uka×DELIFAS!×Ayurda。コラボレーションスープが8月10(木)に新登場!
この度、トータルビューティーカンパニーuka(@instauka,@ukacojp)は、8月10日(木)にuka AYURVEDA SUMMER SOUPを発売いたします。
アーユルヴェーダの理論に基づきドーシャ(体質)に応じた3種類のスープを、 Ayurda 、DELIFAS!(デリファス)、ukaの3社で共同制作しました。
ukaが運営するカフェ「ukafe」の2023年のテーマは消化に良いもの。
「おいしく食べるファスティング」をコンセプトに、スープ、サラダ、スムージーでカラダをリセットする食事を提案するDELIFAS!(デリファス)とタッグを組み、アーユルヴェーダの料理を通じて食と命の大切さに向き合うAyurda代表の水野香織氏にレシピの作成をお願いしました。
素材は千葉県山武市の生産者 齊藤完一氏による、化学肥料や農薬に頼らない「たがやす農法」で作られたこだわりの有機野菜を使用。
第1弾として、夏野菜を使用した3種のスープは、クーリング効果のある食材を取り入れ、消化に負担をかけない優しいスープ。
アーユルヴェーダとは、インド、スリランカ、ネパールに伝わる5000年以上の歴史を持つ世界最古の伝統医療で、世界三大医療の一つ。サンスクリット語でAyursは生命・寿命、Vedaは科学・知識を意味し、「生命科学」「長寿の科学」とも言われています。人はヴァータ・ピッタ・カファの3つのドーシャという体質をもち、そのバランスを整えることが健康と長寿につながると言われています。自分がどのドーシャに属するかは、カラダの体質、マインドの体質、今乱れているポイントを確認するドーシャ診断で知ることができ、ukaのHPから診断ができます。
自分のドーシャを整えるためには、体質にあった消化に良い食事が大切であり、内側の健康と美しさを作るために欠かせません。ukaのアーユルヴェーダスープは、3つのドーシャタイプにおすすめのスープを季節ごとにご提案します。
ヴァータ:3つのドーシャの中でも消化が細くて冷えやすい、好奇心旺盛なタイプ。サマースープは、滋養効果のあるかぼちゃをメインに、消化を促すスパイスと石垣産の長胡椒(ピパーチ)、内側から潤いを与えてくれるギーを使用しポタージュ風に仕上げました。
ピッタ:熱がこもりやすく、頑張り屋さんで、消化力は強めのタイプ。サマースープは、美肌効果のあるオクラや新じゃが、滋養を高めるギー、スパイスは控えめにしながら強くなりがちな火のエネルギーを整えるためにココナッツミルクでマイルドに仕上げました。
カファ:代謝がゆっくり、愛に溢れた献身的タイプ。サマースープは、たんぱく質が豊富で消化しやすいキヌアと代謝を促すお野菜を使用。熱を逃がしながら代謝をアップさせるスパイスを入れ、レッドチリと石垣産の長胡椒(ピパーチ)でマイルドな辛さに仕上げました。
完一氏の農園で朝採れた野菜を中心に翌日から調理をスタートし、ー40℃ですぐに冷凍させることで野菜本来の味と栄養をそのまま閉じ込め、新鮮な状態のものをみなさまにお届けいたします。
ukaでは蝶が花から花へと受粉をする手伝いをするように、身体の内側を整え、ココロもカラダもキレイになるサポートをしたい。そんな想いをのせて。
香織先生からのメッセージ
アーユルヴェーダでは医薬と食事は同等であり、自分の体調や体質に適した食べ物を選んで食べることが大切です。そのためには自分の健康状態や体質を知ることも内側の美しさへの第一歩となります。ただ食べればいいというわけではなく、自然との調和に基づいて大切に育てられた命あるお野菜をいただくことが大切です。食べすぎず、食べなさすぎず、食事に感謝と真心をこめていただくこと。また、良質な土が野菜を育てるように、人間にとって腸内環境は命を作る畑のような場所です。腸内環境を整えるためにはよい食事が大前提となります。食が命を作り、健康を作り、幸せを作る。今日食べたスープが明日の自分の命と幸せにつながる。そんな思いでお召し上がりいただければ幸いです。
【商品情報】
発売日:2023年8月10日(木)数量限定
商品名:uka AYURVEDA SUMMER SOUP
価格:4個セット 5,238円(税込)
6個セット 7,398円(税込)
※単品での発売はございません
【お取り扱い店舗】
uka公式オンラインストア ukakau
ukafe
※ukafeではイートインまたはテイクアウトのみ。冷凍品の発売はございません
Ayurda代表 水野香織 @annapoornakaori
アーユルヴェーダ料理研究家・講師。アーユルヴェーダ料理を通じて食と命の大切さについて啓蒙。また社団法人日本瞑想協会会長でもあり、suwaruメディテーションで瞑想講師としても活躍。
DELIFAS!(デリファス)@delifas_
良いことづくしのファスティングを楽しく日常に取り入れていただくために、本来のファスティング(断食)とは真逆のコンセプト「おいしく食べるファスティング」を展開。
70名の管理栄養士が在籍し、ファスティングと合わせて食事アドバイスも受けられるのも特徴。
たがやす倶楽部代表 齊藤完一
千葉県山武市で有機野菜を製造。30 年以上の歳月で、化学肥料や農薬に頼らない、地元の酒蔵から出た酒粕や醤油工場から出た昆布の出し殻、コーヒーメーカーから出るコーヒー豆殻等を発酵させ堆肥を作り、それらを土壌とする「たがやす農法」を確立。
農業研修、農業体験の実施のほか、農業イベントの企画、運営も自ら実施。
【店舗情報】
ukafe(ウカフェ)
〒107-0052
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア2F ビューティ&ヘルスケアフロア
TEL:03-6438-9920
営業時間:11:00~20:00
Official Instagram:@ukafe.info(https://www.instagram.com/ukafe.info/)
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