夏は、「ドラゴンクエストカーニバル in 横浜・みなとみらい」で、人気モンスターたちとの冒険をお楽しみください。

■「ドラゴンクエストカーニバル in 横浜・みなとみらい」開催概要

【開催期間】 7月20日(土)~8月18日(日)

【開催場所】 横浜ランドマークタワー(ランドマークプラザ・69階展望フロア「スカイガーデン」)

MARK IS みなとみらい、横浜・みなとみらいエリア各所

【主催】   三菱地所プロパティマネジメント株式会社

【協力】   株式会社スクウェア・エニックス

【特別協力】 横浜市、(公財)横浜市観光協会

【特設サイト】https://yokohamaminatomirai-summerevent2024.jpn.org

※イベント内容に変更が生じる場合がございます。

■横浜・みなとみらい各所にイベントエリアが拡大!

• 大観覧車「コスモクロック21」に巨大なスライムが出現

横浜を一望できる大観覧車「コスモクロック21」では、巨大なスライムとゴールデンスライムが映し出されます。全高112.5mの世界最大の時計機能付き大観覧車に現れる特別な演出をお楽しみください。

【実施場所】 大観覧車「コスモクロック21」(よこはまコスモワールド内)

【点灯日時】 8月9日(金)~8月18日(日) 19:30~21:46 (毎時00分、15分、30分、45分)

大観覧車_スライム ※イメージ大観覧車_スライム ※イメージ

※大観覧車「コスモクロック21」に乗車をする場合には、ご利用料金がかかります。

• 「横浜スパークリングトワイライト」とのコラボレーション花火

横浜港の夜を彩る5分間の花火「横浜スパークリングトワイライト2024」にて、「ドラゴンクエスト」をイメージした花火を打ち上げます。「ドラゴンクエスト」で彩られた特別な夏の夜空をお楽しみください。

【打ち上げ場所】 新港ふ頭

【開催日時】 8月10日(土) 20:00~20:05

横浜スパークリングトワイライト2024横浜スパークリングトワイライト2024

※当日の打ち上げの実施有無については、横浜スパークリングトワイライトHP https://www.yokohama-sparkling-twilight.com/ をご確認ください。

• 施設がスライムカラーに染まる!特別ライトアップの実施!

みなとみらいエリア周辺3施設が連携し、スライムカラーのブルーにライトアップをいたします。

【開催期間】 8月9日(金)~8月18日(日) (横浜市庁舎のみ8月11日(日)〜18日(日))

【ライトアップ時間】 原則、日没~22:00(一部施設によって異なります)

【ライトアップ施設】 横浜市庁舎・横浜美術館・横浜ハンマーヘッド

施設ライトアップ ※イメージ施設ライトアップ ※イメージ

• 一夜限りのみんなでつくり上げる「キャンドルナイト」

メッセージなどでデコレーションしたオリジナルLEDキャンドルを作成し、来場者の方々全員で1つの「スライムアート」を完成させる一夜限りの「キャンドルナイト」をグランモール公園で実施いたします。皆様でつくり上げた、サスティナブルで幻想的なイルミネーションをお楽しみください。

【実施場所】 グランモール公園 (美術の広場)

【開催日程】 8月10日(土) ※雨天中止

【点灯時間】 19:00~21:00 ※18:30~順次点灯
【参加費用】 無料

<オリジナルLEDキャンドルをみんなで作ろう!>

キャンドルナイトで灯すLEDキャンドルを、メッセージなどでデコレーションできるワークショップを開催いたします。

【ワークショップ受付時間】8月10日(土) 14:00~19:00 ※先着360名様

• イベントオリジナルのイラストが描かれた限定ステッカーの配布エリアが拡大!

下記の実施エリアで商品やサービスをご利用いただいた方に、みなとみらいエリアの商業施設や観光スポットなどのオリジナルイラストが描かれた限定ステッカーをプレゼントいたします。実施エリアごとに異なるイラストのステッカーをお渡しします。

【配布期間】 7月20日(土)〜8月18日(日)

【実施エリア】

<開催中>

ランドマークプラザ、MARK IS みなとみらい

<8月9日(金)~>

横浜赤レンガ倉庫、横浜中華街、横浜ハンマーヘッド、よこはまコスモワールド、

YOKOHAMA AIR CABIN

オリジナルステッカー全 6 種類 ※イメージオリジナルステッカー全 6 種類 ※イメージ

※ランドマークプラザ・MARK IS みなとみらいの対象店舗では、1会計につき税込み1,000円以上お買い上げで、ステッカーを1枚プレゼント。

※ランドマークプラザ・MARK IS みなとみらいの一部店舗では、好評につき既に配布終了しています。配布終了した店舗でも8月9日(金)から配布再開予定です。

※ステッカーの配布は先着順になります。なくなり次第、終了となります。

※対象メニュー、指定メニューはWEBサイト「横浜観光情報」https://www.welcome.city.yokohama.jp/blog/detail.php?blog_id=308 でご確認ください。ただし、ランドマークプラザ・MARK IS みなとみらいの対象店舗等の詳細は、各施設へ直接お問い合わせ、または各施設HPをご参照ください。

• モンスターたちが元町・中華街駅の周辺にも出現!

みなとみらい線元町・中華街駅連絡地下通路にも「ドラゴンクエスト」のモンスターたちが出現!

元町・中華街駅の連絡地下通路では6種類のイベント限定ステッカーやイベントポスターが掲出され、街なかまでの道のりを楽しんでいただけます。また、1番出⼝付近では、中華街の門を「スカイドラゴン」と「ドラゴン」が囲う特別フォトスポットも登場します。イベント限定ステッカーの中に⼊り込んだように写真を撮影して楽しもう!またイベントポスターは⾺⾞道駅などにも掲出されます。

【実施期間】 8⽉9⽇(⾦)〜8月18⽇(⽇) 19:00 まで

【実施場所】 みなとみらい線元町・中華街駅 連絡地下通路(B1階)

元町・中華街駅 連絡地下通路 ※イメージ元町・中華街駅 連絡地下通路 ※イメージ

• オリジナルデザインのみなとみらい線一日乗車券を期間限定で発売!

本イベントのオリジナルイラストを使用した、みなとみらい線一日乗車券(台紙付き)を期間限定で発売いたします。

【発売期間】 8月9日(金)〜8月31日(土)

【発売場所】 みなとみらい線全駅 (横浜駅~元町・中華街駅)

【発売金額】 大人券 2枚1セット(台紙付き) 920円

【発売枚数】 8,000セット

みなとみらい線一日乗車券 ※イメージみなとみらい線一日乗車券 ※イメージ

※売切れ次第終了となります。

※発売初日のみ、駅ごとに発売時間が異なりますので、詳細について、みなとみらい線HP https://www.mm21railway.co.jp/ をご確認ください。

■大好評!! 開催中のイベント情報

• モンスターたちが大集合

横浜ランドマークタワー(ランドマークプラザ・69階展望フロア「スカイガーデン」)、MARK IS みなとみらい内には、たくさんのモンスターが出現中。巨大なスライムバルーンや大迫力のオブジェはもちろん、イベントを楽しむモンスターや、意外なところに隠れているモンスターたちも。会場内を散策してモンスターたちを見つけてみましょう。

<ランドマークプラザ>

1階 サカタのタネ ガーデンスクエア_巨大なスライムバルーン1階 サカタのタネ ガーデンスクエア_巨大なスライムバルーン

3階 風の灯台_キングスライム3階 風の灯台_キングスライム

2階 エントランス_キラーマシン2階 エントランス_キラーマシン

<スカイガーデン>

69階 展望フロア_おおきづち/スライムナイト69階 展望フロア_おおきづち/スライムナイト

69階 展望フロア_ホイミスライム 他69階 展望フロア_ホイミスライム 他

69階 展望フロア_スライムタワー69階 展望フロア_スライムタワー

<MARK IS みなとみらい>

1階 グランドガレリア_スライム広場1階 グランドガレリア_スライム広場

B4階 エスカレーター前_ゴーレムB4階 エスカレーター前_ゴーレム

1階 中央美術館口_キラーパンサー1階 中央美術館口_キラーパンサー

• ちいさなメダルスタンプラリーで特製ステッカーをゲット!

ランドマークプラザ・MARK IS みなとみらい両施設の合計6箇所に、スタンプラリーのポイントを設置。施設内を歩き回り、「ちいさなメダル」のスタンプを集め、全てのスタンプをコンプリートした方には、イベントオリジナルのイラストが描かれた特製ステッカーをプレゼントいたします。

【開催期間】 7月20日(土)~8月18日(日)

【ステッカー交換場所】 みなとみらいポイントカードカウンター

(ランドマークプラザ 3階/MARK IS みなとみらい B4階)

【ステッカー交換時間】 11:00~20:00

スタンプラリー_台紙 ※イメージスタンプラリー_台紙 ※イメージ

※特製ステッカーの数、ステッカー台紙数には限りがございます。なくなり次第、終了となります。

※スタンプ台設置場所は、特設サイト https://yokohamaminatomirai-summerevent2024.jpn.org をご確認ください。

※スタンプ台紙は、スタンプ台設置場所等にございます。

• 期間限定 特製うちわの無料配布

MARK IS みなとみらいでは、スライム型の特製うちわを無料配布します。

【開催期間】 8月10日(土)、11日(日・祝)、12日(月・振休)、13日(火)、14日(水)、15日(木)、16日(金)、17日(土)、18日(日)

【配布場所】 MARK IS みなとみらい 1階 グランドガレリア

【配布時間】 13:00~16:00(予定)

特製うちわ ※イメージ特製うちわ ※イメージ

※8月3日(土)、4日(日)、5日(月)はご好評につき、配布終了いたしました。

※各日なくなり次第、終了となります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

イベント内容に変更が生じる場合がございます。詳細は特設サイトをご確認ください。
<特設サイト>https://yokohamaminatomirai-summerevent2024.jpn.org

権利表記:© ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX

【参考】 「ドラゴンクエスト」シリーズとは

⽇本を代表するロールプレイングゲーム(RPG)であり、発売以来、社会現象を巻き起こす⼈気シリーズとなり、これまでに80を超えるタイトルを発売、全世界でシリーズ累計 8,800 万本以上※1 が出荷・ダウンロード販売されてきました。

※1 出典:ドラゴンクエストシリーズ公式サイトより

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<一般の方のお問い合わせ先>

■ランドマークプラザ (11:00~20:00)