「茶氷&夏のスイーツフェス」を初開催

見た目も涼しいフォトジェニックな「茶氷」が静岡から大集結! 酷暑を乗り切るひんやりスイーツがそろいます

会期:7月30日(火)~8月12日(月・振休)

会場:京王百貨店 新宿店7階 大催場

営業時間:10時~20時〈最終日は17時閉場〉

京王百貨店  新宿店では、7月30日(火)~8月12日(月・振休)の期間、7階 大催場にて「茶氷&夏のスイーツフェス」を初開催します。今夏は、昨年に続き全国的に気温が高くなり、猛暑日が多くなることが予想されるため、暑い季節に涼しく楽しめる静岡茶を使用したかき氷「茶氷」*に着目したスイーツイベントを展開します。茶園や地域によって異なるお茶の味わいを活かしながら、地域ならではの素材や食トレンドを取り入れ作られる「茶氷」は個性的でフォトジェニックなものが多数。また、静岡県内で夏の時期にしか味わえないことから、近年夏の静岡のご当地スイーツとして若年層~シニア層まで幅広い年代の方から人気、注目を集めています。同イベントではこだわりの「茶氷」期間中約30種(計9店舗)が集結するほか、ソフトクリームや「水わらび」など各地のスイーツもそろい、新宿でひんやりスイーツを満喫できます。

1週ごと(1週目:7月30日~8月5日、2週目:8月6日~12日)に一部内容を変更し、計2週間展開します。

*「茶氷」とは

静岡茶を使用したかき氷のこと。

静岡県中部の観光地域づくりに取り組む公益財団法人するが企画観光局(静岡県静岡市)が、「かき氷」を通して静岡茶の魅力をより多くの方に親しんでもらいたい、という想いから2018年に始動した「茶氷プロジェクト」。静岡の夏の風物詩となっています。

■ 静岡 夏の新・ご当地スイーツ「茶氷」が大集結

●静岡市/雅正庵 by おやいづ製茶  実演 1週目    京王百貨店限定販売

写真左:「抹茶DEチョコミント」(1カップ)1,300円

中央:「ゆず茶香る抹茶氷」(1カップ)1,300円

右:「天上から舞う抹茶氷」(1カップ)1,100円

1949年創業のお茶メーカー直営の抹茶スイーツ専門店による茶氷。

●静岡市/茶菓子屋コンチェ 実演 通期

「品種茶『香寿』と柚子みかん&自家製チョコレート」 (1個)1,300円

各日50食販売予定 京王百貨店限定販売

静岡の本山地区でのみ栽培されるマスカットのようなフルーティーな香りが特徴の希少品種茶「香寿(こうじゅ)」を使用した京王百貨店限定販売のかき氷。

●静岡市/ティーズグリーン 実演 通期

「食べ比べかき氷 あおい絢爛」

(かき氷シロップ 抹茶・和紅茶・煎茶の計3種、揚げ団子5種)1,800円

藤枝市産 抹茶・島田市産 和紅茶と煎茶を使用した自家製シロップのかき氷が楽しめるメニューが登場します。また、同店の人気NO.1商品「揚げ団子」もセットでお楽しみいただけます。

●静岡市/はじまりの紅茶  実演 通期

写真左:「メロンわらびもちの和紅茶氷・赤」(1個)1,800円

写真右:「メロンわらびもちの和紅茶氷・青」(1個)1,800円

じっくりと煮出したオリジナルのロイヤルミルクティーシロップと相性の良いメロンのペアリングを活かした茶氷。

●静岡市/BOSCO(ボスコ)  実演 2週目

「濃厚 洋風抹茶こおりPREMIUM」(1カップ)1,680円

各日100点販売予定

イタリア料理のシェフが手掛ける創作かき氷。

●静岡市/MARUZEN Tea Roastery(マルゼン ティー ロースタリー)  実演 通期

「焙煎温度別の3種ミニお茶かき氷食べ比べ」(氷3カップ[小]、シロップ3種)1,650円

京王百貨店限定販売

最上級一番茶の焙煎温度別お茶シロップがたっぷりとかかったかき氷の食べ比べが楽しめる京王百貨店限定メニュー。8種類の中からお好きなお茶のシロップを3種類お選びいただけます。

●静岡市/凛々茶房  実演 1週目

「抹茶はちみつレモン」(1カップ)1,000円

静岡で最も歴史がある銘茶産地として知られる濃緑色とまろやかな味わいが特徴の「本山抹茶」を使用。

●島田市/朝日園  実演 通期

「抹茶あんみつかき氷」(1カップ)1,000円

渋みやクセがなくやさしい味わいが特徴の川根町産の抹茶をたっぷりと使ったかき氷とあんみつがコラボレーションした茶氷。

●牧之原市/森木農園  実演 通期

「ほうじ茶いちごティラミス」(1カップ)1,500円 各日100点販売予定

京王百貨店限定販売

農家が手掛ける「お茶」×「完熟いちご」を使用した「ほうじ茶いちごティラミス」の茶氷が京王百貨店限定で登場。

■そのほかにもひんやりと楽しめるスイーツがそろいます 通期

●東京/七里香「雲上 水わらび」(1個)378円

●東京/とげぬき福寿庵「初代シベリアロール」(1本)2,376円

●北海道/RIPE「フローズンスムージー」(1杯)594円    実演

七里香「雲上 水わらび」
とげぬき福寿庵「初代シベリアロール」
RIPE「フローズンスムージー」

ほかにも、福岡/八女茶の中村茶園「八女抹茶ソフトクリーム」や、ほどよい塩味が人気のとげぬき福寿庵の「塩豆大福」なども登場します。

南 佳孝