動画みたいに分かりやすい! 銀座の人気すし店がていねいに教えるレシピ本

2017年6月10日(土)『「銀座 鮨青木」主人の やさしく教えるすしのきほん』

株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:鈴木美奈子)は、おうちで専門店の味が作れるレシピ本『「銀座 鮨青木」主人の やさしく教えるすしのきほん』を6月10日(土)に刊行致しました。


1.ご家庭で作りたいすしを、銀座のすし店主人が教えます!
太巻きや細巻きなどの「巻きずし」、具だくさんの「ちらしずし」、老若男女に人気の「いなりずし」など家庭になじみ深いすしから、アメリカ生まれの「裏巻き」、知名度がグンと高まっている「恵方巻き」、人が集まるときに欠かせない「手巻きずし」、一度は挑戦してみたい憧れの「にぎりずし」まで、ご家庭で作れる極上レシピをご紹介。教えるのは、TVや雑誌にもよく登場する業界きっての"イイ男”「銀座 鮨青木」主人の青木利勝さん。ご家庭に生かせるプロのコツを、存分に披露します。

銀座6丁目にある「銀座 鮨青木」主人の青木利勝さん。大学卒業後のアメリカ遊学や、海外の美食を食べ歩いたりする経験から、広い視野をもって日本伝統のすしを作る日々。銀座6丁目にある「銀座 鮨青木」主人の青木利勝さん。大学卒業後のアメリカ遊学や、海外の美食を食べ歩いたりする経験から、広い視野をもって日本伝統のすしを作る日々。

 

「こんなにくわしく教えていいの!?」 まるで動画みたいな作り方写真で、わかりやすい!

作り方の多くが、作り方のプロセス写真入り。しかも、動画のように写真で細かく追いながら説明するから、見るだけでも作り方がわかります。さらに、”ココだけは抑えておきたい”というコツには、作り方に黄色いマーカー付き。青木さんからのアドバイスも入った、初心者に分かりやすく、ベテランも納得の誌面です。

作り方を写真で細かく追って説明するから、失敗なく作れます!しかもポイントには黄色いマーカー入り。作り方を写真で細かく追って説明するから、失敗なく作れます!しかもポイントには黄色いマーカー入り。

ご家庭で人気の手巻ずしも、プロの技でワンランクアップの味に。ご家庭で人気の手巻ずしも、プロの技でワンランクアップの味に。

 


すし店ならではの酒のツマミも豊富にご紹介。
すしダネを生かした、酒肴のアイディアレシピも豊富にご紹介。かつおやいか、白身魚、帆立貝、ガリ(しょうがの甘酢漬け)など、すし専門店らしい生かし方がたくさん!

スーパーで買ったかつおのさくも、ひと工夫で簡単に料理店のようなひと皿に。スーパーで買ったかつおのさくも、ひと工夫で簡単に料理店のようなひと皿に。



<著者プロフィール>
青木利勝(あおき・としかつ)
東京・銀座「銀座 鮨 青木」2代目店主。日本体育大学卒業後、アメリカへ遊学。帰国後、京橋の名店「与志乃」に入り、2年間修業ののち「鮨 青木」へ。父・青木 義氏のもとで学び、29歳で店を継ぐ。ていねいな江戸前寿司の仕事を基本にしながら、各国の料理のエッセンスも取り入れ、「おいしい」を追求する毎日。


<目次>
第一章 巻きずし
太巻き/中巻き/恵方巻き/細巻き/裏巻き/手巻きずし
第二章 ちらしずしといなりずし
ばらちらし/吹き寄せちらし/五目ちらし/いなりずし
第三章 にぎりずし
中トロのにぎりずし/にぎりずしの変化形、軍艦巻き
小どんぶり風のすし
第四章 すし店の酒肴
まぐろで/かつおで/やりいかで/白身魚で/さばで/帆立貝で/海老で/ガリで


<刊行概要>
『「銀座 鮨青木」主人の やさしく教えるすしのきほん』
■発売日:2017年6月10日(土)
■定価 :1,728円(税込)
■刊行 :株式会社 世界文化社
※一部書店により発売日が異なります。


 

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雑誌・本・出版物
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会社概要

URL
http://www.sekaibunka.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区九段北4-2-29
電話番号
03-3262-5111
代表者名
鈴木美奈子
上場
未上場
資本金
-
設立
1946年02月