【焼肉に関するアンケート調査】自宅で焼肉を食べる人は7割弱。「室内で、ホットプレート等で焼きながら」が6割強、「室内で、フライパンで調理」が4割強

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2回目となる『焼肉』に関するインターネット調査を2015年8月1日~5日に実施し、10,223件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=20506

━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■焼肉を食べる人は8割強。自宅で食べることが多い人、外食が多い人は各4割弱
■自宅で焼肉を食べる人は7割弱、「月1回以上」が3割。「室内で、ホットプレート等で焼きながら」が自宅で焼肉を食べる人の6割強、「室内で、フライパンで調理」が4割強
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆焼肉を食べる場所
焼肉を食べる人は8割強、「自宅」で食べることが多い人は39.4%、「外食」で食べることが多い人は37.8%です。50代以上では、「外食」より「自宅」の方が多くなっています。男性30・40代や女性10~30代では、「外食」が4割強で他の年代より比率が高い傾向です。

◆好きな肉や部位、焼肉を食べる時に飲みたいもの
焼肉を食べる人に好きな肉や部位を聞いたところ、「牛カルビ」「牛ロース」「牛タン」が上位3位にあがっています。「牛タン」「豚トロ」は、女性20代で比率が高い傾向です。北海道では「ラム肉」、九州や北陸では「豚バラ」の比率が高くなっています。

焼肉を食べる時に飲みたいものは、アルコール類では「ビール類」(59.4%)が最も多く、「チューハイ、サワー」が続きます。アルコール以外では「中国茶系飲料」「日本茶系飲料」「炭酸飲料」「水、ミネラルウォーター」が上位にあがっています。「ビール類」は男性や高年代層で比率が高く、男性40代以上では各7割強にのぼります。「中国茶系飲料」「日本茶系飲料」「チューハイ、サワー」は、女性20・30代で高くなっています。10代では、「炭酸飲料」が1位です。

◆自宅で焼肉を食べる頻度、調理方法
自宅で焼肉を食べる人は7割弱、50代以上や北海道・北陸で比率が高くなっています。月1回以上食べる人は3割です。自宅で食べる焼肉の調理方法は、「室内で、ホットプレートや網焼きプレート等で焼きながら食べる」が自宅で焼肉を食べる人の61.1%、「室内で、フライパンで調理」が44.4%です。月に2~3回以上焼肉を食べる層では、「室内で、フライパンで調理」が最も多くなっています。

◆自宅で焼肉を食べる時の重視点
自宅で焼肉を食べる時の重視点は、「国産肉である」「野菜も食べる」「肉の値段」「肉の種類」が上位となっています。「野菜も食べる」「肉の種類」「肉の部位」は、女性が男性を10ポイント以上上回ります。女性高年代層で比率が高い項目が多く、「野菜も食べる」「焼き加減」「たれの種類」は50代以上の支持が目立ちます。

◆自宅で焼肉を食べる場面
自宅で焼肉を食べる場面は、「肉が食べたい」(66.6%)が最も多く、「スタミナをつけたい」「家族がそろう」が各2割台、「夏バテ防止」「家族の要望」「調理を簡単に済ませたい」が各1割台で続きます。「家族の要望」「調理を簡単に済ませたい」は女性40代以上、「家族がそろう」は女性50代以上、「お腹いっぱい食べたい」は20代で比率が高くなっています。

◆自宅で焼肉を食べるとき・調理するときのこだわり (全2,315件)
・とにかく肉ばかりでなく栄養を考えていろんなものを入れる。(男性37歳)
・焼き肉店と同じロースターを使って焼く、台所に天井換気扇を設置している。(男性48歳)
・牛タンはブロックで購入して自分でカットしています。(女性28歳)
・鉄板のすみっこで焼き飯すると美味しいです。(女性21歳)
・市販のたれじゃなくて、にんにくとお醤油でシンプルに食べたい。(女性41歳)
・油が飛び散らないように、周りに新聞紙を敷く。(女性40歳)
・好きなたれを冷凍で常備し食べたい時にすぐ使えるようにしている。(女性71歳)
・肉を焼く時は最初に菜箸を使って焼き始めるのが鉄則で食中毒にならないようにするためでもある。(男性25歳)

<第2回>(2015/8) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/20506/
<第1回>(2005/6) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/8306/
※公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。

(詳細はこちら)http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html

───────────────────────────────────

【設   立】 1999年7月
【企業HP】 http://www.myvoice.co.jp/