渋谷パルコにて世界的デザイン集団「TOMATO」結成25周年記念大型企画展開催!トレインスポッティング上映!さらにアンダーカバーなど人気ブランドから限定商品発売決定!

シネクイント(渋谷パルコPART3・8F)にてTomato、
Underworldが世界的に脚光を浴びるきっかけとなった
『トレインスポッテイング』の上映が決定!
さらに、展覧会記念商品としてUNDERCOVER、ANREALAGE
など人気ブランドからTomatoコラボの限定商品の発売が決定!
Underworld限定ライブ追加情報も!
株式会社パルコ(本社:東京都渋谷区、以下パルコ)は、渋谷・パルコミュージアム(渋谷パルコ PART1・3F)他渋谷パルコの館内外において、世界的に活躍するデザイン集団「TOMATO」(www.tomato.co.uk)の結成25周年記念エキシビジョン「THE TOMATO PROJECT 25TH ANNIVERSARY EXHIBITION"O"」を開催いたします。
展覧会オフィシャルサイト http://www.parco-art.com
Tomatoオフィシャルサイト  http://www.tomato.co.uk

(C)Channel Four Television Corporation MCMXCV(C)Channel Four Television Corporation MCMXCV

Tomato、Underworldが脚光を浴び、世界のトップアーティストへ躍り出るきっかけとなり、PARCOが日本での共同配給を行った、ダニー・ボイルの名作『トレインスポッティング』の期間限定上映がシネクイント(渋谷パルコPART3・8F)にて決定しました。
今回の記念上映を受け、UnderworldのKarl Hydeからコメントが届きました。
『トレインスポッティング』に関わることができたのは、アンダーワールドにとってとても大きな出来事の一つだよ。世界中から
注目されるきっかけにもなったし、僕らがこの映画に貢献できたことは、今でもみんなの記憶に残っているからね。
- Karl Hyde, Underworld

同期間限定で「THE TOMATO PROJECT 25TH ANNIVERSARY EXHIBITION “O”」の映像作品(初公開)としてショートフィルム『The Film Show TOMATO KINO O』の上映も行います。

また、UNDERCOVER、ANREALAGE、PORTER、mintdesign、さらにTomatoのSimon Taylorがディレ
クターを努めるWORK NOT WORK、人気アパレルブランドから同展の開催を記念したTomatoコラボレーション商品の発売が決定しました。記念出版される図録「THE TOMATO PROJECT “O”」、John Warwickerの写真
集「One Thousand Fathoms Deep」の詳細も発表致します。さらに、THE TOMATO PROJECT 25TH ANNIVERSARY EXHIBITION “O”の開催を記念して来日が決定
したUnderworldの渋谷での限定ライブ「Underworld Live:Shibuya Shibuya we face a shining future」
の追加情報を公開致します。

• MOVIE・FILM *映画・映像作品 期間限定上映概要

Trainspotting | トレインスポッティング

“未来を選べ。90年代最高の”陽気で悲惨な”青春映画“
1996年の劇場公開時、一般人から芸能人、文化人をも巻き込み「渋谷系映画」というジャンルさえも作り上げた『トレインスポッティング』(配給:パルコ/アスミックエース)をシネクイント(渋谷パルコPART3・8F)期間限定上映!ダニー・ボイルの最高傑作と今なお呼び声の高い本作イギリスの若者の「陽気で悲惨
な」青春を、疾走感溢れる映像で描いた本作は、アメリカで97年アカデミー賞脚色賞にノミネートされ本国イギリスでもイギリス・アカデミー賞脚色賞を受賞。日本でも若者の心を虜にし、一躍旋風を巻き起こした。まさしくひとつの文化を作り出した。映像シーケンスを手がけたTomato、一躍メジャー音楽シーンに躍り出たUnderworldの「Born Slippy(Nuxx)」など、映像×音楽の極上のコラボレーションは今尚、人々の心をつかんで離さない。

The Film Show TOMATO KINO O | ザ・フィルム・ショー トマト・キノ・オー

(C)Tomato(C)Tomato

『O Kino』はTomatoの実験作品と、商業作品からセレクトされた
オムニバス作品です。グループの核となる考えをアウトプットする:映像、
それは時間を基準に構築されており、私達が重要視している「プロセス」
(過程)とリンクしており、Tomatoにとって一番楽しめるメディアである。
委託として受けた撮影が終了すると翌日の機材返却まで夜通し自由に
撮影を続けることが多々有りました。これらの自主撮影は純粋にアイデアを形にしたり、即興でシーンを作る「レンズ越しの研究室」になっていました。
これらの研究成果の一部が約40分に纏められ、本展覧会の作品として初めてシネクイントにて限定上映されます。

<上映情報>
シネクイントにて、「THE TOMATO PROJECT 25TH ANNIVERSARY EXHIBITION “O”」の開催を記念して、
『トレインスポッティング』、映像作品(初公開)『The Film Show TOMATO KINO O』の期間限定上映を行います。

■上映作品(時間)/料金(税込)
『トレインスポッティング』(93分)/料金一律1,000円
『The Film Show TOMATO KINO O』(40分)/料金一律500円

■上映スケジュール
3/18(金)    17:20 / 19:10
3/19(土)    14:00 / 15:50
3/20(日)    14:00 / 15:50
3/21(月)    17:20 / 19:10

■上映会場 シネクイント(渋谷パルコ PART3・8F)
東京都渋谷区宇田川町14-5 TEL 03-3477-5905

• 展覧会記念限定商品<アパレル>
展覧会を記念して人気ブランドから記念商品の発売が決定!
メイン会場となるPARCO MUSEUM(渋谷パルコPART1・3F)、パルコ直営ショップ・Meetscalstore(渋谷パルコPART1-1F)にて販売致します。※商品によっては販売会場が異なる場合があります
※詳細は近日HPにて公開致します ※商品イラストは全てイメージです

UNDERCOVER | アンダーカバー
UNDERCOVERとTOMATOの初となるコラボレーションが実現!
Tシャツ(WHITE/BLACK 2色)全2種

ANREALAGE | アンリアレイジ
ANREALAGEからは、TOMATOがこの展覧会の為にアレンジ、再構築を行ったPARCOロゴ(五十嵐威暢)のタイポグラフィを使った、Tシャツ2種(AZ T WHITE1色)(REFLECT T WHITE1色)、樹脂キーホルダー(T/O/M/A/P/R/C 7種類)、ノートが発売。

mintdesigns | ミントデザインズ
mintdesignsからは、Happy mistakeのメッセージTシャツ2種(WHITE/GRAY 2色)が発売となる。 TOMATOがこの展覧会の為に、アレンジ、再構築を行ったPARCOロゴ(五十嵐威暢)のタイポグラフィを使用。

PORTER | ポーター

※商品内容や価格、販売店舗などの詳細は近日発表となります。

• 展覧会記念限定商品&期間限定ショップOPEN

WORK NOT WORK | ワーク ノット ワーク

TOMATOのメンバーであるSimon Taylorがディレクターを務めるワークノットワークからは展覧会記念商品や2016SS新商品が多数ラインナップ!展覧会開催に合わせポップアップショップが登場!

<SHOP INFOMATION>
日時:3/12(土)〜4/3(日)10:00-21:00
場所:グリーンルームギャラリー前特設会場(渋谷パルコ PART1・B1F)

展覧会記念書籍

THE TOMATO PROJECT 25TH ANNIVERSARY EXHIBITION “O”THE TOMATO PROJECT 25TH ANNIVERSARY EXHIBITION “O”

展覧会図録
商品名:THE TOMATO PROJECT 25TH ANNIVERSARY EXHIBITION “O”
著   者:TOMATO
商品価格:2,160円(税込) 2,000円(税別)
商品紹介:TOMATO25周年記念展覧会公式図録。
TOMATOのメンバーたちの25年分の作品が詰まったBOOK。展覧会会場限定販売。

One Thousand Fathoms DeepOne Thousand Fathoms Deep

写真集
商品名:One Thousand Fathoms Deep
著   者:John Warwicker
商品価格:3,780円(税込) 3,500円(税別)
商品紹介:TOMATO創立メンバーであるジョン・ワーウィッカーが世界各地を旅し
      覗いてきた「千尋の深み」。彼方への旅の「扉」としてのカメラ。

会場受注販売予定書籍
商品名:『The Box of the Books of the Book of Jam』
著者:Underworld
価格:未定
  • <追加情報>Underworld  Live : Shibuya Shibuya we face a shining future
3/12(土)アンダーワールド緊急来日!一夜限りの限定ライブで渋谷をジャック!

THE TOMATO PROJECT 25TH ANNIVERSARY EXHIBITION “O”の開催を記念して、世界で最も影響力のあるエレクトリック・アーティストUnderworldが緊急来日。エキシビジョン初日、渋谷某所にてBowers & Wilkins社製P5ハイファイヘッドフォンを使った限定ライブで華を添える。
また、この春開局の「渋谷のラジオ」(87.6MHz FM)での特別番組やライブ生放送、Galaxyプロデュースの360度映像ライブストリーミングを行うなど、渋谷の街へサプライズな体験としてプレゼントされます。

渋谷のラジオ(87.6MHz FM) 3/12(sat) Underworldをゲストに迎えた特別番組とライブ生放送が決定!

NPO法人CQが運営するコミュニティFM「渋谷のラジオ」は、渋谷区全域を放送エリアとするコミュニティFM。

2016年4月から始まる本放送を前に、3月12日(土)パルコミュージアム(渋谷パルコPART1・3F)で初日を迎える「THE TOMATO PROJECT 25TH ANNIVERSARY EXHIBITION “O”」の開催を記念して来日が決定した「Underworld」の渋谷某所での限定ライブを生放送することが決定しました。

■渋谷のラジオ開局直前特別番組
「Underworld Live: Shibuya Shibuya, we face a shining future」独占生中継
-特別番組3月12日(土)16時~
-生放送3月12日(土)日没頃
-出演:Underworld
箭内道彦(渋谷のラジオ理事長)/野宮真貴(渋谷のラジオ美化委員)
-周波数/87.6MHz 送信範囲/渋谷区全域
※試験放送中は、放送電波の試験放送のため、インターネット放送は行いません。
※特別放送開始時間はライブ中継開始時間とは異なります

Galaxyプロデュース「Gear VR」による360度映像&ハイファイヘッドホンによるライブストリーミングの開催が決定!

2次会場として「2.5D」(渋谷パルコPART1・3F)にて、「Galaxy」プロデュースによる「Gear VR」の360度映像とBowers & Wilkins社製P5ハイファイヘッドフォンを使った、ライブ会場の臨場感を再現するライブストリーミング中継を開催します。

-日時3月12日(土)開演:日没頃
-会場2.5D(渋谷パルコPART1・6F)
-定員50名~100名程を予定(決定後、HPにて告知致します)
-2.5D会場でのVR視聴参加方法(事前抽選)
ご入場ご希望のお客様は、下記指定期間にparco-art.comの受付ページよりお申込み下さい。
・3/4(金)18:00~3/7(月)18:00までに申込み専用ページ「http://www.parco.jp/tomato/galaxy/」より申込みを行って下さい
・3/8(火)13:00~随時、当選者の方へ当選メールを配信致します

<ご注意事項>
※会場への入場は事前抽選での当選者ご本人様に限ります
※集合時間や場所、開演時間等の詳細は当選者の方へのみご案内となります
※VR視聴人数はお一人様5分~10分程(目安)となります。
※ライブ全てをVR視聴出来るものではございません。ただし、ライブ時間中は会場内にて限定ライブをモニター等でお楽しみいただけます。
※会場では係員の誘導に従って下さい。
※当日、会場には取材が入る場合がございます。予めご了承下さい。

• Tomatoがクリエイティブディレクションするコーヒーブランド「I Love You So」が渋谷パルコで限定デビュー!!

Tomato結成25周年記念”O” 開催と共に、新しいコーヒーブランド「I Love You So(ILYS)」が展覧会会期中、数日限定でローンチ、オープン致します。
「I Love You So(ILYS)」はTomatoのSimon Taylorとデザインでコラボレーションしており、東京で
最高評価を受けるロースターと提携し、ケニア原産の特別な豆を使用したコーヒーを提供、その豆も限
定販売します。売り上げの一部を日本ユネスコ協会連盟が行う東日本大震災のチャリティー基金に寄付いたします。詳細は随時発表します。

<SHOP INFOMATION>
日時:3/12(土)・13(日)10:00-18:00予定
場所:スペイン坂広場(渋谷パルコPART1・1F店頭)
※上記以外の営業日時、場所については決定次第後日HP等にて発表致します

PARCOのロゴから“アート”が出現?! TOMATOが渋谷の街をARアートジャック!

渋谷の街とのアート融合!

TOMATOがAR技術を活用し街との実験的コミュニケーションを仕掛ける。
スマートフォンでARアプリ「ARAPPLI」(無料)を起動後、PARCOのロゴにカメラをかざしスキャンすると、「TOMATO」オリジナルアートの”何か”がスマートフォン上に登場する仕掛けとなっています。
何が出るかは、実際にスキャンしてからのお楽しみ。ARを活用した今後の街への仕掛けは、順次公開予定です。
渋谷とパルコをTOMATOがアートジャックする本企画展、ARアートジャック企画にご期待ください。

【ARAPPLI利用方法】
① 「App Store」または「Google Play」から、無料アプリ
「ARAPPLI(アラプリ)」をダウンロード。
②「ARAPPLI」を起動し、PARCOロゴをスキャン!
※看板等の立体物や屋外に掲示されているものは天候条件や高原環境に
よってスキャン出来ない場合がございますので、ご注意ください。
③スキャンが成功するとあなたのスマホにTOMATOデザインの“何か”が登場します。

【アプリ概要】【価格】無料【対応機種】iOS端末(iOS7以上)、
Android端末(Android4.0以上)※タブレット未対応
【App Store】
【Google Play】