ギネス世界記録™を3つ取得した世界最大級のメタバースイベント11回目となる『バーチャルマーケット2023 Winter』12月2日(土)〜17日(日)の16日間で開催!

出展企業第1弾発表!シャープの初出展やVketおなじみの企業がパワーアップして登場!!

株式会社HIKKY(本社:東京都渋谷区、代表取締役:舟越靖)は、ギネス世界記録™を3つ取得した世界最大級のメタバースイベントの通算11回目となる『バーチャルマーケット2023 Winter』を、2023年12月2日(土)から17日(日)にかけて開催いたします。出展企業第1弾発表として、各企業のブース内容及び企業ブースが出展されるバーチャル会場の詳細を発表いたします。

パラリアル渋谷・原宿パラリアル渋谷・原宿

「メタバース」という言葉が一般的になる前の黎明期から、“バーチャルを豊かにし経済圏を作る”ことを目指し、2018年に初開催をしたバーチャルマーケット(通称Vket)は、今年で5周年を迎え今回で11回目の開催となります。これまでの通算10回の開催で、累計5,500サークル・500企業がご出展、累計述べ822万人以上の方にご来場いただきました。記念すべき10回目となった前回の開催では、Vket初となるリアルイベントも開催し、大盛況の内に幕を閉じました。今回のバーチャルマーケット2023 Winterでも、渋谷・原宿を舞台にリアルイベントの開催が決定。バーチャルマーケットは今後もリアルとメタバースがよりシームレスに繋がるソリューションを提供し、双方がより豊かで便利に共生できる世界を目指します。

• バーチャルマーケット2023 Winter企業出展VR会場は「渋谷・原宿」「ロンドン」「沖縄」の3会場

今回の企業出展会場は、『渋谷・原宿』『ロンドン』『沖縄』をパラリアル化した3会場です。

パラリアル渋谷・原宿」では、原宿駅竹下口から始まり、裏原宿、キャットストリートなどの通りを再現した原宿エリアと、SHIBUYA109付近の渋谷エリアを再現し、様々な企業ブースが出展します。12月16・17日開催のVketリアルinシブハラと合わせたポップでファンシーなカラーを基調にした、パラリアルな渋谷・原宿の街をお楽しみください。

パラリアルロンドン」では、ロンドン地下鉄やバッキンガム宮殿、トラファルガー広場などのロンドンを象徴する有名スポットや、キングスロードやカムデンタウンなどの通りを再現したパラリアルな空間に企業出展ブースが広がります。魔法をテーマにしたファンタジーな会場をお楽しみください。

パラリアル沖縄」は、国際通り、沖縄県の離島、首里城をイメージした3つのエリアに分かれており、南国沖縄の魅力がたっぷりと詰まった会場となっています。地上だけどまるで海の中にいるような、メタバースだからこそ表現できる沖縄をお楽しみください。

パラリアルロンドンパラリアルロンドン

パラリアル沖縄パラリアル沖縄

◆パラリアルとは・・・「パラレルワールド(並行世界)」+「リアル(現実世界)」を合わせた造語で、リアルとメタバースに並行して存在することを指します。

【出展企業紹介】

• シャープ株式会社

シャープ株式会社がバーチャルマーケットに初出展!2024年夏に商品化予定のシャープ初の新型VRヘッドマウントディスプレイを展示するブースを、パラリアルロンドンに出展いたします。ブース内では本製品の特徴を活かした使い方のユースケースを見たり、本製品の実寸大3Dモデルを手に取り360°じっくりと見ることができたりといった、メタバースならではの体験が可能です。さらにアンケート回答とメルマガ登録をいただいた方にはアバターに装着できる本HMDの3Dモデルを無料プレゼントします。

• ディズニープラス「ワンダーハッチ -空飛ぶ竜の島-」

ディズニープラスが<実写>と<アニメ>で2つの世界を描く、オリジナルファンタジー・アドベンチャー超大作『ワンダーハッチ -空飛ぶ竜の島-』の世界観を存分に味わえるブースが登場!パラリアル渋谷・原宿に出展する空に浮いたブースでは、本作品の世界に入り込んだような追体験ができるコンテンツや、本作のキャラクター「ガフィン」に乗って撮影ができるフォトブースを展開。さらに「バーチャルマーケット2023リアルinシブハラ」への出展も決定し、作品の原画や映像が楽しめる特設ブースを展開予定です。

• ロート製薬株式会社

ロート製薬株式会社が前回に引き続き大型ブースを出展!通算4度目の出展となる今回は、パラリアル渋谷・原宿にリボンやハートで装飾されたかわいらしいエメラルドグリーンカラーのブースを展開。ブース内では、ロート製薬のリップクリームの制作体験ができる“リップクリームファクトリー”や、渋谷・原宿の文化に因んだフォトシールが撮れる機械“ロートフォトシール”を設置します。

さらに今回のVket2023 Winter出展記念リアル商品セット『うるおいココロちゃんセット』の発売が決定!ここでしか買えないVketオリジナルデザインのリップクリームやトートバッグが入ったセットです。

• 株式会社JVCケンウッド

株式会社JVCケンウッドの通算4度目のバーチャルマーケット出展が決定!パラリアル渋谷・原宿に前回も好評だった巨大蓄音器型のブースをクリスマス仕様にアップデートして展開します。ブース内では、広瀬香美さんの大ヒット曲「ロマンスの神様」のVRライブに参加することができます。今回の出展に合わせて一新した広瀬香美アバターが歌って踊る新感覚のバーチャルライブです。ライブ終わりには重大発表が…?! スマートフォンからもアクセスできるWebブラウザ会場にも展開予定。そして12/16(土)にはBEAMSとのタイアップでお届けするリアルイベントも実施予定です。

• 株式会社ビームス

株式会社ビームスが、バーチャルマーケット企業出展回数最多を更新する7回目の出展!原宿で1976年に創業し日本のファッションカルチャーを牽引してきたBEAMSが、リアルでもバーチャルでも、Vketを盛り上げます。

パラリアル原宿に登場するバーチャルショップ1階では、前回好評だったランウェイをアップグレードし、今シーズンの新作衣装(アバター用3D衣装)の着こなしを競う「BEAMSバーチャルファッションコンテスト」の第2回目を開催します。2階の試着フロアでは、初のバーチャル専用企画(VRChat環境用としてBEAMS初)の新作を含め、様々な衣装をワンクリックで着られます。屋上にはクレープスタンドやフォトブースを置き、憩いの場をご用意しました。

リアルでは、バーチャルショップのモデルとなった創業1号店、BEAMS HARAJUKU(東京都渋谷区)の3階に今回もバーチャルマーケット専用の会場を設けます。総勢約40名の社員が交代でバーチャル接客に参加する側で、お客様もVR機器を使ってバーチャル体験をお楽しみいただけます。

またバーチャルショップでお会いしたお客様とリアルでもお会いできる場所として、Vketのリアルイベントが開催される12/16(土)、17(日)の週末にはJVCケンウッドとのタイアップでお届けするライブなど、特別なイベントも実施予定です。BEAMSのホーム、原宿へ、是非お越しください!

• 株式会社パイロットコーポレーション

株式会社パイロットコーポレーションが、前回に続き2度目のバーチャルマーケット出展決定!パラリアル沖縄にビーチに似合う沖縄らしい2階建てのブースを展開します。ブース1階には6つのキャンバスとパイロットコーポレーションを代表する5つの筆記具が設置されており、その筆記具で描いた絵が立体となって浮かび上がるというメタバースならではのお絵描き体験が可能です。ブース2階ではパイロットコーポレーションのことをより知ることができるクイズに挑戦いただけます。また、アンケートにご回答いただくと高機能シャープペンで人気の「S20」の3Dモデルをプレゼントいたします。

• 株式会社髙島屋

髙島屋の初となる独立でのブース出展が決定!“ジャパニーズSAKE祭”と題し、日本全国から選りすぐりの国産のお酒30種類を展示販売するブースを、パラリアルロンドンに展開します。「コロナ禍以降、家飲みの文化が定着し、ゆっくり過ごす時間に、美味しいお酒で心地よく楽しんでもらいたい」、「産地や造り手までみえる日本だからこそ、蔵元や蒸溜所を知ってもらいたい」、「日本酒や焼酎はもちろん、ワインやウイスキーまで、海外からも注目され、いい意味でコスパの良い国産のお酒をお届けしたい」という思いから、今回のブース出展が決定しました。ブース内では質問に答えるとお薦めのお酒を提案してくれる「オリジナルお酒チャート」の設置の他、ここでしか買うことのできない特別なお酒もご用意。会期中、バイヤー歴10年以上のお酒バイヤーによるバーチャル接客も実施いたします。(※商品の販売は全て髙島屋オンラインストアとなります。)

• 株式会社クラブコスメチックス

創業120周年を迎えた化粧品メーカーの株式会社クラブコスメチックスが、バーチャルマーケットに初出展!スマートフォンからも手軽にアクセスできるWebブラウザ会場にて、同社のメイクアップブランド「すっぴんシリーズ」と、男性用コスメブランド「t8k(テイトク)」の商品を展示・販売するエリアを展開します。また、なかなか相談する機会の少ない男性のスキンケアや化粧に対するお悩みに関して、社員スタッフから直接話を聞くことができるカウンセリングルームを設置。「メタバースを活用したアバター同士の接客だからこそ、お客様が羞恥心を感じることなく自分自身の悩みを気軽に相談できる環境を作りたい」「男性の方にもコスメを気軽なものとして感じてほしい。自分に似合うコスメに出会ってほしい。」といった願いを実現します。

このメタバース接客はクラブコスメチックスのママ社員が担当し、本年度より開始したフレックスタイム制を駆使しながら公私ともに充実した新しい働き方改革としてもメタバースを活用します。

• UUUM株式会社

UUUM株式会社が前回に引き続きバーチャルマーケットに出展決定!初の大型出展となる今回は、パラリアルロンドンにUUUMオリジナルカジノブースを展開します。コウイチ(https://www.youtube.com/user/kouichitv)、のばまん(https://www.youtube.com/nobamangames)、はじめまして松尾です(https://www.youtube.com/@hajimemashite)の3名のUUUM所属クリエイターによる本ブース内では、オリジナルのカジノルーレットで遊ぶことができ、ルーレットで遊ぶためのコインを引き出すATMや、のばまんさんデザインのアバター5種がランダムで当たるガシャの設置など、遊び要素が盛りだくさん!本ブースでしか見ることができないオリジナルイラストや動画の展示もございます。

さらに今回Vketリアルinシブハラにも出展が決定!イベントではステッカーやアクリルスタンドなどのリアルグッズを、3人のクリエイターが直接手売りで販売いたします!この機会にぜひご来場ください。

• 株式会社Robot Consulting

Robot Consultingがバーチャルマーケットに3度目の出展決定!前回Webブラウザ会場に出展した「バーチャル裁判所」をアップデートし、VRChat企業出展会場のパラリアルロンドンに出展します。バーチャル裁判所内では同社開発中のサービスである、メタバース上の法律に関して相談できるAI『ロボット弁護士』を、本サービス初となる“音声対話”で体験することが可能です。また、ニュースでよく見る“勝訴ダッシュ”の動きを自身のアバターで体験できたり、メタバース上の法律に関して民意をとるアンケートに回答ができ、他の回答者の統計も見ることができます。法律にちなんだコンテンツを多種展開いたします。

• 静岡県焼津市

メタバース活用自治体としてすっかり定着した静岡県焼津市の4回連続となるバーチャルマーケット出展が決定!今回も「さかなのまち焼津市」を体感いただけるブースを、パラリアル沖縄に展開いたします。ブース内では焼津港で水揚げされるマグロやカツオ、市内で生産されるなると等の海産物を積み重ねていき、高さや個数などのスコアを競う海鮮丼タワーバトルゲーム『丼どん!海鮮”積み上げ”DooN!』が楽しめます。ブース内に設置する納税額シミュレーターではご自身のふるさと納税の寄附金限度額を知ることができ、デジタルポスターから直接ふるさと納税寄附サイトに遷移し、寄附をすることも可能です。

その他にも、数多くの企業の出展が決定!その他の企業出展ブース詳細は今後随時発表いたします。

12月2日からの開催をお楽しみにお待ちください。

• 出展・協力企業、IP、アーティスト一覧 ※順不同、11月14日時点での発表企業を掲載

【特別協力】

東海旅客鉄道株式会社/九州旅客鉄道株式会社

【バーチャルマーケット2023 Winter開催概要】

名 称:バーチャルマーケット2023 Winter
主 催:VR法人HIKKY
会 期:メタバース会場→2023年12月2日(土)~17日(日)(計16日間)
リアル会場→2023年12月16日(土)、17日(日)(計2日間)
テーマ:Connect
企業出展会場:パラリアル渋谷・原宿/パラリアルロンドン/パラリアル沖縄

リアル会場:ヒンメルブラウ原宿、ワーフ原宿、UNKNOWNHARAJUKU、SHIBUYA109渋谷店頭イベントスペース、Shibuya Sakura Stage他、渋谷・原宿の街の施設や店舗でもコラボコンテンツを実施
公式SNS:
X→https://twitter.com/Virtual_Market_
YouTube→https://www.youtube.com/c/vketchannel
Instagram→https://www.instagram.com/vket_official/

公式サイト:https://event.vket.com/

リアルイベント公式サイト:https://event.vket.com/2023Winter/real/

来場方法:https://event.vket.com/access
VR機器・ゲーミングPCからはVRChat内特設ワールドにご来場いただけます。
一部、スマートフォン等からURLクリックのみで入場できるブラウザ会場もご用意いたします。

また、一部の会場はMeta Quest単体からもご入場いただけます。