新人事プロジェクト『Work Style Innovation』第二弾 9月よりグループ各社にてフレックスタイム制・テレワーク勤務制を導入

人材最適配置プログラム【Career Growth Program ”Next Way”】始動

株式会社 USEN-NEXT HOLDINGS(本社:東京都品川区、代表取締役社長 CEO:宇野 康秀)は、働き方改革推進の一環として、「Work Style Innovation」と名付けた新人事プロジェクトを6月より導入しております。導入後、2ヵ月が経過し、社内でも導入の成果が表れ始めており、働き方が変わったと実感する声も多く上がっております。
 そこで9月より、USEN-NEXT GROUP全体で取り組む『Work Style Innovation』の第二弾として、以下の施策を実施します。

■グループ各社にてフレックスタイム制度・テレワーク勤務制度等を導入
 6月に株式会社 USEN-NEXT HOLDINGSにて、フレックスタイム制度及びテレワーク勤務制度を導入しましたが、社員へのアンケートを行ったところ、次のような結果を得ることができました。(アンケート実施時期:8月7日~8日〆、有効回答数:131名)

【フレックスタイム制度について】
約9割の社員が「働きやすい環境になった」、7割の社員が「効率よく働けるようになった」と回答。

【テレワーク勤務制度について】
テレワーク勤務申請を行っている社員のうち、約8割の社員が「働きやすくなった」、7割の社員が「効率よく働けるようになった」と回答。

このように、ホールディングス社員へ導入後、その効果が既に表れ始めておりますので、予定通り9月より本制度をグループ各社にも順次展開していきます。グループ内約4,000人への導入後も同様の効果を期待し、事業会社ごとに働く環境は異なりますが、それぞれに合った形でより柔軟で生産性の高い働き方の実現を目指して参ります。

<9月から本制度を導入するグループ企業>
USEN、USEN ICT Solutions 、USEN Media、ユーズミュージック、USENテクノサービス

■【Career Growth Program ”Next Way”】始動
社員一人ひとりの成長を促す人材最適配置プログラム

一人ひとりの社員はグループ全体の貴重な財産であるという考えのもと、グループ内人材の最適配置・活躍機会創出を目的として新制度をリリースしました。

▼Shine U(キャリアエージェント制度)
グループ内での「人材紹介」の仕組み。社員が自身でキャリア登録をし、グループ内の最適ポジションを会社が紹介する制度。

▼Want U(社内公募制度)
各会社・各部門からの公募に対し、社員自らが手を上げ、選考を経て希望の部門に配置される制度。

▼Try U(ジョブローテーション制度)
グループ内の人材を積極的に流動化し、適材適所に最適配置する制度。

リリース第一弾として、「Want U」については既に、8つの部門よりグループ全体へ向けた公募が行われました。今後も引き続き、グループ内の人材を効果的に活用し、社員一人ひとりの活躍機会を最大化するべく、「Shine U」、「Try U」についても順次公開予定です。

■Innovationコンテスト経過
社員自らが考える今までのやり方にとらわれない最適な働き方の実現

社員が目標に向かいより効率的に生産性高くイキイキと働くために、普段の業務における“課題”に対して“idea”を出し合い、業務の中での改善案・新たに作りたい制度等を募集するコンテスト。5月22日~6月18日迄の応募期間にて、グループ全体の約4,000人からたくさんのInnovativeな“idea”が寄せられました。応募のあった約400件のうち、1次審査にて50件が選ばれ(残念ながらコンテストは通過とならなかった“idea”についても、今後グループ及び各社の施策として展開するものもあります)、今後、2次審査の詳細レポートを経て、最終審査は役員への直接プレゼンテーションを予定しています。

また、『Work Style Innovation』を迅速かつ確実に進めるために、9月1日付で『People Activation部』を新設しました。これまで人事部内に含まれていた制度企画・採用企画機能を切り出し、意思決定スピードを上げ、よりダイナミックに働き方改革を推進することが目的です。

USEN-NEXT GROUP約4,000人の社員一人ひとりが、イキイキとかっこよく働けるように、今後も、『Work Style Innovation』のさらなる施策を進めていきます。

【株式会社 USEN-NEXT HOLDINGS】
所在地:東京都品川区上大崎三丁目1番1号
代表取締役社長CEO:宇野 康秀
資本金:9,445万円(2017年12月1日現在)