高校生が1日で起業のキホンを学ぶ「#キクスタハイスクール」7月23日に川崎にて開催。

株式会社ツクリエ(本社:東京都千代田区 代表取締役:鈴木英樹 以下、ツクリエ)が神奈川県から受託する神奈川県起業家創出促進事業(通称 かながわアントレプレナーシップチャレンジ#キクスタ~未来へのKICKSTART~)(以下#キクスタ)では、神奈川県の高校生を対象にした起業を1日で学ぶイベント「#キクスタハイスクール~この夏わかる起業のキホン」を7月23日に日本政策金融公庫と共催します。

イベント詳細

URL :https://peatix.com/event/4034525/

起業に興味がある、解決したい社会課題がある、何か大きなことをやってみたい。そう思っている高校生が「起業」について学びたくても、学べる場はなかなかありません。そこで、#キクスタでは「#キクスタハイスクール」と題し、高校生が1日で起業について学べるイベントを開催します。

■「#キクスタハイスクール~この夏わかる、起業のキホン~」

本イベントは以下3つのコンテンツをご用意しています。

①  ゲーム感覚でアイディアを引き出す「アイディア創出ワークショップ」

②  起業支援のプロによる起業基礎セミナー「ビジネスプラン作成講座」

③  社会課題を解決するために立ち上がった起業家によるトークセッション「起業家先輩トーーク!!」

インプットとアウトプット、理論的な学びと実践的な学びを備えた充実したコンテンツで、知的好奇心が旺盛な高校生をお待ちしております。

日時:2024年7月23日(火)10:00~16:30

形式:オフライン開催

開催場所:Kawasaki-NEDO Innovation Center(K-NIC)

(〒212-8554川崎市幸区大宮町1310番 ミューザ川崎セントラルタワー5階)

アクセス:JR川崎駅から徒歩5分

申込方法:URLから事前にお申込みください。
URL:https://peatix.com/event/4034525/

■講師

アイディア創出ワークショップ 担当

與川 紗耶香 氏

早稲田大学教育学部卒。在学時に音楽イベントの企画運営などを行い、卒業後もミュージカル、glee、演劇、音楽や演劇のワークショップなどの活動を行う。

前職は障がい者支援などを行う会社で、就労支援員として週2でグループワークやキャリアデザインプログラムなどを担当。その後本部に異動し、広報販促、マーケティング、新規事業立ち上げ、カリキュラム・研修作成、上場対応などを経験。

現職はStartup Hub Tokyo 丸の内のコミュニティマネージャーとして勤務。

その他、大学でのアイディア発想や、高校での探求学習での授業、小中高校生向けのアントレプレナーシップ教育など実施。

ワークショップデザイナーとしての活動や、「バババ」「PLAFUL LEARDERS」などに参加しバづくり、ワークショップなどを学ぶ。

ビジネスプラン作成講座 担当

鈴木英樹 氏(代表取締役)

商社、コンサル会社を経て、2002年大阪市の起業支援施設に勤務、以後インキュベーション業務に係る。2006年テクノロジーシードインキュベーション(株)(TSI)入社、2009年TSI取締役、 2015年(株)ツクリエ設立、代表取締役就任(現任)。ファンド運営、資育成、起業施設運営を多数手がけるとともに、自らもベンチャー立ち上げと経営を複数経験。

起業家先輩トーーク!! 担当

株式会社Lively

岡えり 氏(代表取締役)

沖縄県生まれ。大学卒業後、精神科病院や訪問看護ステーション等で作業療法士として心身ケアのリハビリに携わる。3人目の出産後仕事と子育ての両立に悩み退職し、専業主婦に。働きたくても働けない苦悩の末、在宅でもできるオンライン対話サービスをスタートさせ毎月100名以上の話を聴くことを生業にする。”聴くコミュニケーションにチャンスをつくり社会の孤独を減らす”をパーパースに2020年株式会社Livelyを創業。

■かながわアントレプレナーシップチャレンジ #キクスタ ~未来へのKICKSTART~とは

起業関心層の裾野の拡大を目指し、大学生等の若年層を対象に、県内キャンパスを有する大学等や支援機関等と連携し、起業家と交流する機会の提供や、ビジネスプランコンテストを開催。

URL:https://www.pref.kanagawa.jp/docs/sr4/kigyouka.html

■ツクリエとは

スタートアップサイドでいこう

ツクリエは事業を作る皆さまを応援するプロフェッショナルとしての起業支援サービス事業と、価値を創造するクリエイターの皆さまを支援するクリエイティブ創造事業を中心に事業展開をしています。

起業を目指す方、起業家の方を支援するイベント企画や相談事業、アクセラレーションプログラムの開発から、起業家の方との協同事業、商品開発、プロデュースなどを行っています。

URL:https://tsucrea.com/

■本リリースに関するお問い合わせ

キクスタ運営事務局

担 当 : 丸山・高橋