「羊肉が苦手」は過去の話?ヘルシーかつ高タンパクなラム肉に再注目!専門店と並ぶクオリティのラム肉が焼肉ライクで4月29日(土)【羊肉の日】から期間限定販売!

株式会社焼肉ライク(所在地:東京都渋谷区、代表者 有村 壮央)が運営する焼肉のファストフードをコンセプトにした「焼肉ライク」は2023年4月29日(土)から今が旬のスプリングラムのメニューを全国91店舗で期間限定にて販売します。2021年から毎年販売し、多数のお客様から高い評価を受けた、高品質な羊肉をぜひ今年もお気軽にご堪能ください。

羊肉は赤身肉であり、鉄分やタンパク質、ビタミンB群などの栄養素が豊富であることから、健康志向の高まりに伴い注目を集めています。

また、オーストラリア産羊肉の日本への輸入量は、2021年の12,092トンから2022年には15,334トンと前年比26.8%となり、需要が高まっていることが伺えます。

■オーストラリア産羊肉の日本への輸入量

※出典『MLA』


■羊肉を「好き」は約半数で「苦手」を大きく上回る

「ホットペッパーグルメ外食総研」のアンケートでは苦手な人も多いイメージがある羊肉について調査したところ、「好き」(49.1%)が「苦手」(30.9%)を大きく上回り、「食べたことがない」は20.0%でした。羊肉を「好き」は約半数で「苦手」を大きく上回る結果となりました。

羊肉を食べたことのある人が羊肉を食べる頻度について、「日常的に」は2.4%、「月に1回程度」4.2%、「年に数回」19.7%、「ほとんど食べない」41.9%、「食べない」が31.8%という結果に。約半数が「好き」と答えていながら、頻度として年に複数回食べる人が4人に1人程度(26.3%)ということがわかりました。

※出典「トレンド座談会」(リクルート『ホットペッパーグルメ』調べ)
 
  • 焼肉ライクの本格ラム肉
今年も提供するラム肉はオーストラリアから空輸で取り寄せました。
通常は船便での流通ですが、空輸によって早く日本へ運ぶ焼肉ライク独自のルートの確保が出来ました。更に「鮮度が高い状態で使い切れる量のみを提供」することにより高品質のラムが味わうことができます。

ラムは生後一年未満の羊の肉で臭みも少なく、その中でもスプリングラムは1年で一番栄養価が最も高い時期の牧草を食べて育った仔羊です。驚くほど柔らかい肉質が特徴であり、そのお肉本来の旨味を味わっていただきたく、「チルド(完全無凍結)」にこだわりました。

今回提供するうで肉と肩ロースはラムの部位の中で、赤身と脂のバランスが最もよく、旨味、歯ごたえ、やわらかと最もチルド肉での良さが伝わる部位となっております。
 
  • 概要
【実施期間】2023年4月29日(土)~6月15日(木)
【実施店舗】全国91店舗(熊本下通店、鹿児島天文館を除く)
【メニュー】
・スプリングラムセット 1,480円
・スプリングラム&和牛&ハラミセット 2,120円
・スプリングラム&上ロース&ハラミセット  1,680円
・スプリングラム単品   580円

スプリングラムセットスプリングラムセット

 

スプリングラム単品スプリングラム単品

肉は厚切りにし、味付けはシンプルに塩とコショウのみ。柔らかく歯切れのよい食感と、甘みのある脂を味わえるよう開発いたしました。

タレは北海道の家庭には1本はあると言われているベル食品「成吉思汗たれ」を提供。しょうゆベースに玉ねぎ、生姜、にんにくと数種類の香辛料をブレンドし、隠し味のみりんとハチミツのコクが肉のおいしさを引き出します。

 

※店舗数量限定

※画像はイメージです
※価格は全て税込です
 
  • 【実施店舗】全国91店舗(熊本下通店、鹿児島天文館を除く)
▶︎東京都
恵比寿本店/新橋店/赤坂見附店/浜松町店/田町芝浦店/渋谷宇田川町店/渋谷道玄坂店/新宿西口店/新宿南口店/高田馬場店/五反田西口店/目黒東口店/上野店/北千住店/池袋東口店/南池袋店/秋葉原電気街店/秋葉原中央通り店/神保町店/ 御茶ノ水店/錦糸町北口店/錦糸町南口店/武蔵小山店/飯田橋店/大森西口店/蒲田西口店/中野サンモール店/高円寺店/吉祥寺南口店/立川南口店/町田北口店/東久留米店/立川通り店/八王子楢原店/八王子店/国立店/両国店/浅草店
▶︎千葉県 松戸南花島店/新京成八柱駅店/船橋ららぽーと前店/津田沼店/柏東口店
▶︎神奈川県
横浜鶴屋町店/横浜荏田店/横浜関内店/溝の口店/川崎店/川崎東口店/大船店/平塚四之宮店/相模原若松店/海老名さがみ野店/平塚北口店/本厚木ミロードイースト店
▶︎埼玉県 :大宮西口店/大宮東口店/川越クレアモール店/川口駅東口店
▶︎群馬県 :前橋天川店 /高崎緑町店
▶︎茨城県 :守谷サービスエリア上り店
▶︎北海道 :札幌狸小路店/函館漁火通り店
▶︎宮城県 :名取店/仙台広瀬通店/イオンモール新利府南館店
▶︎福島県 :郡山栄町店
▶︎大阪府:天満橋店/天満関テレ前店/大阪福島駅前店/近鉄鶴橋駅店/あべの橋店/堺東店/十三店/なんば御堂筋店/難波なんさん通り店
▶︎京都府:京都河原町蛸薬師店
▶︎奈良県:大和西大寺駅店
▶︎兵庫県:神戸三宮店/尼崎店
▶︎新潟県:新潟駅前店
▶︎静岡県:静岡呉服町店
▶︎石川県:金沢諸江店
▶︎愛知県:名古屋伏見店/名古屋新幹線口店/名古屋上前津店
▶︎岡山県:さんすて岡山店
▶︎広島県:ekie広島店
▶︎福岡県:天神西通り店/小倉魚町店
 
  • 焼肉ライク

焼肉ライクは”1人1台の無煙ロースター”を導入し、お客様のペースに合わせて好きな部位を好きなだけ自由に楽しむことができる焼肉ファストフード店です。
「1人でも色々な部位を注文できる」、「女性1人でもお店に入りやすい」、「提供3分以内だから時間に余裕がなくても行ける」「1,000円で焼肉が食べられる」といった焼肉の常識を覆す、まったく新しい焼肉の楽しみ方を提供しています。

注文はタッチパネル、卓上にはセルフのウォーターサーバーを設置、お会計もセルフレジで全て自分のペースで焼肉を気軽に楽しめます。また、無煙ロースターの為、換気能力も高く、臭いを気にすることなくご利用できます。
(※店舗によって形態は異なります)
 
  • 会社概要

株式会社焼肉ライク
本社 : 東京都渋谷区東3ー12ー13ベリータ6F
設立    : 2019年4月
代表者 : 有村 壮央
事業内容:飲食店の経営、
フランチャイズチェーン加盟店の募集および加盟店の経営指導

店舗数:国内93店舗 (2023年4月17日付)
東京都38店舗、埼玉県4店舗、千葉県5店舗、神奈川県12店舗、北海道 2店舗、宮城県3店舗、福島県1店舗、新潟県1店舗、静岡県1店舗、愛知県3店舗、群馬県2店舗、茨城県1店舗 、大阪府9店舗、京都府1店舗、奈良県1店舗、兵庫県2店舗、石川県1店舗、岡山県1店舗、広島県1店舗、福岡県2店舗、熊本県1店舗、鹿児島1店舗

HP :https://yakiniku-like.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://dining-innovation.com/ja/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿南1-11-2 DINING-INNOVATION bldg
電話番号
03-5725-1606
代表者名
松宮 秀丈
上場
未上場
資本金
-
設立
2013年01月