【東京都町田市】『町田市公園利用促進計画』を策定しました

公園の価値や魅力向上を目指します!

市では、社会状況の変化や多様化する市民ニーズに対応した公園づくりを実施するため、今後の公園の在り方やそれを実現するための方針を示した『町田市公園利用促進計画』を策定しました。
 この計画は、公園とのかかわりを通じて市民のライフスタイルを豊かにしていきたいと、公園を都市の中の重要な存在として位置付けている『町田市都市づくりのマスタープラン』(2022年策定)のコンテンツ編となります。
 今後、市民や民間事業者をはじめ、多くの方々とこれからの公園のビジョンを共有し、公園が本来持つ様々な価値や魅力を向上させていくことを目指します。

▶『町田市公園利用促進計画』の概要はこちら

▶『町田市都市づくりのマスタープラン』の概要はこちら

• 計画の基本理念
「みんなでつかう町田の暮らしが好きになる公園」

•  計画の基本方針
1.市民による公園づくりを行います
・多様な主体と手を取り合い、公園を利用する人や地域が主役となった公園運営ができる体制づくりを支援していきます。
・公園をより身近なものとしてもらえるように、公園の維持管理(花植えや落ち葉掃きなど)に気軽に関われる仕組みづくりを行っていきます。
・協働で公園管理に携わっている公益的活動団体の活性化を図っていきます。
・公園の特性や公園周辺地域の特⾊を鑑みた公園運営を実践し、地域の実情にあわせた公園づくりを進めていきます。

2.民間事業者と共に魅力的な公園づくりを行います
・民間事業者との協働を促進し、公園でのイベントの充実、効果的なPRの実施など公園を活性化する様々なアイデアを実現できるようにし、より公園が楽しくなるような取り組みを行っていきます。
・公園で過ごす時間や利用の幅を広げ公園で過ごす時間をより充実させるために利便施設を導入し、カフェ等を利用しながら公園を楽しめるスポットを創出していきます。
・文教施設や教育機関など多様な分野の主体とも連携を行い、一緒になって公園を活性化していく方策について検討していきます。
・民間活力の導入を検討し、安全・安心に公園を利用できる取り組みを行っていきます。

• 町田市内の公園・緑地について
 町田市内には、およそ800の公園・緑地があります。

▶町田市の公園・緑地について

町田薬師池公園四季彩の杜 薬師池町田薬師池公園四季彩の杜 薬師池

町田薬師池公園四季彩の杜 西園町田薬師池公園四季彩の杜 西園

芹ヶ谷公園芹ヶ谷公園

野津田公園野津田公園

キッチンカー(つくし野セントラルパーク)キッチンカー(つくし野セントラルパーク)

• 町田市について

人口約43万人、東京都の南部に位置し、都心から電車で30分程度の場所にある町田市。町田駅周辺は大型商業施設が立ち並び、古くから栄えてきた商店街も健在。駅から少し離れると、里山の風景、緑いっぱいの公園、地場野菜を作る農地など、自然も多くあります。街の便利さと自然のどちらも味わえるまちです。

▼町田市ホームページ
▼WEBサイト「まちだで好きを続ける」
▼まちだシティプロモーション(町田市公式)@machida_cp
Twitter https://twitter.com/machida_cpInstagram https://www.instagram.com/machida_cp/