会社概要

2024Jリーグシャレン!アウォーズ 『クラブ選考賞』受賞のお知らせ

株式会社モンテディオ山形

このたび、全60クラブのホームタウン・社会連携(シャレン!)活動の中から、特に社会に幅広く共有したい活動を表彰する「2024Jリーグシャレン!アウォーズ」にてモンテディオ山形の「U-23マーケティング部」がクラブ選考賞を受賞しました。クラブ選考賞の受賞は、昨年の「高校生マーケティング探求」に続き、2年連続の受賞となります。

クラブ選考賞受賞:モンテディオ山形 活動「U-23マーケティング部」

地方都市における若者の流出という課題と若い世代の人材教育を目的に、23歳以下のマーケティング集団『U-23マーケティング部』を設立した。県内外から高校生・大学生総勢40名が集まり、全41回300時間のプログラムを実施。若い人たちが本気になれる場所をつくるだけではなく、クラブやスポンサー企業、自治体に属する大人たちが若い世代と一緒になって本気でやることで世代をこえたコミュニケーション機会を創出した。最終課題となったプロデュースデーでは学生主導で試合の企画運営を実行し、多くのドラマと感動を生んだ。

受賞セレモニー概要

日時:

6月9日(日) 2024明治安田J2リーグ 第19節 大分トリニータ戦 ※予定

場所:

NDソフトスタジアム山形 ※スタジアム内

セレモニーでは、Jリーグよりクラブに記念品(楯)を、協働者に感謝状を授与がございます。

選考コメント

2022年からの企画の踏襲ができており、継続し内容が発展していると感じた。また地域課題である若年層の流出を抑えることはできないが、クラブの場を提供し、他県から参加する学生が「山形県」という地域に関心を持つことに貢献できているように思う。企業協賛も獲得しており、今後の発展を期待している。

2024Jリーグシャレン!アウォーズについて

全60クラブのホームタウン・社会連携(シャレン!)活動の中から、特に社会に幅広く共有したい活動を表彰する「2024Jリーグシャレン!アウォーズ」を開催し、各賞を決定しましたのでお知らせいたします。

Jリーグシャレン!アウォーズは今年で5回目の開催となり、多くの協働者との連携、取り組む課題や活動に関する発信力など、地域に根差したプロスポーツクラブの持つ価値をいかんなく発揮している社会連携活動を称える目的で実施しています。2024年は2023シーズンに行われた3,000を超える活動のうち、Jリーグ全60クラブよりエントリーのあった活動から選考を行い、6クラブの受賞を決定いたしました。

多くのファン・サポーターの皆様にも個性あふれるJクラブのシャレン!活動の中から魅力的な活動や応援したい活動を選んでいただく「ファン・サポーター選考賞」では、昨年同様「2024Jリーグシャレン!アウォーズ特設ページ」を通じて一人最大2票を投じる形で選考を行い、合計14,000票を超える投票をいただきました。

モンテディオ山形の「U-23マーケティング部」はクラブ選考賞を受賞しました。

※詳細ページ https://www.montedioyamagata.jp/club/my-u23/

2024Jリーグシャレン!アウォーズ・各賞発表

シャレン!(社会連携活動)とは

社会課題や共通のテーマ ( 教育、ダイバーシティ、まちづくり、健康、世代間交流など ) に、地域の人・企業や団体(営利・非営利問わず)・自治体・学校などとJリーグ・Jクラブが連携して、取り組む活動です。

3者以上の協働者と、共通価値を創る活動を想定しており、これらの社会貢献活動等を通じて、地域社会の持続可能性の確保、関係性の構築と学びの獲得、それぞれのステークホルダーの価値の再発見に繋がるものと考えています。

また、Jリーグはシャレン!を通じて、SDGsにも貢献しています。

シャレン!HP: https://www.jleague.jp/sharen/about/

シャレン!アウォーズ特設ページ: https://www.jleague.jp/sharen/awards2024/

プレスリリース素材

会社概要