愛知県の商社のM&Aにより、後継者不在企業の顧客を引き継ぐ(事業承継M&Aプラットフォーム「ビズリーチ・サクシード」経由)

Visionalグループの株式会社M&Aサクシード(所在地:東京都渋谷区/代表取締役社長:金 蓮実)が運営する事業承継M&Aプラットフォーム「ビズリーチ・サクシード」(https://br-succeed.jp/)は、「ビズリーチ・サクシード」経由で、化学工業薬品商社の神谷薬品株式会社(所在地:愛知県豊橋市、以下:神谷薬品)が、後継者不在の事業を譲り受けたことをお知らせします。今回、神谷薬品が譲り受けたのは、包装資材、梱包材料、物流機器等の商社である名弘商事株式会社(所在地:愛知県名古屋市、以下:名弘商事)です。これにより、名弘商事は、廃業せずに神谷薬品に顧客を引き継ぐことができました。最初のやりとりから2カ月で成約しました。

両社社長へのインタビュー詳細に関してはこちらをご参照ください。

【M&A概要】
譲渡
企業名:名弘商事株式会社
事業概要:包装資材、梱包材料、物流機器等の商社
本社所在地:愛知県名古屋市
売上高:約1億円
譲渡理由:後継者不在

事業譲渡

譲り受け
企業名:神谷薬品株式会社
事業概要:化学工業薬品商社、工場設備関連のエンジニアリング
本社所在地:愛知県豊橋市
売上高:約9億円
譲り受け理由:事業拡大・地域共創

神谷薬品株式会社 代表取締役社長 神谷 東樹様 コメント

私も父から事業承継した3代目です。自分が置かれた立場の意味を考えてきました。地元で後継者がいない商社があったら、一緒にやっていきたいという想いがありました。そのスタートが名弘商事様でした。本当に素晴らしいご縁でした。このM&Aに可能性を見出した点は、まずは同業だということ。共通する取引先もいくつかあって、以前から知っている間柄という感じがありました。愛知県は三河と尾張の2つの地域に大別されますが、当社は豊橋を中心に東三河で長く事業を営んできました。そこで、M&Aによってエリアを広げたいと考えていました。業務内容の面では、名弘商事様もメンテナンス事業をされていたので、親和性が高かったこともメリットと考えました。

名弘商事株式会社 代表取締役 金刺 廣様 コメント

第三者承継を決断した理由は、後継者がいなかったからです。お客様にご迷惑をかけないために、廃業はしたくありませんでした。私の代で会社をなくしてしまうことだけは避けたいと常々思っていました。付き合いの長いお客様が多いので、譲渡後にお客様を大切にしていただけることを重視しました。神谷薬品様は本社が豊橋市ですが、頻繁に社長も名古屋市にお見えになっているので、安心してお任せできます。

■事業承継M&Aプラットフォーム「ビズリーチ・サクシード」について
「ビズリーチ・サクシード」は、譲渡企業と譲り受け企業をオンライン上でつなぐ事業承継M&Aプラットフォームです。譲渡企業は、「ビズリーチ・サクシード」に、会社や事業の概要を匿名で登録でき、譲り受け企業は、その情報を検索して閲覧できます。これにより、譲渡企業は経営の選択肢の一つとして事業承継M&Aを早期から検討できるため、経営者の選択肢が広がります。
譲渡企業は、登録から案件成約時まで、本プラットフォームの利用料は完全無料です。そのため、コストを気にせず、企業や事業の譲渡を安心して検討できます。また、譲渡企業から相談を受けたM&A仲介会社や金融機関等も、同様に本プラットフォームを無料で利用できます。
譲り受け企業は興味をもった譲渡企業へ直接アプローチできるため、譲渡企業にとっては、潜在的な資本提携先の存在や、自社の市場価値を把握するきっかけになります。2017年11月下旬にサービスを開始し、全国の譲渡案件が累計10,600件以上(公開中4,100件以上)登録され、累計譲り受け企業は8,400社以上です(2022年1月1日時点)。事業承継M&Aプラットフォームにおいて日本最大級の譲渡案件数となっています。URL:https://br-succeed.jp/

■株式会社M&Aサクシードについて
「価値ある事業を未来につなげる」をミッションとし、事業承継M&Aプラットフォーム「ビズリーチ・サクシード」を運営。同サービスは、2017年11月に株式会社ビズリーチの新規事業としてサービスを開始。2020年2月、グループ経営体制移行にともない新設したビジョナル・インキュベーション株式会社が2021年10月まで運営。組織再編にともない、2021年11月より、株式会社M&Aサクシードとして、ミッションの実現を目指す。URL:https://www.visional.inc/ja/ma-succeed.html

Visionalについて