2年連続、鳥取県湯梨浜町「プロフェッショナル人材マッチング事業」を受託

~都市部副業・兼業プロ人材を活用し、地元企業の課題解決と稼ぐ力の増強を目指す~

株式会社みらいワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長 岡本 祥治、以下「当社」)は、昨年に続き2年連続で、鳥取県湯梨浜町(町長 宮脇 正道)の「プロフェッショナル人材マッチング事業」を受託したことをお知らせいたします。今年度も、都市部の副業・兼業プロフェッショナル人材を活用し、地元企業の抱える課題解決と稼ぐ力を増強することで、地域の発展を目指します。

■ 背景

地方においては、ふるさとを離れる若年層の多くが都市圏へ移動し、その大半が移動したままという問題に起因する人材不足という課題があります。特に地方では体力のある企業が少ないことから、地域全体の「稼ぐ力」が低下し、それがさらに消費・投資が地域外に流出していくという悪循環が見られます。

湯梨浜町でも同様の課題を抱えており、昨年度(※1)より都市圏に住みながらも「地方でも副業的に働きたい」という人材に着目し、その活用を推進することで、湯梨浜町内企業が抱える問題の解決および稼ぐ力の増強、地域の発展を目指し、「プロフェッショナル人材マッチング事業」を推進しています。

具体的には、都市圏に在住の「地域でも働きたい」という意思がある副業・兼業プロフェッショナル人材と町内企業とのマッチングや、町内企業向けに外部人材活用に関するセミナー、プロフェッショナル人材向けの湯梨浜町内体験ツアー等を行ってきました。

今年度も、当社は湯梨浜町と都市部在住の副業・兼業プロ人材のマッチングを通じて、湯梨浜町の地元企業が抱える問題の解決および稼ぐ力の増強することで、地域の発展を目指します。

■ 業務内容

① 都市圏在住のプロ人材と町内企業とのマッチング

プロ人材と町内企業とをつなぎ、契約~副業・兼業開始に至るまでの業務。

・町商工会と連携しての町内企業の情報収集、共有

・参加を希望する企業からの聞き取り、人材要件定義

・応募してきたプロ人材と町内企業とが契約・活動開始するまでの伴走支援

② 上記①に付帯する広報活動、セミナー等の町内企業向け研修活動などの企画・運営

広報活動(プロ人材向け)

・求人用ホームページ(https://glocalmissionjobs.jp/lp/yurihama)の運営・保守

・インターネットメディアへの記事作成・掲載

・研修活動(町内企業向け)

・町内企業向けセミナーの企画・運営

・町内企業向け集客・アプローチに係る諸活動

③ 希望するプロ人材向けの湯梨浜町内体験ツアー等の企画・運営

副業に興味のあるプロ人材を対象に主催責任者として活動を行う。

・町へのツアー企画、プロモーション、集客

・町内企業の経営者等のディスカッションの場の設定、交流活動

④ その他

プロ人材の中で、町への興味・かかわりを持ちたい方への情報提供等

・町の「関係人口」を増やすための活動

■ 個別相談会について

「商品開発したい」「業務改善したい」「情報発信したい」「今すぐ売上を伸ばしたい」「全国や海外へ販路を拡大したい」等のお悩みをお持ちの、湯梨浜町内企業の経営者、人事責任者・担当者を対象に、プロ人材活用に関する個別相談会を実施します。

① 2024年7月11日(木)13:00~17:00

② 2024年7月12日(金)9:00~12:00

(相談時間1社につき40分程度)

湯梨浜町商工会館

内容

副業・兼業活用の提案を行うコンサルタントが、企業の課題を個別に伺い、

副業・兼業人材の活用方法や事例を基に、最適な人材の提案をいたします。

申込み

■ 昨年度の活用事例

募集ページ:https://glocalmissionjobs.jp/search/detail/5404

企業URL:https://yurihama-machidukuri.net/

※1 令和5年度 鳥取県湯梨浜町の「プロフェッショナル人材マッチング事業」受託に関する当社リリース

≪湯梨浜町について≫

鳥取県のほぼ中央に位置する湯梨浜町は、2004年10月1日に、羽合町・泊村・東郷町の3町村が合併して誕生しました。町名は「東郷池から湧き出る温泉、大地がはぐくむ二十世紀梨、そして日本海に広がる白い砂浜」という町の特色をイメージして名づけられました。東郷湖湖畔にあるはわい温泉、東郷温泉が有名で、温暖な気候を利用して特産二十世紀梨をはじめとする農産物が栽培され、豊かな日本海からは多くの魚介類が水揚げされます。高齢者を中心に全国的に人気のあるグラウンド・ゴルフは湯梨浜町(旧泊村)が発祥地です。

URL:https://www.yurihama.jp/

所在地   :東京本社:東京都港区

その他事業所:関西支社/九州支社/東北支社

資本金   :77,315千円(2024年3月31日時点)