カカオハンターズのチョコレートを使った特別なトリュフショコラ【豊洲パーラー】
バレンタイン・デーに。豊洲市場ドットコムとパティシエ関谷真紗美さんのコラボ企画 https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/1868
豊洲パーラーのバレンタイン・デーは、なめらかなトリュフショコラ
パティシエの関谷真紗美さんにカカオハンターズ®のチョコレートを使った特別なトリュフショコラを作ってもらいました。
生鮮・グルメ食品のECサイトを展開する株式会社 食文化(東京都中央区築地、代表:萩原 章史)は2024年1月、運営する豊洲市場ドットコムのスイーツブランド「豊洲パーラー」のバレンタイン・デー企画として、カカオハンターズのチョコレートを使った特別なトリュフショコラをご用意します。詳しくは特集へ https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/1868
カカオハンターズ®の3種類のチョコレートを使います
南米コロンビアでカカオ栽培からチョコレート加工まで手がけるカカオハンターズのチョコレートは、チョコレートを知り尽くしたパティシエやショコラティエから選ばれるほど、個性豊かで良質です。今回は、TUMACO 70%、TUMACO LECHE 53%、SIERRA NEVADA 64%の3種類のチョコレートを使って2種類のトリュフショコラを作りました。
■TUMACO 70%+TUMACO LECHE 53%
コロンビア南部の太平洋に面したトゥマコのカカオを使用したチョコレートです。トゥマコには樹齢100〜200年を超えるカカオもあるほど古くからカカオが栽培されており、沢山の在来種を見ることができます。トゥマコは、他のカカオを圧倒するほどのコクとエキゾチックな香りが特徴です。
「TUMACO 70%」と「TUMACO LECHE 53%」をブレンドし、ガナッシュを作りました。カカオ感の強いダークチョコレートとコロンビアミルクを加えたミルクチョコレートを混ぜ合わせてできたガナッシュは、豊かな香味にコク深い味わいです。
■SIERRA NEVADA 64%
シエラネバダは、コロンビア北部のカリブ海側のカカオ産地で育てられているカカオで作ったチョコレートです。赤いフルーツを思わせる酸味と甘いスパイスの香りが特徴です。このフルーティーな香味は、カカオからチョコレートにするまでに加工する工程の中の発酵で出来上がります。
「SIERRA NEVADA 64%」を使って乳製品と合わせて作ったガナッシュはシエラネバダの特徴を残しながらも、華やかに香る、優しい味わいです。
なめらかなくちどけに、チョコレートの香味が広がります。
カカオハンターズの香味豊かなチョコレートを直に味わっていただくために、材料も工程もシンプルにしました。生クリームとブレンダーで丁寧に乳化させたガナッシュは、なめらかなくちどけに、チョコレートの香味が広がります。
カカオハンターズのチョコレートのトリュフショコラ【豊洲パーラー】
https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/1868
豊洲市場ドットコムからお取り寄せできます。賞味期限は製造日より3日です。
株式会社 食文化
うまいもんドットコム&豊洲市場ドットコム
2001年、インターネットやパソコンが出来ない生産者を支援するためのネット販売システムを構築し、日本人を元気にすることをミッションに掲げる中高年をターゲットにした産直グルメEコマース「うまいもんドットコム https://www.umai-mon.com/ 」を開業
2004年、東京中央卸売市場(築地青果市場)と提携全国の特選フルーツや野菜を宅配する市場直結EC「築地市場ドットコム(旧)」「豊洲市場ドットコム(現) https://www.tsukijiichiba.com/ 」をスタート
問い合わせは、株式会社 食文化へ https://www.shokubunka.co.jp/contact/
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