土井善晴、平野レミ、陳建一、辰巳芳子ら大御所が勢ぞろい!AERAが「きょうの料理」放送開始60年特集

株式会社朝日新聞出版

国民的料理番組「きょうの料理」放送開始60年を徹底特集。土井善晴さん、平野レミさん、陳建一さん、辰巳芳子さんといった料理界の重鎮インタビューが一同に会しました。平野レミさんの「トマト手つぶし伝説」の真相、辰巳芳子さんの「家庭料理は〝いのち〟の現場」など、それぞれの個性あふれる料理への思いは必読です。

「きょうの料理」のスタートは1957年。「もはや戦後ではない」と言われたものの、国民の4人に1人は栄養不足だったといいます。それから60年。番組が食卓に寄り添った現在までを振り返るオールカラー年表からは、日本の家庭料理の変遷が一目でわかります。
最初は材料を数値化することへの料理家の抵抗があったこと、あこがれの西洋料理から時短・簡単レシピへの変化、時には数十回にわたる試作、収録の裏側など、余すところなく番組に迫りました。ダジャレでおなじみの後藤繁榮アナウンサーのインタビューも掲載しています。

AERA (アエラ) 2017年 11/13 号
発売:2017年11月6日(月) ※地域により発売日が異なります
定価:390円(税込)
表紙:ハリソン・フォード
http://amzn.asia/amWAqWf

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社朝日新聞出版

341フォロワー

RSS
URL
http://publications.asahi.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都中央区築地5-3-2
電話番号
03-5541-8757
代表者名
市村 友一
上場
未上場
資本金
8000万円
設立
2008年04月