ディズニーの悪役たちの名言に学ぶ 困難を乗り越えるヒントとは? 『Disney ヴィランズ 魅惑の言葉』

2014年4月25日(金) 発売

株式会社主婦の友社は4月25日(金)、『Disney ヴィランズ 魅惑の言葉』http://goo.gl/QX9WExを発売いたしました。

『ディズニー ヴィランズ 魅惑の言葉』(ウォルト・ディズニー・ジャパン/監修、主婦の友社/刊)『ディズニー ヴィランズ 魅惑の言葉』(ウォルト・ディズニー・ジャパン/監修、主婦の友社/刊)

映画、小説、漫画・・・人はいつでも魅力的な悪役に惹きつけられるものです。なかでもディズニー映画では、敵ながら、名キャラクターとして人気の高い悪役たち(ヴィランズ)が多く登場します。

ディズニーヴィランズはその人気の高さから多種の企画、商品展開が行われています。この夏、アンジェリーナ・ジョリー主演で「眠れる森の美女」の邪悪な妖精・マレフィセントを主役にした映画「マレフィセント」が公開されるなど、ヴィランズにますます注目が集まっています。

本書では、そんな彼らの放つ鋭くて辛辣な言葉を紹介。彼らのセリフを読み解くことで、困難への立ち向かい方、新たな道の切り開き方、敵を回避する方法が見えてきます。人生の困難を乗り越えるヒントがきっと見つかる、今までになかった「悪役たちの名言集」です。

ディズニーヴィランズによる「魅惑の言葉」を紹介

• 「おや、なんて厄介な状況だろう。 」 (マレフィセント 『眠れる森の美女』)

招かれざる場所、それもパーティのような祝いの場へ堂々と足を踏み入れる強引な憎たらしさ。いかにも傲慢で、悪女らしい振る舞いです。パーティで交わされる社交辞令の仮面を剥ぎ、浮足立った人々の熱を急冷し、隠された人間ドラマを浮き出させる。悪女のパーティは、そこから始まるのです。

• 「見つけた者勝ちだ。」 (ジャファー 『アラジン』)

大切なものが自分の手を離れることなど決してないと思うのは、思い上がりです。
    手に入れるのは簡単なことかもしれません。けれど、それにかまけて所有し続けるための努力を惜しめば、やがてあなたの手には、何も残らなくなってしまうでしょう。

• 「世の中ってなかなかきびしいもんだよ。」 (アースラ 『リトル・マーメイド』)

事実を伝えることは、リアリストの役目。物語の中では、ヴィランズがそれを任されます。
    ぬか喜びさせるような無責任なことは言わず、ただ目の前の現実を突きつけ、認識させる。確かに、真実は時に残酷です。しかし、変えられない未来はありません。目の前の現実を変えようと立ち上がり、一筋の光に望みをかけて前へ進んだものだけが、思い描いたハッピーエンドにたどり着けるのです。

• 「もし失敗したら、どうなるか……わかっているね。」 (女王/魔女 『白雪姫』)

ヴィランズの世界は無慈悲な成果主義。すぐに結果を出せなければ蹴落とされ、居場所を失います。
    しかし、成果のみを求めるあまりに道を外れては、ヴィランズのように孤立し、愛や友情といったあたたかな気持ちを知ることなく、破滅してしまいます。支えてくれる仲間がいることを忘れず、絆を信じて努力し続けることができれば、その絆こそが成果よりも得がたい宝物になるかもしれません。