日本の玄関口・品川から“日本の夏”を知る日本酒の飲み比べ・ステージパフォーマンス・ワークショップを体験!「にほんの夏フェス2023」開催

⽇鉄興和不動産株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:三輪 正浩)は、2023年7月26日(水)~7月30日(日)の期間、品川インターシティ・ 品川グランドコモンズにて、日本文化体験イベント「にほんの夏フェス2023」を開催いたします。

品川インターシティ・品川グランドコモンズの屋外空間・屋内アトリウムを会場に、国内屈指の人気酒蔵が出展する日本酒ブースや、日本の伝統芸能を披露するステージパフォーマンス、和文化を体験できるワークショップ等、“日本の夏”を発信します。

7月27日(木)~30日(日)の4日間は、品川区の老舗地酒酒屋「かがた屋酒店」がプロデュースする日本酒ブースを出店。全国から厳選された合計21蔵元・42種類の日本酒が日替わりで登場し、毎日参加しても異なる日本酒を楽しむことができます。日本酒以外にも、国内最大級のビールイベント“大江戸ビール祭り”が提供するクラフトビールブースに加え、キッチンカーや地方特産ブースも出店し、イベントを盛り上げます。

会場内に設営されたステージでは、詩吟と剣舞を織り交ぜた「吟詠剣詩舞」のオープニングアクトを皮切りに、落語や和楽器演奏等の日本ならではのパフォーマンスが展開されます。また、水引アクセサリー制作等、「和」にちなんだワークショップも実施。お気軽に参加いただき、思い出を持ち帰ることができます。

さらに、イベント最終日の30日(日)は、「EXILE ÜSA」がプロデュースする「NEO盆踊り」を開催。「にほんの夏フェス2023」のフィナーレを飾る一夜限りのスペシャルCollaboration企画となっております。

東海道の基点であった品川らしく、“JAPANESE CULTURE”に触れる文化発信の5日間です。

【日本酒ブース Feat. かがた屋酒店】

「売れるものは売らない、売りたいものを売る」をモットーにした老舗地酒酒屋「かがた屋酒店」が厳選の21蔵を率いて「日本の夏フェス2023」に参戦。造り手が日替わりで出店するので、毎日違う日本酒をお楽しみいただけます。バラエティーに富んだ味わいを存分にお楽しみください。

<販売日本酒(順不同)>

紀土(和歌山)・八海山(新潟)・遊穂(石川)・紗利(福井)・ゆきの美人(秋田)・たかちよ(新潟)

ちえびじん(大分)・天賦(鹿児島)・MIYASAKA(長野)・姿(栃木)・無想(新潟)・八兵衛(三重)

加茂金秀(広島)・東鶴(佐賀)・一白水成(秋田)・三連星(滋賀)・吉田蔵U(石川)・来福(茨城)

庭のうぐいす(福岡)・大正の鶴(岡山)・貴(山口)

【にほんのパフォーマンス】※一部を抜粋

特設ステージでは、日本ならではの演芸・演奏・演舞など、さまざまなパフォーマンスで「にほんの夏フェス2023」に彩りを添えます。

◇英語落語「琉水亭はなび」

Google PixelのCMにも起用される英語・バイリンガル落語家。港区観光大使・MC・YouTuber。国内外のさまざまなイベントや寄席等で高座を行う。ラジオDJとしてはニューヨークやサンフランシスコ、日本ではZIP-FM・Shibuya-FM等で多数のレギュラー番組を担当。大型音楽フェス・有名雑誌のイベント等のMCやテレビリポーターも務める。

◇津軽三味線「貢新会」

小山貢新(おやまみつしん)主宰。津軽三味線貢新会は、津軽の風雪に耐え継承されてきた伝統曲を太竿三味線だけで合奏。東京を拠点に国内外で活動しています。合奏することによる重厚な迫力とバリエーションに富んだハーモニーをお楽しみいただいております。

◇居合切り

師範 斎田誠司(さいたせいじ)

持ち・広島県警第一機動隊分隊長も務められた合気道師範より、真剣を使った護身居合・合気居合・古流居合を20年学び、師範資格を取得。

【にほんのワークショップ】※一部を抜粋

品川インターシティ・アトリウム内では、さまざまな「和」にちなんだワークショップを開催します。水引のデザインを使ったアクセサリー作り、提灯・扇子・招き猫など日本の伝統小物への絵付け体験、日本酒グラスへのエッチング体験など、お気軽にご参加いただけます。

◇絵付け体験

「提灯」「扇子」「招き猫」の無地素材をベースにアクリル塗料を用いて絵付け体験を行います。各アイテムはご自身が思い描くオリジナルのデザインで仕上げていただけます。

◇水引アクセサリー

「引けば引くほど強く結ばれる」という観点からご祝儀袋やお祝いごとに多く使われてきた水引。

近年では和風のアクセサリー素材として注目を集めています。素敵な日本文化を日常にプラスしたカワイイアクセサリーを制作していきます。

【「NEO盆踊り」 produced by EXILE ÜSA】

イベント最終日の7月30日(日)はEXILE ÜSAがプロデュースする「NEO盆踊り」を開催!来場の皆様と踊る新しい盆踊りパフォーマンスで、夏フェス2023のフィナーレを飾る一夜限りのスペシャルコラボレーション企画です。

■開催期間

2023年7月26日(水)~7月30日(日)

■会場

品川インターシティS&R棟アトリウム・屋外広場(東京都港区港南2丁⽬15番2号)