SCSK 株式会社、VR ソリューション「バーチャルデザインレビュー」の販売代理店契約を締結

製造業のモノづくり支援におけるVR活用を促進

サイバネットシステム株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役 社長執行役員:田中 邦明、以下「サイバ
ネット」)は、SCSK株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役 社長執行役員:谷原 徹、以下「SCSK」)と販売代理店契約を締結し、サイバネットの製造業向けVRソリューション「バーチャルデザインレビュー」の提供を12月22日から開始いたします。

従来の製造業におけるVR は、主にデザイン部門での高品質なビジュアライゼーションを中心に利用されていまし
た。SCSK は長年に渡り自動車、重工業、プラント設計、精密機器、設備設計など、製造業全般に3D CAD ソフトおよびVR ツールの販売を実施してまいりました。今回、バーチャルデザインレビューの販売を開始したことで、製造業のデザイン部門における高品質なビジュアライゼーションだけではなく、設計部門での設計レビュー業務に対してVR ツールによるモノづくり支援を提供します。
サイバネットは、製造業におけるVR を活用したモノづくりを一層加速・発展すべく、さらにバーチャルデザイン
レビューの機能の充実、適用範囲の拡大を目指します。

バーチャルデザインレビューの利用イメージバーチャルデザインレビューの利用イメージ

============================================
■バーチャルデザインレビューの特長
バーチャルデザインレビューは、従来、VR 活用の際に課題となっていた3D CAD データの変換・加工などの手間
をかけることなく、3D CAD データをダイレクトにVR 空間に表示し、遠隔地を含む複数のレビュアーが同一VR 空間内でコミュニケーションを取りながらレビューできるシステムです。

・設計者同士のレビューに
---------------------------------------------------------------------------------------------
3D CAD の形状を変換することなくVR 空間に表示する事ができるため、設計レビューの場で参加者(レビュアー)同士がサイズ感などを確認しながらCAD データを編集したり、複数のパターンを切り替えたりしながら確認することができ、手間をかけずに直感的なデザインレビューを実現します。

・設計者以外の関係者とのコミュニケーションに

設計データをVR 空間で設計者以外の関係者と共有することにより、モックアップを製作する時間・コストを削減
し、スピーディーな製品開発を支援します。また、遠隔地からもVR 空間を共有する事ができるため、関係者間での円滑なコミュニケーションを実現します。

・現場の教育に

実際には入る事が難しいような危険な場所でも、現場のCAD データや点群データを使用してVR 空間に再現する事
ができ、現場に行く前に実際の環境に近い空間で保守作業などの操作教育を実施することが可能です。

■販売価格
6百万円から

バーチャルデザインレビューの詳細については、下記Webサイトをご覧ください。

SCSK株式会社について
SCSK 株式会社は、システム開発から、IT インフラ構築、IT マネジメント、BPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)、IT ハード・ソフト販売まで、ビジネスに必要なすべてのIT サービスを、フルラインアップでご提供します。また、住友商事をはじめとするお客様の世界各国におけるITシステム・ネットワークのサポート実績を活かし、グローバルITサービスカンパニーとして、さらなる飛躍を目指してまいります。詳細は下記Webサイトをご覧ください。
URL:http://www.scsk.jp/

サイバネットシステム株式会社は、科学技術計算分野、特にCAE※関連の多岐にわたる先端的なソフトウェアソリューションサービスを展開しており、電気機器、輸送用機器、機械、精密機器、医療、教育・研究機関など様々な業種及び適用分野におけるソフトウェア、教育サービス、技術サポート、コンサルティング等を提供しております。具体的には、構造解析、射出成形解析、音響解析、機構解析、制御系解析、通信システム解析、信号処理、光学設計、照明解析、電子回路設計、汎用可視化処理、AR及びVR、医用画像処理など多様かつ世界的レベルのソフトウェアを取扱い、様々な顧客ニーズに対応しております。
また、企業が所有するPC/スマートデバイス管理の効率化を実現するIT資産管理ツールをはじめ、個人情報や機密情報などの漏洩・不正アクセスを防止し、企業のセキュリティレベルを向上させるITソリューションをパッケージやサイバネットクラウドで提供しております。

本件に関するお問い合わせ  サイバネットシステム株式会社
■ 内容について
ITソリューション事業本部 事業企画部/荒井
TEL:03-5297-3487