プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

カッパ・クリエイト株式会社
会社概要

かっぱ寿司史上初!寿司屋だけど“麺”オンリー 「麺や KAPPA」メディア先行試食会開催レポート

カッパ・クリエイト株式会社

 コロワイドグループのかっぱ寿司(カッパ・クリエイト㈱ 本社:神奈川県横浜市 代表取締役社長 小澤俊治)は、
2020年10月15日(木)に「麺や KAPPA」と銘打ったメディア先行試食会を開催いたしました。
 10月21日(水)より販売開始するイタリア料理「アルポルト」片岡シェフ監修『かっぱ寿司の海鮮マヨすぱ』と9月9日(水)より販売している「本格ラーメンシリーズ」第11弾『煮干しとんこつ醤油ラーメン』、そして4年ぶりにリニューアルしたグランドメニュー『香味油の醤油ラーメン』を試食していただきました。

 カッパ・クリエイト株式会社 マーケティング部部長 牛尾好智より「麺や KAPPA」試食会の目的について、「かっぱ寿司ではお客様のニーズにお応えし、テイクアウト・デリバリーの充実拡大に加え、ECサイトへの参入などさまざまな施策を行っています。一方で、“この商品をかっぱ寿司に食べに行きたい!”と思っていただけるようなサイドメニューの本格化・充実化にも力を入れています。サイドメニューの中でも特に人気のある“麺”にフォーカスをあて、本格的な味わいの“麺”商品の開発に一層注力してまいります。」とプレゼンテーションを行いました。

 かっぱ寿司では有名ラーメン店と共同開発した「本格ラーメンシリーズ」が定着しております。ラーメンに続く、本格的な“麺”商品として10月21日(水)より、日本におけるイタリア料理の草分けである片岡シェフ監修『かっぱ寿司の海鮮マヨすぱ』を発売することを発表しました。
 寿司屋×イタリアンという斬新な取り組みについてイタリア料理「アルポルト」片岡シェフより、お話しいただきました。
 

【イタリア料理「アルポルト」片岡シェフコメント】
今回のコラボレーションにあたり、まずイタリア料理とお寿司の素材をどのように組み合わせてパスタにするか、というところからスタートいたしました。実際にかっぱ寿司のお寿司を試食し、かっぱ寿司発祥の地・長野県において常に人気No.1の『サラダ軍艦』の具と、にんにくの効いた「ペペロンチーニソース」を合わせたところ、抜群の味に仕上がり、商品化に至りました。


 そして9月9日(水)より販売している、本格ラーメンシリーズ史上初となる2店の超有名ラーメン店「吉祥寺 武蔵家」と「長尾中華そば」がWコラボした「本格ラーメンシリーズ」第11弾『煮干しとんこつ醤油ラーメン』について、「吉祥寺 武蔵家」藤崎店主より開発秘話についてお話しいただきました。
 

【「吉祥寺 武蔵家」藤崎店主コメント】
本格ラーメンシリーズ第7弾で『家系ラーメン』を提供した際に、『家系ラーメン』に馴染みのないエリアのお客さまからも大きな反響をいただき、驚きました。前回の商品開発も大変苦労しましたが、今回はWコラボということで、「武蔵家」の醤油とんこつと「長尾中華そば」の煮干しとが両者味が強いので、絶妙な味に調整するまで、毎晩連絡を取り、何度も一緒に厨房に入りました。最終的には「長尾中華そば」本店のある青森まで伺い、納得のいく一杯に仕上げることができました。


 また、グランドメニューの「醤油ラーメン」は長ネギ、生姜、ニンニクの風味豊かな「野菜香味オイル」を加え、『香味油の醤油ラーメン』として4年ぶりにリニューアル。カッパ・クリエイト株式会社 商品部部長 大友英昭は「回転寿司のサイドメニューへのお客様の期待値は年々高まっております。特にラーメンに関しては、販売数においても上位を占めており、お客様の期待度の高さを感じます。コラボ商品はもちろん、定番メニューを磨いてさらにお客様に愛される商品にしたいと思います。」とリニューアルの経緯を説明し、「お寿司のお供や〆にお味噌汁のような感覚でもお楽しみください」と呼び掛けました。

 かっぱ寿司では、お寿司はもちろん、“麺”シリーズについても今後ますます注力しお客さまに喜んでいただける商品をご提供してまいります。是非かっぱ寿司のお店にて、こだわりの逸品をお召し上がりください。

 
  •  【かっぱ寿司 メディア先行試食会 概要】
・主催          :カッパ・クリエイト株式会社
・開催日時    :2020年10月15日(木)11:30~12:30
・試食商品    :
<販売期間 2020年10月21日(水)~11月29日(日)>
イタリア料理「アルポルト」片岡シェフ監修『かっぱ寿司の海鮮マヨすぱ』 390円(+税)
https://www.kappasushi.jp/cp/kaisen_mayosupa









<販売期間 2020年9月9日(水)~11月29日(日)>
「本格ラーメンシリーズ」第11弾『煮干しとんこつ醤油ラーメン』 390円(+税)
https://www.kappasushi.jp/campaign/honkaku_ramen/









<グランドメニュー>
「香味油の醤油ラーメン」 300円(+税)

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
関連リンク
https://www.kappasushi.jp/
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

カッパ・クリエイト株式会社

47フォロワー

RSS
URL
http://www.kappa-create.co.jp/company/profile.html
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークタワー12階
電話番号
045-224-7095
代表者名
山角 豪
上場
東証1部
資本金
1億円
設立
1981年11月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード