「呼吸」を通じて「心の豊かさ」を体感できる空間、「呼吸する休憩所」 がJT本社内に誕生!

呼吸するクッション「fufuly(フフリー)」は、一般販売開始!

JT

JTは、「呼吸」を通じて心の豊かさを体感する「呼吸する休憩所」を、2024年10月よりJT本社にて常設・運用することを決定しました。

「呼吸する休憩所」では、JT のコーポレート R&D 組織 D–LAB(ディーラボ)が開発する、呼吸するクッション「fufuly(フフリー)」や、JT の連結子会社 BREATHER 株式会社が販売する、深い呼吸の習慣化サポートデバイス「ston s(ストンエス)」が体験できます。昨年の期間限定での設置に引き続き、より多くの従業員に対して「呼吸」に着目した新しい休憩の仕方を提案し、リフレッシュや業務のモチベーションアップなど、それぞれの「心の豊かさ」を体感していただくことを目指します。

また、昨年クラウドファンディングを実施した「fufuly」は、2024年9月20日(金)より一般販売を開始します。それに伴い、2024年9月17日(火)17時より、二子玉川 蔦屋家電にて、トークイベントおよび先行販売・体験会を開催します。事前予約無しに、一般の方も参加可能です。

これらの取り組みは、「今日もよい1日だった」と感じられる心豊かな社会実現のための第一歩と考えております。JT グループは、多様で変化していく「心の豊かさ」の領域において、社会から任され、貢献できる存在であり続けることを目指してまいります。

呼吸する休憩所

■ 名称  呼吸する休憩所

■ 期間  2024年10月~

■ 場所  JT本社(神谷町トラストタワー)

■ その他 取材をご希望される場合は以下までお問い合わせください。

JT IR広報部 TEL. 03-6636-2025

※JTG従業員向けの設備のため、一般開放は行っておりません。

fufulyトークイベントおよび先行販売・体験会概要

■ 名称  fufulyトークイベントおよび先行販売・体験会

■ 日時  2024年9月17日(火)17時~19時

■ 場所  二子玉川 蔦屋家電

東京都世田谷区玉川1丁目14番1号(二子玉川ライズ S.C. テラスマーケット)

■ 内容      トークイベント「fufulyが生まれるまで」(17時~18時)

先行販売・体験会(18時~19時)

■ 登壇者   ユカイ工学株式会社 代表取締役 青木俊介

JT D-LAB Director 武田里依子

株式会社博報堂 アートディレクター 杉山ユキ

東京大学 特任講師 伴祐樹

呼吸するクッション「fufuly(フフリー)」

・抱きかかえて使う呼吸誘導型のロボットクッションであり、「呼吸の引き込み現象*1」に注⽬し、まるで呼吸をするように膨らんだり縮んだりするテクノロジーを活⽤しています。このクッションはJT、ユカイ⼯学、博報堂が開発し、商品化を⽬指すプロジェクトから⽣まれました。

・参考にした研究*2では、実験装置の動きに合わせて、呼吸のリズムと深さが誘導されることが確認されています。

*1 動物が呼吸するとき、触れ合っている仲間の呼吸につられるという現象。

*2 Yuki Ban, Hiroyuki Karasawa, Rui Fukui, Shin’ichi Warisawa:

Development of a Cushion-Shaped Device to Induce Respiratory Rhythm and Depth for Enhanced Relaxation and Improved Cognition. Frontiers Comput. Sci. 4: 770701 (2022)

・「CES2023イノベーションアワード」受賞

・「2023 63rd ACC TOKYO CREATIVITY AWARDS クリエイティブ イノベーション部門 ACCシルバー」受賞

深い呼吸の習慣化サポートデバイス「ston(ストン)」シリーズ

・深い呼吸の習慣化サポートデバイスとして開発されたston(ストン)シリーズ*3は、カフェインやGABAが配合されたさまざまなフレーバーの味わいを楽しみながら、深くゆっくりとした呼吸をすることで、新しい休憩体験を提供するために生まれました。

・充電不要で、スイッチもなく手軽に楽しめるデバイスであるston s(ストンエス)は、約400回の吸引*4が可能です。

・「深い呼吸」のベネフィットに光をあて、自分自身と向き合う時間を必要とするすべての人をサポートすることを目指し、JTの連結会社であるBREAHTER株式会社が独自の技術を⽤いて開発し、2022年2⽉より販売しています。

*3 ston(ストン)シリーズはニコチンやタールを含まない深呼吸サポートツールです。

*4 吸引回数は吸い⽅により異なります。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります