製品化を目指す起業家のためのアクセラレーションプログラム開催。大田区の資源や創業支援施設のサポートを活かして事業成長を狙う。

株式会社ツクリエ(本社:東京都千代田区 代表取締役:鈴木英樹 以下、ツクリエ)が東京都大田区から運営受託する大田区南六郷創業支援施設 六郷BASE(以下、六郷BASE)は、2024年9月から、2カ月間で試作品やビジネスモデルをブラッシュアップするアクセラレーションプログラム「六郷BASEものづくりCAMP」を開催します。

詳細URL:https://rokugobase.com/event/3155/

• 六郷BASEものづくりCAMPとは

アイデアを製品化し、ローンチを目指す起業家のための事業育成プログラム。起業支援のプロからビジネスモデルやプレゼンテーションのブラッシュアップ等のサポートを受けることで、起業家として成長できます。試作開発と製品化のサポートも充実。 ベンチャー企業への支援実績がある大田区内の企業とのマッチングにより、製品化までの道筋を「具体的」に見出すことができます。

期間中は起業支援のプロである六郷BASEのインキュベーションマネージャー(※)が参加者のアイデアを活かした事業づくりを徹底伴走。必要に応じて、ものづくりサポーターが試作・製作をサポートします。

ハードウェアを開発するスタートアップや、生成AIやアプリなどのソフトウェアを活用した事業アイデアを検討している起業家など、様々な分野の起業家に幅広いサポートを行います。

(※インキュベーションマネージャー:起業を目指す方、起業して間もない方の疑問やお悩みに寄り添うサポーター)

• 本プログラムの特徴

・短期集中型起業プログラムで、アイデアの製品化までのロードマップが分かり、実践できる

・講師やインキュベーションマネージャー、ものづくりサポーターはもちろん、試作室(レーザーカッター、3Dプリンタ設置の工作室)や、大田区内企業とのつながりなど六郷BASEが持つ資産をフル活用できる

• 目指すゴール

製品化に向けた具体的なロードマップを描くことを目指します。そのゴールは参加者自身がそれぞれに設定します。

例)

・製品を用いて、アクセラレーションプログラムや展示会の出展、ビジネスコンテストなどの次のステップに繋げる

・完成させた試作品で、金融機関やVCとの交渉をスムーズに進められるようになる など

• 対象

・ものづくり技術を活用して事業化を検討する、事業者及び起業を志す個人(ソフトウェア、ハードウェア問わず)

• 参加条件

1)3つのうちいずれかに該当する方

・1年以内に起業を予定している方

・創業後おおむね5年以内の事業者

・新分野進出を検討している事業経営者、事業経営者グループ

2)すべてのプログラムに参加できる方

3)今後大田区内での起業を検討している方

4)全プログラムを六郷BASE現地にて受講できる方

• プログラム講師

市角 壮玄氏

アートディレクター、BBT大学准教授。プロトタイプ開発/ビジネスモデル構築の専門家。

吉井 慎人氏

株式会社GLOCAL GUNSHI 代表取締役。インキュベーション施設で年間100名以上の事業相談に乗る起業の専門家。

• ものづくりサポーター

アイデアをカタチにすることに長けた六郷BASEに入居している起業家が参加者をサポートします。

・MTK株式会社 松江登久氏(特注製作・製品開発のトータルマネジメント)

・株式会社Imagineers’Guild 岩﨑暖果氏(プロトタイプ/PoC制作・製品化開発受託 )

・株式会社トラムワークス 桜田大輔氏(ソフトウェア / ハードウェア設計開発支援・受託開発 )

・OMT initiative合同会社 及川陽一氏(通信理論・デバイス評価・熱・構造・材料力学・流体力学 )

• ものづくり企業パートナー

ものづくりベンチャー企業支援の実績がある大田区の製造業が製品化をサポートします。

・有限会社安久工機

(原理試作・機能試作・量産試作・特注機械装置・治具・器具等製作・機構、機械設計・受託開発・開発コンサルティング・3Dプリンタ販売等)

・株式会社極東精機製作所

(大型旋盤加工・高難易度加工・斜め穴・5軸加工・3Dプリンティング・機工設計・デザイン)

• 概要

募集期間

2024年7月19日(金)~9月1日(日)※一次締切8月25日(日)

プログラム実施期間

2024年9月14日(土)~11月2日(土)

採択予定者

8枠

申込方法

次のURLからお申込みください。https://rokugobase.com/event/3155/

申込期限

9月1日(日)23時59分

• 六郷BASEとは

大田区内開業率の向上、産業の発展、創業の機運醸成を目的とした創業支援施設です。創業初期の経営を伴走支援するインキュベーションマネージャー、身近な相談役であるコミュニティマネージャーが、起業家・起業を目指す人に寄り添ってサポートします。施設内には3Dプリンター、レーザーカッター、その他多数の工具を用意したものづくりスペース「試作室」があり、ビジネスアイデアの試作品製作が可能となっています。

URL:https://rokugobase.com/

• ツクリエとは

スタートアップサイドでいこう

ツクリエは事業を作る皆さまを応援するプロフェッショナルとしての起業支援サービス事業と、価値を創造するクリエイターの皆さまを支援するクリエイティブ創造事業を中心に事業展開をしています。

起業を目指す方、起業家の方を支援するイベント企画や相談事業、アクセラレーションプログラムの開発から、起業家の方との協同事業、商品開発、プロデュースなどを行っています。

URL:https://tsucrea.com/

• 本リリースに関するお問い合わせ

大田区南六郷創業支援施設 六郷BASE 運営事務局

(運営委託事業者:株式会社ツクリエ)